首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

充电器不拔会耗电吗?

科普中国网    2021-11-26 20:51

有些人习惯将充电器一直插在插座上,以做到随用随取,但是你有没有想过,充电器如果一直插在插座上一天大约会耗多少电呢?

首先我们要知道,变压器是有变压作用的。变压就是先把高压转换成低压,然后输给电器,也就是你的手机。而充电器的变压原理就是电磁感应,变压器中有一个线圈会与电源相接,在电流通过时产生磁场,产生不同电压下的交流电,再通过整流电路等过程变换成直流电给手机充电。

一般来说,在插座上不拔且没连接到电器的充电器,都是处于“空载”状态,由于空载时同样有电流通过,充电器就会耗电。所以,只要不拔充电器,就会有一个线圈一直在工作,从而消耗电力。

那一天大约消耗多少电呢?

曾经有人进行过实验,一个未被拔掉的充电器,会在24小时内消耗0.07度电,每度电按5角收费,那么1年就要多交12.77元电费。虽然这个数字看起来不多,但是积少成多,如果是1亿人、十亿人都不拔充电器,这一年又会消耗多少电量呢?无疑是非常多的。

而且家里的电器诸如说空调、饮水机、吸尘器等,即使在关机之后,如果它的主机还是处于待机的状态,并且还在充电接收信号,它们就会一直处于耗电的状态。曾有新闻报道,如果中央空调在开机使用时功率为3000瓦,待机状态下功率为60瓦,空调待机一天的耗电量为1.44度电,每月消耗43.2度电,电费在20多元,一年就多耗费500多度电,差不多300元。

另外充电器不拔,不仅是耗电的浪费行为,更是一种隐患。

所以建议大家养成随手拔掉充电器或电器插头的好习惯,一旦发生家用电器类的火灾我们也要学会如何应对:

1、立即切断电源,拔下电源插头或拉下总闸。

2、在没有切断电源的情况下,千万不能用水或泡沫灭火器扑灭电器火灾,否则会有触电的危险。

3、如果是导线绝缘体和电器外壳等可燃材料着火时,可用湿棉被等覆盖物封闭窒息灭火。

4、家用电器发生火灾后未经修理不得接通电源使用,以免触电、发生火灾事故。

本文由山东省威海市凤林学校二级教师刘欢进行科学性把关。

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com