首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

麻雀为什么常在沙子里拍打翅膀?

科普中国网    2021-11-26 20:51

不论是田间地头还是都市公园,经常可以看到麻雀活泼、小巧的身影。野麻雀现在大多只在田野周围活动,家雀的分布范围很广,其活动范围一直延伸到城市里。

麻雀多以谷物为食,它们往往成群结队外出觅食。其在繁殖期间会食用一些昆虫,也有用昆虫抚育雏鸟的习惯。棕色和黑色是麻雀身上主要组成颜色,一般麻雀体长为14厘米左右,脸颊部左右各一块黑色大斑,这是麻雀最易辨认的特征之一。麻雀的喙短而坚硬,黑色,呈圆锥形,稍向下弯。尾呈小叉状,浅褐色。幼鸟的雌雄不容易分辨,成鸟雌雄鸟的形体和颜色都非常接近,雄性麻雀的色彩稍微重一点,它们胸前会有深棕色至黑色的标记,形状就像个小围嘴,头顶处是灰色的(野麻雀的是棕色)。雌性麻雀的羽毛颜色主要是棕灰色,它们的肚皮是浅灰色。

麻雀朴实无华的外表背后,还有不少有意思的习性,如它们短圆的翅膀,令其不善于远飞,多在地面活动,双脚跳跃前进。还比如,它们钟爱在沙子里拍打翅膀。

麻雀很爱在沙子里滚来滚去,也被叫作“沙浴”。一般鸟类都很爱干净,梳理干净自己的羽毛几乎是每天的必备行为。因此,许多鸟类都有在水里洗澡,以去掉身上的污垢的习惯。

它们以沙代水,把沙子或沙土扬到身上,以去除掉身上的污垢和羽虱。这样一来,既不用大费周章去寻找有水的地方,同时便能保持全身羽毛的干爽。因此,在沙堆中扑打翅膀的麻雀,它们的动作就像在水里拍水一样。这样一来,虱子和螨虫等就被裹进沙子里。最后,在挥动羽毛和清理的时候,就被清除掉了。麻雀非常讲卫生,每天都坚持要进行一次沙浴。不仅是麻雀,生活在山里的鹌鹑、野鸡和山鸡,也一样爱干净,有这样用沙子来“洗澡”的行为。

本文由北京市第六十五中学高级教师李艳芝进行科学性把关。

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com