首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

AliOS注入,“新汽车云栖实验室”欲打造产学研用协同创新平台

爱云资讯    2021-10-22 19:32

10月20日,在2021年云栖大会斑马智行“汽车智能化变革”论坛上,斑马智行宣布与多位软件、芯片、安全领域顶尖专家学者联合发起成立“新汽车云栖实验室”,这是斑马智行“OS战略三部曲”的又一重要战略布局。“新汽车云栖实验室“首批联合发起专家有核高基重大专项操作系统专家罗蕾教授、电子科技大学电子工程学院沈晓峰教授、中国科学院信息工程研究所网络与系统安全研究室主任徐震、清华大学集成电路设计学院陈虹教授、中汽中心软件测评首席专家秦孔建。

据悉,斑马智行后期将联合更多国内从事新汽车先进芯片、智能传感器、AI服务与应用、软硬件系统设计和集成、信息和数据安全等领域的龙头企业、高校、研究院所和行业社会组织,目标是将“新汽车云栖实验室”打造成新汽车技术生态的产学研用协同创新平台。

对于为何要成立“新汽车云栖实验室”,斑马智行表示,当前是智能汽车产业发展的快速变革期、也是智能汽车国家创新战略实施的关键阶段。实验室可以背靠阿里集团和斑马智行的强大支持,将实验室创新成果与产业链各合作伙伴共享,以开源的方式、合作共赢的心态团结产业链一切可团队的力量、协同发展。为此,斑马智行将此前投入重金研发的AliOS的研发成果投入到“新汽车云栖实验室”中。

据介绍,“新汽车云栖实验室”在成立初期将聚焦OS开放开源、联合定义芯片、发展智能感知、建设安全体系四个方面。

一. OS开放开源:实验室将秉持开放、共享、合作、协同的态度着力打造新汽车操作系统原生开源社区,建立公共技术平台,以产业研用技术创新体系推动产业发展。

二.联合定义芯片:发挥操作系统与先进芯片技术的协同优势,构建软硬结合的创新平台。

三.发展智能感知:通过操作系统的感知、决策、执行能力,加快新型传感器与融合感知的关键技术攻关,推动关键智能感知产品的开发、应用和产业化。

四.建设安全体系:斑马智行及实验室联合成员单位将会在相关部门指导下,从操作系统和芯片层面设计、构建智能汽车安全核心能力,保障大数据时代智能汽车用户个人隐私和国家数据安全。

对于实验室聚焦的“OS开放开源”,联合发起专家罗蕾教授在演讲时表示:操作系统的发展受益于开源协同创新的驱动,开源实验室将推动智能网联汽车操作系统产业建设。

在芯片方面,斑马智行宣布联合高通、Cadence、赛灵思、地平线、黑芝麻、芯驰、蓝洋、NXP、瀚博、瑞萨等多家国内外从事新汽车芯片设计、研发、制造的企业宣布成立“新汽车芯联盟”。“新汽车芯联盟”将聚焦芯片与操作系统深度融合,发挥先进芯片技术与操作系统的协同优势。

在谈及安全体系时,中科院网络与系统安全研究室主任徐震表示:车联网生态高度复杂,技术高度融合,推动车端、通信网络、平台、应用服务、数据等发生了深刻的技术变化,也在催生着新生安全需求。

在论坛当天,斑马智行联席CEO张春晖正式发布自研AliOS智能驾驶系统内核。该内核是微内核架构,融入SOA跨域融合理念,执行最高功能安全ASIL-D产品认证标准。而基于AliOS打造的国内首个量产多核异构融合式智能座舱——洛神智能座舱系统也宣布首次搭载名爵MG ONE和荣威全新RX5 MAX,新车同步发布。

斑马智行表示:未来,“新云栖实验室”将以国家战略和产业发展为指引,以突破新汽车核心前沿技术为目标,倡导开放式创新,促进新汽车产业链各环节的交流合作,优化新汽车软硬件技术创新的生态环境;探索社会各类资源协同的新机制,汇聚实验室内外和国内国际的创新资源和力量,推动新汽车产业的协同创新和可持续发展。

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com