首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

北京电信携手京东物流发布“5G全连接智能仓”

爱云资讯    2021-10-21 11:27

2021年10月20日,中国电信北京公司(以下简称“北京电信”)联合京东物流,在北京亦庄召开首个5G全连接智能仓发布会。各方汇聚一堂,北京市通信管理局副局长黄平、北京经济技术开发区科技创新局副局长赵利锋、北京电信总经理肖金学、京东集团副总裁、京东物流智能供应链平台部负责人王强、京东集团副总裁朱筱林等领导及嘉宾,共同见证京东物流5G全连接智能仓发布及现场签约,开创5G智能物流新时代。

北京市通信管理局副局长黄平致辞表示,5G产业作为国家战略一直受到高度重视,5G应用的开发正成为推动5G产业发展的主战场。5G+智能物流是5G应用的典型场景,积极践行5G应用“扬帆”行动计划,推动5G在无人车快递运输、智能分拣、无人仓储、智能佩戴、智能识别等场景应用落地,推进端边云协同的物流自动化智能装备和基础设施建设至关重要。京东物流5G全连接智能仓的成果,将赋能物流行业发展,有效降低全社会物流成本,进而促进实体经济全面振兴。

北京电信总经理肖金学谈到,北京电信充分发挥5G及云网优势,携手京东物流打造5G+智能物流解决方案,开展5G在无人分拣、高密度货架等智能仓储创新场景中的课题研究及应用落地,推动5G产业融合。通过在京东物流三洋实验室的研发验证与亚洲一号仓的规模部署,充分验证了5G等新技术给智能物流带来的价值,下一步双方将在行业内外进行规模复制推广。未来,北京电信还将依托5G+云+AI+大数据+安全+DICT能力,积极赋能物流、工业制造企业数字化转型,繁荣5G产业新生态。

京东集团副总裁、京东物流智能供应链平台部负责人王强指出,5G智能物流正在成为技术和商业应用的最 佳契合点,更是引领物流行业智能化转型升级的重要驱动力。今年7月工信部等十部门联合印发《5G应用“扬帆”行动计划(2021-2023年)》,明确提出“5G+智能物流”,加强5G在仓库、园区等场所的应用创新,推动相关场景应用落地,以及推进端边云协同的物流自动化智能装备和基础设施建设。此次5G全连接智能仓的发布,绝不是京东物流在5G+智能物流领域创新的终点,而是一个新的起点。京东物流将继续携手更多合作伙伴,依托5G技术效能,实现从“试点环境”到“生产环境”,“单一场景”到“组合场景”,从企业内部”到“全行业”的复制,助力物流行业的智能化转型与成本优化,带动商业和社会效率提升。

京东物流智能供应链平台、智能园区创新部负责人者文明介绍,基于北京电信5G网络切片和信号覆盖灵活定制、及云网协同等技术优势,“京东物流5G全连接智能仓”实现仓内AGV、AMR、穿梭车、叉车等自动化设备稳定安全运行,同时有效降低硬件成本与维护难度,全面提升仓内商品入库存储、拣选、搬运、分拣等全流程物流作业运行效率,推动物流行业智能仓储大规模调度系统及智能装备技术的应用。项目得到行业内外广泛认可,获世界5G大会5G应用揭榜赛一等奖等奖项。

中国电信研究院行业应用研究所副所长张学智发表演讲,产业数字化需求对数字化网络能力提出新要求,中国电信致力于“云改数转”服务产业数字化转型,构建“端-网-边-云-用”按需定制边缘云网服务能力自主研发体系,形成行业解决方案核心能力,未来还将为更多垂直行业数字化发展赋能注智。

中兴通讯无线产品线副总经理胡凯伟表示,5G应用正处于发展关键期,是推动经济增长的全新动力,中兴通讯将携手北京电信、京东物流,汇聚多方网络、技术优势,打造行业标杆,共同开创智能物流发展新局面。

会上,北京电信副总经理吴登峰与京东集团副总裁、京东物流智能供应链平台部负责人王强分别代表北京电信与京东物流,进行了北京亚洲一号仓5G全连接智能仓规模部署签约,在此基础上,北京电信将与京东物流展开进一步合作,在全国乃至亚洲范围内推广5G全连接智能仓,构建电商物流仓储新生态。

同时,北京电信携手京东物流、华清科盛、唯得科技,联合发布“亦庄开发区5G+智能物流生态伙伴计划”,聚合亦庄本土生态能力及优势,共建开放共享、合作创新的智能物流产业新生态。

前不久,工信部正式发布《5G应用“扬帆”行动计划》,明确了着力打通5G应用创新链、产业链、供应链,全面提高重点领域5G应用成效的宏伟目标。作为首都数字化建设主力军,北京电信积极推动5G创新应用在制造业、物流仓储、医疗等领域的落地推广,赋能北京高精尖产业数字化、智慧化发展。未来,北京电信将持续发挥自身网络、技术优势,研究垂直行业整体解决方案,携手行业伙伴一起,打造产业5G应用标杆,赋能数字北京、数字中国建设。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com