首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

5G时代+AI赋能 助力边缘计算CDN产业升级

爱云资讯    2021-11-08 10:52

最近无论是火遍全网的“元宇宙”,还是蓬勃兴起的车联网,边缘计算作为底层基础设施都发挥着不可替代的作用。其中5G是所有新终端连接和新技术应用的综合平台,不单传输和存储海量数据,更将融合云计算、人工智能、边缘计算等技术、促进更多场景落地。

据IDC数据显示,2015年以来,全球数据量每年增长25%,且50%的数据来源于边缘端。2025年全球数据量将达到175ZB,超过75%的数据需要在边缘侧分析、处理与储存。

5G时代,传输网架构中引入边缘计算技术,在靠近接入侧的边缘机房部署网关、服务器等设备,增加计算能力,将低时延业务、局域性数据、低价值量数据等数据在边缘机房进行处理和传输,不需要通过传输网返回核心网,进而降低时延、减少回传压力、提升用户体验。

传统CDN 应用场景的关注点是在“加速”,CDN在经历了PC时代,移动互联网时代,随着技术的不断进步、产业环境的日益变化以及5G万物互联时代的到来,即将进入智能时代。

CDN是实现边缘计算的典型场景,下行分发契合边缘计算离用户更近的原理。云帆边缘计算强调的是节点数量和覆盖密度,通过一线城市的下沉实现在省级城市以及地市级城市的节点下沉。目前,云帆加速已将真正的节点铺设到小区,乃至用户家庭,更贴近用户,以距离用户最近的点实现整个体系的架构。

随着节点的差异性,它有多种形态,比如接入网、城域网、骨干网等等,其特点是总容量很大,但单节点容量很小,所以在传输、调度、部署上都要做得很细致。对此,CDN 要根据市场需求做出进一步升级势在必行,而这个升级将凭借边缘计算来完成。比如智能化,最关键的是智能调配、智能计算。

在智能调度方面,云帆加速对内容进行全局性分析、决策和调度,进一步提升分发的效率和性能。超级CDN根据大数据挖掘、大规模学习机制预先将可感知和可预测的大量热门资源预先分发到超级CDN上;根据用户提交的内容请求和用户状态,调度服务将根据延时、丢包率、跃点数等网络计算出节点之间最优和多条次优路径,优先最短路由交付请求,就近分配超级CDN服务节点,进一步保证盒子调度的准确性和内容访问性能的稳定。

在智能计算方面,云帆超级CDN已经结束从IT时代写代码、敲程序、做运维进入了DT时代,通过积累用户模型、节点、用户访问体验数据,实现DT化调度。目前,该DT大脑已经累计学习了1000亿次有效访问记录,对全国2亿次IP 和百万节点的情况了如指掌。

我们可以看到,伴随着终端用户对高频、高交互的要求越来越极致化,不仅对时延的要求更高,对智能调配能力和处理、计算海量数据的能力也要求更高了。CDN通过和边缘计算的结合,在应用场景方面,CDN 也能不断升级,从最初的图片加速、网站加速、视频加速,到承载各类超清视频、VR/AR 等重度应用,再到对大数据技术、物联网、人工智能的承载。

基于此,云帆加速创新了分布式边缘计算模式,筹备成立《边缘计算联盟》,在技术代码,联合运营,资源渠道上开放合作。特别是在资源渠道上,云帆通过与运营商、移动端的硬件商合作,将闲置计算、存储、带宽等资源转化成边缘计算节点,打造了数百万量级节点的“边缘计算网络”,可覆盖边缘计算节点500万+、储备带宽70Tb/s+。并以不保守、无保留、真共赢的与同行、各界展开合作,与合作生态共同探索边缘计算CDN的星辰大海。

随着5G及物联网的相关设备迅速发展,边缘计算将爆发出更多可能性。让我们一同期待万物互联的智能时代,目睹这场分布式边缘计算所带来的巨大变革吧!

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com