首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

生态板是什么 生态板做家具的优缺点

太平洋家居网    2021-10-10 20:23

对于生态板人们都听说过,但并非所有人都了解生态板,究竟生态板是神?如果使用生态板做家具有哪些优缺点?今日就由PChouse为你一一解答。

一、生态板是什么

生态板,在行业内还有多种叫法,常见的叫法有免漆板和三聚氰胺板。最初的叫法就是叫三聚氰胺板,可是由于中国奶制品污染事件,后来被迫改名,业内统称为免漆板,也有叫生态板的,不过生态板过于笼统,因为很多达到生态环保的板材也可以叫做生态板,这样容易混淆。

广义上生态板等同于三聚氰胺贴面板,其全称是三聚氰胺浸渍胶膜纸饰面人造板,是将带有不同颜色或纹理的纸放入生态板树脂胶粘剂中浸泡,然后干燥到一定固化程度,将其铺装在刨花板、防潮板、中密度纤维板、胶合板、细木工板或其他硬质纤维板表面,经热压而成的装饰板。

狭义上的生态板仅指中间所用基材为拼接实木(如马六甲、杉木、桐木、杨木等)的三聚氰胺饰面板。主要使用在家具、橱柜衣柜、卫浴柜等领域。

二、生态板做家具的优缺点

1、优点

环保:生态板板芯是用用胶少的多层板、细木工板,且多使用环保好的粘胶,再加上三聚氰胺饰面阻止释放游离甲醛。生态板环保非常好,且能达到E0级。

装饰效果好:生态板表面纹理非常的清晰和自然,光滑而平整,手感非常的顺滑舒适,装饰花色种类丰富、色彩绚丽、不易褪色,具有免油漆、耐脏耐磨、防火防潮等特点。生态板做家具风格多样,可以是中式、欧式、现代简约、田园乡村等装修风格,时尚美观,且不易变形、发霉变色。

经久耐用:生态板的板芯要比定制家具常用的刨花板、密度板结构强度要高,防潮性能好、不易变形。生态板的握钉力也要好于刨花板、密度板握,后者螺丝松动之后很难再拧紧,生态板定制的家具性能更稳定,也更耐用。

施工方便:生态板的木质板芯易加工,锯切板面平整,封边严实,对施工要求不高;但刨花板、密度板对加工设备要求高,板材锯切面不平整、易崩边、封边难度大,易造成封边不严实,易脱落,甲醛释放超标等问题。

2、缺点

由于生态板材价格高,所以生态板家具成本要比刨花板、密度板的高。但是生态板制造的家居要比其他人造板材的更加耐用。除此之外,生态板家具没有什么缺点。

可见,生态板有着环保、经久耐用、施工方便等优点,又有着制作价格稍高的缺点,人们如果想要使用生态板就需要了解生态板的概念以及各项特点,避免错误选择。

【以上内容转自“太平洋家居网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得太平洋家居网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com