首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

百度鸿鹄芯片落地首款量产车吉利博越X 智能车机体验惊艳成都车展

爱云资讯    2021-10-11 17:30

8月的成都车展期间,吉利新款SUV博越X首发亮相。外观上,风暴战甲前脸造型鲜明而有力量感,拥有极高辨识度;同时在智能车机系统上,博越X不仅接入百度地图汽车版,更是率先搭载了百度自主研发的鸿鹄芯片。这也是百度鸿鹄芯片在量产车型上的首次应用落地。

吉利博越X搭载的全新车机系统,由吉利汽车、百度Apollo和亿咖通科技三方联合打造,在语音交互技术创新与人性化设计方面进行了重大创新,开启了车载语音交互向更高阶段发展的新篇章。博越X车机系统所搭载使用的百度鸿鹄芯片,则是业内⾸颗集完整信号处理、语⾳唤醒、指令词识别于⼀体的⻋规级芯⽚。

百度鸿鹄语音芯片推出“AI算法定义芯片”的全新设计思路,采用双核Hifi4架构自定义指令集,拥有超大内存,具备支持远场语音交互核心的阵列信号处理算法能力,也支持可用于唤醒的深度学习计算能力。百度鸿鹄芯片按照软件定义芯片的理念来研发,将前端信号处理、唤醒词技术、指令词技术全部集成在鸿鹄芯片内,大大降低了主控芯片的算力开销,从而进一步减少了主控芯片出现卡顿、过热等问题。在用户车载语音交互场合中,用户可以更加高频和灵活地进行语音唤醒和指令输入,能够体验到非常流畅的车机功能。

百度鸿鹄芯片还具有复数CNN的语音增强和声学建模一体化建模技术,打破了数字信号处理和语音识别的学科间壁垒,从而使高噪音下的首次唤醒率最大幅度可以提升10%以上,在语音识别率上大大提高,极少出现识别错误的现象,有效缓解因系统功能难以唤醒导致的用户焦虑、弃用等问题。该语音识别系统还可以实现“可见即可说”、“多音区抗干扰”等功能,用户直接念出屏幕上的字,系统便可以实现模拟点击,减少用户动手操作。同时系统也可以精准分辨发出语音指令的人的位置,防止杂音干扰,并执行与位置相对应的功能。

百度鸿鹄芯片支持的语音交互系统还搭载了语音语义边缘计算解决方案。该解决方案由亿咖通科技联合百度Apollo联合研发,可以实现语义本地解析优先,本地解析效果可与云端解析效果相媲美。结合预载策略,可以做到本地响应大部分车主的语音交互,让语音交互速度更快、隐私安全性更好,最大可能避免网络不稳定导致的响应延迟。同时,语音交互系统还支持真人全景发音,可提供多种有趣、个性化的语音包。用户还可以通过录制的方式,定制真人发音。个性化语音包和定制真人发音,都可用于包含导航在内的车机系统的全局发音。

与此同时,由百度Apollo开发定制的“百度地图汽车版”也已全面落地吉利汽车,博越X作为搭载百度地图汽车版的最新款车型,整合了百度的核心搜索推荐能力,能够结合用户对智能推荐搜索结果的偏好,为业主提供独有的POI到达后实时图片查看服务。同时,百度地图汽车版惯性导航能力也进一步提高,在隧道、高架桥、摩天大楼等没有GPS信号或GPS信号差的街道上,还能实时计算和更新车辆位置,完美解决了GPS信号缺失在行车过程中带来的问题。此外,用户还可以定制专属的导航播报语音包,彻底刷新车载语音交互体验。

在以百度鸿鹄芯片所代表的车规级车机语音交互系统以及百度地图汽车版的助力下,博越X将为广大消费者带来更加流畅、高效的车机交互体验。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com