首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

​跟“水哥”王昱珩逛云栖大会!带你身临其境看数字未来

TOM    2021-10-25 11:40

近日,为期4天的云栖大会以“前沿·探索·想象力”为主题正式开幕,并设置超40000平米科技展,集中展示前沿科技成果和探索。本次展会汇聚全球专家和行业龙头企业的数千名重量级嘉宾,此外,清华大学、北京大学、香港大学、航天五院、国家天文台、小米、京东方等顶级高校、科研机构和头部科技企业,近200参展方将共聚云栖,分享前沿科技,其中,云电脑、AI大模型、全息影响、太空挖矿、碳基芯片、仿生机器人、倚天710等超1500款前沿科技产品集中亮相。

黑科技一向是云栖大会的重头戏,那么今年的大会有哪些看点呢?接下来,跟随云栖数字谷LIVE的镜头,带你领略数字世界的魅力。

云栖数字谷LIVE携手王昱珩、张一甲直击现场

云电脑、平头哥芯片家族、小蛮驴物流机器人、全息投影、元宇宙……毫无疑问,云栖大会上一个个重磅产品又一次成为科技界创新的风向标。

有意思的是,这次云栖大会邀请到了最强大脑人气选手“水哥”王昱珩,王昱珩与展馆工作人员的互动交流让围观群众耳目一新。

浙大研究的仿生鱼可以下潜到10000米,通过机器鱼的集群效应,可以代替人类在水下进行一系列高复杂的工作。

走进太空挖矿展馆,王昱珩点出去年的嫦娥5号带回月壤、今年的天问一号勘测火星,对于太空的探索越来越密集,于是就询问为什么要太空挖矿?展台研究院回应,相比地球,太空的资源更加广泛,开采的也更多是贵重金属。另外,除了能获得源源不断的太空矿产资源,还能解决太空残留垃圾,对太空环境来说是一个很好地保护。

从无创脑机接口,到生物芯片,再到仿生机器鱼,以及太空采矿、液态金属、达摩院等等,越来越多的黑科技浮出水面。

北大数学女神张一甲又一次来到了云栖大会现场,在展台工作人员的引领下步入数据中心,体验VR、AR互动,深入了解神龙云服务器;还去到无影云电脑体验区了解了它的性能优势,以及相比传统电脑的突破与提升;除此之外,张一甲还体验了云上新交通、云上新消费以及达摩院展区等。

张一甲感慨当下数字化浪潮风起云涌,新业态新模式层出不穷,数字经济的加速发展离不开核心技术的支持,而达摩院正系统性解决数字经济中的关键技术问题,面对星辰大海,遇见未来。

结束了一天的探谷之旅,面对云栖数字谷LIVE的镜头,张一甲表达了对数字化的感受,她认为,人与科技之间的链接不是彼此取代的关系,技术发展的目标,是为了让更多人生活得更好。

云栖数字谷LIVE携手科幻作家、清北教授畅想前沿科技

从电影《阿凡达》与科技的关系,引出太空挖矿;从《头号玩家》引出碳基芯片;从《海底两万里》引出仿生机器鱼;从《复仇者联盟》引出下一代人工智能(M6)。

从电影,到科技,再到现实与未来,科幻作家郝景芳和清华北大教授们畅想前沿科技,也引申出科技对人类生活的影响越来越大,同时也诞生出了许许多多有家国情怀的企业。

在今年的云栖大会上,阿里平头哥发布的首款CPU芯片倚天710,在性能、能耗等方面具有里程碑意义。与此同时,阿里还启动了“少年云助学计划”,向10000所欠发达地区的中小学捐建“云电脑机房”,用工具平等促进教育公平。

另外,阿里巴巴还将继续加大对基础科研的支持力度,全球数学竞赛奖金将提升,达摩院青橙奖的奖励人数也会扩容。

越来越多诸如阿里这样的企业也让我们看到了,教育兴则科技兴、数学兴则科技兴、人才兴则科技兴,不再是一句口号,而是真真切切的落到了实处。

历经12年的云栖大会对中国乃至全球的影响

和双11一样,云栖大会也迎来自己的本命年,自2009年诞生以来,云栖大会成为了全球规模最大的科技盛会之一,不仅吸引了全球科技创新者参与,也成为科技界的创新样本,也让中国更多的年轻人成为热火。

如果你未能来到云栖大会现场亲身体验这场全球瞩目的科技盛会,那么,不妨移步走进云栖数字谷LIVE,带你畅想数字智能生活带给我们的创新、科技与无限想象,这里不仅能看到最前沿科技的碰撞,还能见证中国科技在世界舞台上绽放。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com