首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

电陶炉原理是什么 电陶炉有哪些特点

太平洋家居网    2021-10-10 10:54

电陶炉是利用电流热效应将电能转化为热能的一种炉灶设备,其主要结构由发热盘、微晶板、电控系统、温控系统和炉体组成。人们选择电陶炉自然需要考虑其特点,今日就由PChouse为你一一解答。

一、电陶炉原理是什么

电陶炉发热盘由发热部份的铁铬发热片和绝热盘组成。电陶炉具有渐进式温升、三重热均衡,无局部高温等特点,不易出现糊底盘、假沸腾等情况,烹饪方式与燃气灶一样,可煎炒、烧烤、火锅、爆炒、热奶、煲汤、 慢炖……,还能配套烤盘,烤网进行烧烤;对锅具材质无特殊要求,也无电磁辐射危害。当寒冬岁未,电陶炉还可以当暖炉用。

二、电陶炉有哪些特点

优点:

1、不挑锅,电磁炉只能使用专用锅具,电陶炉不挑锅具,不管是铁、铝、瓦、陶瓷等平底 锅具均可使用。

2、无辐射:电陶炉由炉盘的镍铬丝发热,采用远红外线技术,没有电磁炉的低频电磁波的辐射。

3、小火连续加热:电磁炉不能实现小火连续加热。

4、传说中有一定保健功效(可能是专家说的):电陶炉无明火,不产生一氧化碳, 辐射,属于无污染和 无有害人体物质的健康产品。还具有医疗作用,因为电陶炉发热是医学界远红外线,只要经常使用就能活化细胞,促进血液循环,加速新陈代谢, 红外线波有促进血液循环,加速新陈代谢,增强免 疫等功能。 电磁炉和电陶炉加热手段不相同,电磁炉主要是通过锅体的导磁性产生涡流产生热能,电陶炉使用更为传统的方式,通过电阻丝的加热来加热锅体,是更接近于明火加热的方式。

5、电陶炉配有优质传感器,可以通过感应液体沸腾状态,比如水沸腾后自动关机,而电磁炉没有这种功能。

缺点:

1、加热速度稍慢。没有电磁炉速度快,需要等待电阻丝加热,再将热量传导至锅体。

2、热效率低:即使是市场上最劣质的电磁炉,都可以达到86%的发热效率,但是一般电陶炉热效率仅为60%左右,因而电磁炉比电陶炉节电30%左右。

3、存在烫伤的安全隐患:电陶炉的加热温度达到700度,使用后需要较长时间冷却面板。而电磁炉面板温度要低得多。

可见,电陶炉有着无明火,不产生一氧化碳, 辐射,属于无污染和 无有害人体物质的优点,又有着没有电磁炉速度快,需要等待电阻丝加热,再将热量传导至锅体等缺点。

【以上内容转自“太平洋家居网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得太平洋家居网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com