首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

持续加注多赛道,英特尔携手腾讯加速产业智能化

爱云资讯    2021-11-08 10:53

在今日举行的2021腾讯数字生态大会上,英特尔与腾讯共同宣布了一系列深化创新合作成果:双方不仅以CPU为基础,携手构建兼具高性能、大容量的存储产品和多样化数据库,并共同打造可信协同共享,加码数据安全;同时,双方还协同创新XPU微架构,推出更酷炫的云游戏。此外,英特尔亦携手腾讯深入开展全方位合作,在引领云网边技术变革的同时,以持续技术创新,助推交通、零售等多领域智能化变革。

腾讯云副总裁刘裕勋指出,英特尔全线产品组合、强大的生态体系与持续不断的技术创新能力,一如既往地支持着腾讯云,为广大用户提供不断升级的云服务,构筑坚实的智慧云基石。未来,腾讯云与英特尔将持续合作前行,打造更加多元化的技术应用和服务,并持续深化与广泛的生态伙伴的创新协作,切实让新科技、新技术与各行各业充分融合,加速产业的转型与发展,实现更大的生态共赢。

随着全球数据总量的极速增长,以及人工智能、物联网等技术的高速发展,越来越多的企业对海量数据的云存储提出了更高要求。基于此,英特尔携手腾讯云以全新的存储引擎设计和英特尔®傲腾™持久内存来重构和优化腾讯云的极速型固态盘产品—云硬盘(Cloud Block Storage,CBS),以更佳的带宽、更低的时延和更高的每秒读写次数 (Input/Output Per Second,IOPS),为性能密集型用户业务场景打造极速云存储体验。与传统 DRAM 内存相比,由英特尔®傲腾™技术与其它英特尔先进存储控制技术、接口硬件,以及软件增强功能相结合构建的英特尔®傲腾™持久内存具有两大显著优势:首先其存储密度更高、单位存储成本更低,可帮助用户更为经济地扩展云存储能力;其次,App Direct 模式下的英特尔®傲腾™持久内存所具备的持久性特性,使之可以有效充当CBS产品的数据持久化存储载体。得益于英特尔®傲腾™持久内存的创新特性与整体方案的优化设计,CBS产品优化方案在落地实施后不仅数据读写时延大幅缩短,系统使用寿命有效提升,还大幅增强了存储空间使用效率。

为从数据容量、存储性能、数据安全等多维度应对存储需求的变化,腾讯云也在为用户构建兼具容量、性能、可用性和安全性的云数据库领域展开深入探索。基于此,腾讯云颠覆传统内存与磁盘存储特性的硬件产品,打造全新一代Tendis数据库产品,并在其中引入英特尔在内存与存储领域的黑科技—英特尔®傲腾™持久内存,以“软件+硬件”组合创新的方式,依托英特尔®傲腾™持久内存200系列在性能、容量和持久化等方面的优势,融入冷热数据自动分离等创新技术,打造全新的Tendis云数据库产品。兼顾性能与成本的高性能分布式KV数据库Tendis在英特尔®傲腾™持久内存超低访问时延特性的支持下,目前已可提供存储版、持久内存版、混合存储版三种不同的产品形态,以满足不同形态的需求。同时,Tendis数据库产品也能够配合腾讯云星星海灵动水系XC221自研服务器提供的可靠稳定平台,不仅为各行业用户提升应用开发维护效率,带来超高性能带来顺畅用户体验,还能够通过冷热数据分离与大容量内存实现降本增效,并带来更高可靠性对核心业务形成有力支撑。

与此同时,腾讯云也持续发力在存储容量、可扩展性和性价比等方面兼具优势的分布式数据库产品。腾讯云的“明星级”企业级分布式数据库产品—TDSQL,不仅集成第三代英特尔®至强®可扩展处理器,通过其全新架构和高频、多核、多线程的传统优势,大幅提升TDSQL并行处理能力;同时,也全方位应用英特尔®傲腾™持久内存,基于其存储密度更高、单位存储成本更低的特性,帮助TDSQL的客户更为经济地扩展存储容量,同时在App Direct 模式下的英特尔®傲腾™持久内存具备持久性特性,也可以有效充当Redo日志的数据持久化存储载体。

