首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

集中运维全面赋能 华为云助力一汽打造车企云化新标杆

爱云资讯    2021-10-10 10:52

随着新一轮科技革命和产业变革持续演进,汽车行业电动化、网联化、智能化、共享化已经是大势所趋。新四化浪潮下,全球汽车产业格局正面临重构。2021年,中国最权威、国际上最具影响力汽车大展之一的上海国际车展将“拥抱变化”定为主题,由此可见,创新求变,不断进行技术革命和流程变革已经成为车企发展的关键词。

新形势下,传统车企既要面临造车新势力崛起的外在冲击,又要面临提质增效等数字化转型内在刚需,为此,携手优秀云服务商进行云上创新,共同探索面向未来的核心技术能力成为车企的统一动作。被誉为“共和国长子”的中国第一汽车集团有限公司(简称中国一汽)也抢抓机遇,携手华为云打造集团数字化云底座,成为汽车产业智能化升级的先行者。

车企全面云化,以数字化理念驱动业务发展

数字化浪潮下,汽车行业也正在向基于用户体验的移动出行服务转型,产业竞争形势峻,中国一汽也正开展一场轰轰烈烈数字化转型之路。中国一汽的数字化转型,围绕业务赋能、产品智能、生态智慧、数据增值为理念,以中台为核心,以数据为引擎,为客户创造极致体验的产品和服务。

中国第一汽车集团有限公司体系数字化部总监閤华东介绍:一汽是一个典型的传统制造企业,对一汽来说,首先要改变就是发展思维。一汽现在从上到下都在全力推行数字化,通过云原生、数据驱动、大力数字化工具等技术和理念去驱动现代车企的业务发展。在这个背景下,我们与华为云Stack合作构建了业界领先的云平台,作为集团的数字化云底座,支持一汽集团企业办公、大营销、车联网、移动出行等创新业务。

中国第一汽车集团有限公司体系数字化部总监閤华东

车企上云运维面临挑战,集中运维成业界新趋势

随着一汽这样的传统企业进入全面云化的阶段,运维已经成为提升企业服务效率的关键生产要素。政企智能化升级过程中面临的核心问题是,如何获取专业化的运维能力。閤华东认为,“在运维方面,我们要在高效的前提下保证成本最优”。

过去,一汽的运维人员面对的都是机房服务器、存储、带宽这样的实体设施,上云之后,一汽云平台的规模迅速扩大,运维面临包括人员技能、运维流程、运维工具和经验在内的多方面挑战。

例如:现在车企大多都实现了智能网联车,系统一旦出现宕机,用户体验会非常不好,甚至可能会出现生命危险。所以一汽要保证7×24小时不中断为用户提供服务,但这样会给企业带来巨大的人力等成本压力。

具体来说,一汽集团对云平台的运维有四点具体要求:

·运维要从传统运维模式转向满足云场景下的运维要求

·平台架构高可靠,用高可用和容灾的方案

·能快速支撑业务开发和上线资源需求

·技术要持续优化迭代,在业内保持领先

这种背景下,政企急需一个新的云上运维体系,让客户聚焦业务上云,享受平滑安全的用云体验。

转型新利器,华为云Stack运维解决一汽上云“后顾之忧”

为了让政企客户安心上云,华为云将华为专业的运维人员、成熟的运维体系、领先的运维能力全面开放。在全球构建了西安为核心节点的“1+3+N”全球技术服务体系,为政企用户提供全球交付和运维能力。(1+3+N:即1个西安运维中心核心节点,罗马尼亚、马来西亚、墨西哥3个海外节点, 以及N个客户现场运维中心。)

华为云(西安)运维中心为客户提供包括托管运维、远程协助和行业云技术服务中心在内的三大运维服务模式,同时以自动化工具、“1+2+5”安全体系保障、资深专家和海量行业经验等能力为政企客户智能运维保驾护航。华为云(西安)运维中心核心节点将承载华为云中国区全部政企客户远程运维业务,同时也是全球技术服能力孵化中心和政企客户云运维体验中心。预计到2025年,西安运维中心将接入超过1000个局点,服务25万多台设备。

同时华为云还发布了华为云Stack运维解决方案,可以很好地支撑企业业务云化转型、优化运维成本、保障平台安全可靠,使客户聚焦业务上云,享受平滑安全的云服务。华为云Stack解决方案已服务于甘肃医疗保障局、国家电网有限公司、深圳智慧城市集团、南非国家信息技术局等海内外300多个客户,帮助客户实现最佳用云体验及业务云化价值。

例如,一汽集团整体的运维由华为云的运维资深专家远程代理维护,本地驻场专家协同解决,所有操作可控、可视、可监、可管。而一汽只需专注于资源的分配和管理、项目管理以及整体集团内的所有IaaS资源调度。

“用了华为云Stack运维解决方案以后,在管理风险很高的智能网联车等业务时有点高枕无忧的感觉,基本上晚上没有接到电话。现在我把我的大多数精力投入到业务创新上,同时,我们能从华为云提供的运维数据中清楚地了解整个企业的系统运行情况,让决策更加智能化,这是我作为管理者最直观的感受。” 閤华东介绍到。

除此之外,在閤华东看来,在华为云Stack的帮助下,一汽云平台明显感觉到的运维变化有以下三点:

1. 问题处理速度提高了:华为云累计帮助一汽线上处理500多个问题单,问题处理平均时长比传统模式下,降低了3个小时,很大程度减轻了一汽线下运维压力。

2. 贴心的服务月报:华为运维团队每个月为我们提供一份服务月报,涵盖了:服务总结、资源概况、服务工单、安全防护、业务优化建议,使我们对平台和业务运行情况有一个全面完整的了解。

3、专业的优化建议:会及时将识别到的风险问题,给一汽集团提供合理的优化建议同时,有效支撑了一汽2021年1500多次系统变更,其中90%的变更是无感知,不影响业务的,其余10%都是变更都是在凌晨以后业务空闲期进行,极大地提高了业务的可用性。

车企智能化升级,运维赋能。面向未来,华为云将继续深化与一汽的合作,创建汽车行业领先的运维新格局、新常态,共建产业生态,推动汽车产业迈入云上智能时代。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com