首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

陶伟:实现可持续发展,农业智能化是必经之路

TOM    2021-10-25 18:07

纵观全球,农业科技创新是大国农业竞争的前沿阵地,农业企业是全球农业创新链中的核心力量,是有效对接生产端和消费端的重要环节。博创联动创始人、CEO陶伟在接受新华社记者专访时表示,目前我国智慧农业的发展正方兴未艾,众多企业开始涉足智慧农业,积极开发精准化种养殖、数据平台服务、智慧农机、网络化经营等信息化技术不同的应用场景,助力农业降本增效和价值链跃升。

“数字化在很久以前就从各方面渗入了农业领域。物联网和智能传感器为部分农民提供了富有价值的信息,包括土壤湿度、营养水平、产品储存温度、以及农业设备状态等信息。无人操作设备通过与卫星图像相结合,自动施用化肥并向农民的移动计算机传递营养信息。新一代数字技术为解构和重塑传统农业发展范式提供全新的发展逻辑,也为我国智慧农业的发展提供了思路和方向。”陶伟说。

陶伟表示,现代农业较发达的国家,大型农机装备智能化程度已较高,很好地提升了农业生产水平。我国农机装备量大,智能化水平相对较低,通过智能化改造,将机器人的自动控制和远程联网等技术,应用于农机装备,把农机变成智能联网机器人,能很好地保证作业效率和生产的标准化,一方面可以解决进口设备‘卡脖子’问题,另一方面也能更好提升我国农业生产效率。

陶伟举例道,新疆采棉产业是国内机械化程度最高的产业,而高端采棉机长期被国外企业所垄断,价格居高不下。经过对采棉机智能化改造,加上了高端智能控制系统之后,可以实现智能行走模式和自动流程的采包一体化,棉花直接变成棉包,不仅省去了拖车、打垛机等配套机械和人员,而且不用停机卸货,作业效率更是相当于上千个人工。去年,受疫情影响,广西崇左400万亩甘蔗一度无人砍收,应用了专研改装后的智能化甘蔗收割机,在实际作业过程中,一台机器大概相当于130个传统工人的工作量,解了崇左的燃眉之急——像这样的例子不在少数。

陶伟告诉记者,以我国的机械制造、智能化系统开发和电子零部件生产能力,完全可以制造出在全球范围有竞争力的高端农机。通过加装北斗导航和传感器、液压装置等零部件,博创联动已让大型农机在许多场景中可以实现自动驾驶和自动作业,而其研发的适用于丘陵山区和特色农作物的农机具更适合中国多元化的农业地型。据介绍,博创联动于近日参加了青岛举行的2021国际农机展,展示其在农机机械智能化领域的最新应用。

用数字技术赋能乡村发展、推动传统农业转型,正成为世界多国共同研究的课题。数字化转型为我国农业企业“换道超车”提供了可能。我国精准农业领域专利2011年赶超美日,成为专利数量最多的国家,2017年专利数量达到933项,遥遥领先于其他国家。

借势新基建,引导农业企业夯实网络基础、升级数字装备,加强业务环节数字化转型,构建良好的数字生态和环境,将进一步推动传统农业转型,推进农业可持续发展。陶伟如是说。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com