首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

手游体验升级成难题?联发科天玑移动端游戏技术安排!

爱云资讯    2021-11-08 10:52

自手机面世以来,手机游戏就是一个逃不开的话题,从最早的贪吃蛇到现在的王者荣耀,活跃的游戏用户数也呈现了阶梯式的增长,相信很多人被同事、朋友带着进了游戏坑,从此一发不可收拾。所以面对如此庞大的用户群体,游戏优化成为了重中之重。

手游市场的快速发展也让智能手机里“手机游戏体验”的重要性,越来越被提及和强调。对市场保持敏锐的嗅觉是企业的基本修养,所以联发科能够在几年前就发现这一需求,并在技术上付诸行动,这一点值得肯定。

2019 年 7 月末,联发科推出了HyperEngine 游戏引擎,这是一套综合游戏体验优化的方案,从系统性能调度算法到网络延迟降低,再到显示延迟优化和显示质量增强都包含在其中,能够带来手游体验的全方位升级。

时至今日,HyperEngine 游戏引擎技术已经进化至 3.0版本,除了原有技术的不断升级,同时也能支持温控稳帧、耳机低延迟、高铁模式等功能特性,做到了更好的游戏流畅度表现、更好的温控以及更快稳定的连网能力(毕竟现在手游很多都要连网)。

时间来到2021 年 7 月,在GDC游戏开发者大会上,联发科携手 Arm、腾讯游戏共同发布了基于Vulkan Ray Query技术实现的移动端实时光线追踪解决方案,并进行了技术演示,可谓是高画质手游的里程碑。

联发科布局移动端游戏技术的关键一步来了,这次联动释放了一个信号,那就是联发科面向未来的游戏已经做好了技术储备,移动端光追技术已就绪,或许下一代天玑旗舰就会安排上,让手机游戏的画面和体验再往上抬一个甚至是好几个台阶。

从联发科展示的天玑旗舰技术布局里能看出来,他们在移动端游戏技术部分的每一项技术或者是优化,都是为了让手机游戏运行地更流畅、更稳定以及画面更逼真,这些都与提升用户体验息息相关。包括与头部游戏厂商的合作,也都是为了打造更好的体验。

在今年年初,腾讯旗下的《王者荣耀》和《QQ飞车》这两款游戏就已先后针对HyperEngine 3.0进行了合作优化,为搭载天玑1100、天玑1200的多款机型适配了90帧和120帧高刷画面,画质提升不用说,还能保证满帧、稳帧、低功耗,可以说这种与腾讯游戏这类头部游戏厂商的合作,很大程度是在引领移动端游戏的发展趋势。

早在 ARM 公版方案开发的过程中,联发科就已经将“光线追踪”在渲染过程中需要的指令运算,或者是内存缓存机制等等,融合在天玑系列处理器其中。在即将推出的下一代天玑旗舰处理器里(注意这个强调和暗示),相信移动端光追还有更强的表现。

除了和产业链的Arm以及游戏内容开发商腾讯展开合作,联发科还与终端厂商OPPO携手,一同加速移动端光追技术落地。从芯片到终端,再到游戏内容生态,联发科以领先的移动端游戏技术为基础,通过协同合作打通全产业链路的方式,推动关键技术实现真正的落地应用,从而实现手游玩家体验的全方位升级。

在联发科的规划里,移动端光线追踪技术在智能手机上落地,是分阶段进行的,每一步都极为关键,前后大概需要 3 年或者以上的时间,需要在移动端游戏技术上不断强化。联发科面向未来移动端游戏的布局基本可以概括为以下几点:

· 2019 年 7 月,推出第一代 HyperEngine游戏优化引擎;

· 2020 年,与腾讯引擎团队合作,推进光线追踪的基础建设部件;

· 2021 年 7 月,与Arm和腾讯游戏共同实现了移动端实时光线追踪技术的首次演示;

· 2021 年 10 月,正式宣布推出移动端的MediaTek光线追踪 SDK 解决方案;

· 2021 年 10月,公布天玑旗舰技术与发展方向,介绍了光追、超分、全局光照等移动端游戏技术;

· 2021年10月末,OPPO在2021 ODC大会上,用搭载天玑1200的Reno6 Pro实机演示了移动端的光线追踪技术效果,同时现场OPPO公开致谢了光追的硬件平台合作伙伴MediaTek天玑;

· 相信在不久后,随着下一代天玑旗舰的正式登场,下一代HyperEngine游戏引擎也会亮相;

通过上述来看,联发科在移动端的游戏技术实力不容小觑,随着HyperEngine的升级和各种技术的推出,搭载了天玑移动芯片的旗舰机在游戏方面的表现令人期待。同时联发也会持续开拓游戏功能,保持自身整体处在一个优势的地位,为未来的游戏优化升级做足了准备,均以入座,坐等开席!

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com