首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

今年连续完成 3 轮融资,来画怎么做到的?

TOM    2021-10-28 14:25

在分别完成1.66 亿和1.88 亿两轮融资后,来画又宣布完成了 2.66 亿的 C 轮融资,投资机构为鼎晖创新与成长基金(鼎晖VGC)和原象基金,这是来画在今年获得的第三轮亿级融资。

在宣布完成新一轮融资的同时,来画这次还推出了两款新产品——来画设计和来画白板,加上之前的来画动画、来画视频和来画演示,一起构成了其一站式数字创作创意平台这个目标在工具端的布局,让其成为了数字创意赛道上一站式满足用户全面需求的公司。

来画设计的切入点比较有意思,主推 BI 图表设计,满足更专业化、商业化的设计需求,尤其是金融券商、政府工作报告、公司财报等需要数据可视化展示这块。这和目前市场上主要面向 C 端、侧重于海报、新媒体配图等日常营销设计有很大不同。

 今年连续完成 3 轮融资,来画怎么做到的?

因此在内容这块,来画设计推出了大量的动态数据图表素材和数据可视化模板,可以轻松做出专业的数据图表、商业报告、思维导图、宣传海报等,适用于商务汇报、项目总结、政府报告、教育培训等众多场景。

而来画白板,也是基于来画强大的素材库,在在线讨论和创意分享这块的布局,这和 Figma 推出 FigJam 的逻辑有点类似。跟其它类似白板工具一样,来画白板可以使用画笔、便签、形状条等功能,表达想法和建议;添加箭头、符号、图标等元素,对想法、流程进行梳理;使用表情进行评论、点赞,让讨论更加有趣。

白板工具类产品在今年都获得了非常不错的成绩,无论是 Miro、Mural,还是 Figma 刚推出的 FigJam 都获得了大量的市场关注,到目前已经验证了一个价值几十亿美金的市场,国内也有一些创业公司如 Teamind 进入这个领域。

 今年连续完成 3 轮融资,来画怎么做到的?

来画希望依托自己在素材模板积累的优势,如项目规划、业务流程、头脑风暴、工作复盘、思维导图等等模板,通过来画白板帮助用户快速搭建画布,大大提升协作体验。

作为今年快速成长并被大家知晓的一家创业公司,来画在数字创意领域其实已经做了 6 年,创始人魏博也跟我分享了一些他对来画生态及来画战略的一些想法。

构建生态内循环,实现产品协同和团队协同

魏博认为做出一款新产品从技术上来说并不难,大量的模板和素材是来画的核心竞争力之一。除了视频工具产品之外,来画还想构建出提供多元场景体验的生态。

早期的积累,让来画成为中国最大的动画类素材库,这成为来画产品生态的护城河,让来画动画、来画演示、来画设计、来画白板、来画视频这几款工具性产品互相打通,为一站式解决用户和企业所有创作问题打下了基础。

在魏博看来,来画的产品生态日臻完善,让来画产品覆盖的使用场景变得更高频、更易用,从低维到高维都能实现对用户创作的赋能。来画动画可实现 0 门槛创作动画视频;来画演示通过上帝视角提供极致演示体验;来画设计可以满足日常设计和专业数据图表设计需求;来画视频可以让真人和用户所创作的内容实时互动起来。

新推出的白板同样是对整个生态的补充,魏博将其定位为承载着创意孵化器的使命,可以让团队加入白板进行会议讨论和头脑风暴,让团队协同体验得到了突破性进展。尤其是在后疫情时代,线上办公已成为习惯,来画则通过提供相互协同的产品矩阵,为人们提供高效、有趣、实时互动的协作体验。

 今年连续完成 3 轮融资,来画怎么做到的?

此外来画还有提供高端定制服务的来画梦工厂和提供职业教育服务的来画学园,和这几个产品一起形成了来画的整体生态:一站式数字创意平台,帮助个人和企业解决所有数字创意领域的难题,赋能政府、媒体宣传以及职业教育。

通过素材共享和内容交互,来画构建了生态内循环,打造了产品协同的优势,提升了团队协同的价值,解决企业和个人动画视频制作、平面设计、内容演示、在线办公、团队协同等方面的难题。

PLG 成为增长新引擎,来画希望成为世界级的 SaaS 公司

PLG(产品驱动增长型,Product-Led-Growth)是最近几年的 SaaS 公司的产品理念和市场策略,指公司依靠产品、优秀的用户来推动增长。PLG 非常专注于产品本身对用户的产品体验感受,通过产品影响最终用户,进而影响企业的决策,完成购买转化。这几年最火的 SaaS 公司 Zoom、Slack、Atlassian、Figma、Canva 等都是 PLG 公司,PLG 已经成为 SaaS 公司的额增长新引擎。据统计,PLG 类型的上市公司已经创造了超过 2000 亿美金的市值。

来画将自己定义为 PLG 公司,非常注重产品力,特别是产品的低操作门槛,让其对用户而更加友好,也更容易传播。魏博说,来画在最早创立的时候,就经常说要做伟大的产品。一直以来都没有巨大的销售团队,每次融资的大部分资金都投到了产品研发中。从单一工具到综合性数字创意产业服务平台,魏博认为,来画打造了一个产品驱动的 SaaS 增长飞轮,进而获得不错的用户增长规模以及更强的用户忠诚度。

同时,来画在产品方面的积累和出海策略,让来画产品在海内外 80 多个国家累计了千万用户。4 月底刚上线的来画视频,3 个月时间在海外获得十几万注册用户。目前,来画视频的欧洲用户规模已经达到了 168 万。

正是因为对产品的重视,让其得到了大量投资机构的关注。C轮融资领投方鼎晖 VGC 基金管理合伙人张海峰表示,办公协作是企服数字化转型的一个重要赛道,来画公司丰富的产品矩阵覆盖了动画、视频创意、演示、设计、在线协作白板等五大工具,为客户提供“All in One”的解决方案。同时,良好的产品力确保来画实现了 Bottom-up 的产品推广和 C2B 口碑裂变的增长方式。作为一款优秀的 SaaS 工具,来画在国内以及海外市场的高速增长证明其具备很强的用户网络效应和需求刚性。

虽然中国的软件发展历史起步较晚,错过了最早的操作系统和数据库传统软件,但在 SaaS 时代,我们看到单笔过亿级融资,甚至单笔过 10 亿级融资的创业公司越来越多,随着云办公趋势的迅猛发展,中国必将在未来几年内诞生世界级的 SaaS 公司,而这些公司需要具有完善多元的产品矩阵和强势的生态建设能力。来画希望在数字创意产业成为世界级的中国 SaaS 公司。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com