首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

百度Apollo车路协同系统多点落地 智能交通运营商模式成效凸现

爱云资讯    2021-11-27 17:51

近日,福特车路协同系统正式落地广州黄埔,接入当地智慧交通网络,成为继无锡、长沙之后落地的第三大城市。落地广州的项目由百度Apollo提供路侧能力技术支持、车城网(广州)智能科技有限公司提供数据服务,福特提供车端V2X系统的功能应用和落地。现在福特车主可以在广州黄埔区的133公里102个智慧化路口享受到“人-车-城”互联的智慧出行体验,大大提升出行效率和幸福感。

目前,福特车路协同系统已经在四款车型——福特EVOS、纯电SUVMustang Mach-E、锐界PLUS和全新探险者上实现全系标配。

今年11月,在工信部印发的《“十四五”信息通信行业发展规划》中,多处提到了促进车路网协同发展。车路协同技术可使得车与车(V2V)、车与智能基础设施(V2I)、车与人(V2P)之间进行“实时对话”。借助该技术,福特车主可在广州黄埔地区实现前方道路交通信息接收以及预知传感器范围以外的风险,由此帮助车主规避拥堵,降低碰撞和闯红灯的风险,提升整体交通效率。

现阶段仅靠单车智能还无法完美应对所有复杂的路面状况,而车路协同技术能有效解决传统交通系统中人、车、路、环境彼此割裂的痛点,成为交通智能化变革的重要驱动引擎。

一直以来,百度Apollo不仅致力于打造“聪明的车”,同时也在助力建设“智慧的路”,加速车路协同的城市落地。自与广州黄埔达成合作,百度Apollo在黄埔建设了一套车路协同城市公共数字底座和智慧交通AI引擎,打造了六个智慧交通生态应用平台,是国内智能网联产业建设区域最广、应用场景最丰富并首次形成商业化运营闭环的智能网联项目。

在交通优化方面,依托百度车路协同系统,黄埔区科学城、知识城项目范围内路口车均延误下降约20%,绿灯空放浪费下降约21%,展示了百度Apollo作为“智能交通运营商”在其中的重要支撑。而与福特的合作落地,也为更多产业合作伙伴的加入起到了示范和引领作用,也印证了百度Apollo的智能网联生态正日益壮大。

在加快交通强国建设破局之际下,百度Apollo不断加大在智能交通领域的技术和研发能力,并全面融入车路协同、自动驾驶、大数据和人工智能等领先技术,为城市交通智能化转型提供有力帮助。目前,百度ACE智能交通解决方案已落地北京、上海、广州、重庆、成都、长沙、南京、苏州、阳泉、沧州等近三十个城市,并获得多地民众的高度认可。

可以预见,百度Apollo未来将持续发挥自身技术及产品优势,通过打造安全开放的数据和能力开放平台,与伙伴携手推进产业融合发展,服务行业应用生态,加速推动现代科技与城市规划的深度融合,为大众带来更加安全高效的未来出行新体验的同时,助力更多城市共同开启智能化交通新时代。

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com