在保护数据安全方面,英特尔也与腾讯强强联手,旨在通过协同创新,为数据流动与共享建立强大的保护机制。在区块链赋能下,腾讯云打造数据要素共享平台—腾讯云数链通,并在可信执行环境中采用英特尔® SGX技术。英特尔® SGX技术具备持续增强的安全能力,可在内存等硬件中构建一个安全“飞地”,帮助保护代码和数据,防止数据在处理期间遭受恶意软件攻击和权限提升型攻击。在最新发布的面向单路和双路的第三代英特尔®至强®可扩展处理器上,最高已可支持1TB的保留加密内存区域。采用英特尔® SGX技术的腾讯云数链通能够为用户提供建立起可信且可溯源的数据交互机制,打破数据壁垒,实现数据融合应用。

此外,随着各行业数字化转型加速,英特尔也携手腾讯持续深耕,在诸如智慧零售、智慧交通等多领域收获了累累硕果。在智慧零售领域,腾讯亦基于英特尔®凌动®处理器、3D结构光摄像头等关键组件,及自身先进的人脸识别技术,推出了微信刷脸支付解决方案,并在桑达最新一代商业 POS 机上首发落地。英特尔®凌动®处理器优异的每瓦性能、丰富的图形效果以及 I/O 扩展功能,能够为解决方案提供强大的处理能力,并支持多种图像采集设备的接入。同时,该方案支持 Windows 系统,能够支持更广泛的支付与管理应用,而无需额外开发。此外,得益于 x86 架构与Windows 良好的兼容性,该方案能够实现更为敏捷的外设扩展,满足更广泛场景的需求,有助于在实现支付工具安全和便捷的统一基础上,进一步驱动新型支付方案的快速普及,从而加速智慧零售发展。

会上,英特尔与腾讯智慧交通也展示了基于英特尔®至强®可扩展处理器,英特尔®视觉处理卡Thunder Bay Harbour(TBH,视觉处理器推理产品线)和Open Visual Cloud开源项目驱动的低成本的5G-V2X车路协同平台方案。该平台提供边缘计算和车路协同云控服务,能够基于路侧感知,特别是摄像头视频来分析道路实时状况,通过V2X信号将相关车联网服务信息发送给车辆,以提高交通安全和通行效率。英特尔主要从三方面为平台提供支持。一方面,基于英特尔 OpenVINO框架可以低成本方式实现面向C端的车路协同视频直播服务。另一方面,英特尔在高密度的至强® 可扩展处理器的基础上,提供了带有集成稀疏技术加速推理和媒体处理的图形加速卡Thunder Bay Harbor(TBH),TBH 集成在节能的 75W半高半长 (HHHL)PCIe加速卡外形中可支持 144路的 1080p30 AVC/HEVC 解码 + Resnet50。比起通用图形处理器,英特尔的 TBH在Streams/$和streams/W 方面平均提升了3倍性能,有效帮助最终客户降低系统运营成本。此外,英特尔开源项目Open Visual Cloud也为平台提供了助力软件加速,加速产品实现更快迭代的能力。目前,腾讯5G-V2X车路协同平台已开始在封闭园区、市政道路、高速、等多场景落地应用,成为智慧交通的重要基础。展望未来,双方将继续在智慧交通领域加强合作,提高车辆行驶安全及交通通行效率。

在企业核心系统“云化”的今天,英特尔致力于以至强全栈产品为基础,携手腾讯打造全面、智慧、安全的XPU基础设施平台,并通过软件协同创新和强大的生态体系赋能,满足多元化场景下的复杂工作负载要求。未来,双方将一如既往地全方位深化合作,并持续推动技术创新,以夯实数智未来的坚实基础,加速推动云数智变革。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com