首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

河南移动与华为首次5G智能容灾演练圆满成功

爱云资讯    2021-11-03 14:22

2021年10月27日凌晨,随着容灾大屏上“5GC百万级容灾倒换成功”字样出现,河南移动首次5G SA百万级容灾演练取得圆满成功。在联合创新智能容灾系统协助下,河南移动云化核心网运维数智化水平和安全程度取得了关键突破,实现了容灾评估由专家分析、判断、决策的人工评估转变为智能系统自动评估,时长从45分钟缩短至12分钟。

作为华中大区核心节点,河南移动当前承载着河南、湖北和湖南三省的主用业务,以及广东、广西和海南三省的备用业务,网络安全保障面临极大挑战。为此,河南移动联合华为组建智能运维创新团队,深入分析容灾痛点,孵化“云核心网智能容灾方案”,旨在解决容灾事件识别、仿真评估及过程可视等容灾环节关键问题,构建业务保活能力,将网络的稳定性及业务的连续性推向更高水平。

河南移动智能能容灾系统核心亮点

1、事件识别自动化

事件管理基于拨测结果、告警信息、操作日志、性能指标等多维异常特征,结合专家经验和数据训练结果,快速识别估值根因及业务影响。

2、仿真评估智能化

基于网元信息模型、冲击流控模型、终端行为模型、组网模型和故障恢复模型的多维智能评估能力,仿真5GC各节点流量冲击情况,识别倒换路径冲击量及过载风险,绘制流控数据曲线、冲击流量曲线、回落用户曲线,输出多维仿真评估结果,指导流控参数设计,预测业务恢复周期。

3、容灾过程透明化

观察者视图秒级呈现用户数、会话数等关键指标实时呈现容灾风险;操作者视图提供事件识别、容灾评估、容灾执行和容灾值守的全流程能力,预置倒换脚本、一键倒换、指标灵活配置,实现容灾全流程E2E可视。操作者(小屏)和观察者(大屏)两种视图模式随意切换,解决容灾倒换过程黑盒化问题。

近年来,为加速网络运维数智化转型,河南移动积极探索人工智能等新兴技术,联合华为打造“自动驾驶网络创新基地”,通过联合项目运作大幅度推进网络自动驾驶水平等级提升。此次5G SA百万级容灾演练的圆满成功,充分展示了河南移动智能容灾方案的领先性、创新性和实用性,也标志着河南移动正式迈入云核心网络数智化运维新时代。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com