首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

华为发布5G专网集成与边缘DC解决方案2.0,奏响5G toB大合唱

爱云资讯    2021-11-19 20:25

在数字经济大潮下,作为5G赋能千行百业数智化转型的最重要抓手,5G行业专网从一出生就扛起了时代重任,也给运营商、设备商和行业伙伴们带来了广阔的发展机遇。

从政策层面看,2021年7月,工信部等十部门联合印发《5G应用“扬帆”行动计划(2021-2023年)》的通知,明确提出到2023年,“大型工业企业的5G应用渗透率超过35%”、“建成超过3000个5G行业虚拟专网”等总体目标,并指出要“支持电信运营、通信设备、垂直行业、信息技术、互联网等企业结合自身优势,开展5G融合应用技术创新、集成创新、服务创新和数据应用创新”、“打造一批既懂5G又懂行业的应用解决方案供应商”,以加快跨领域融合创新发展。

从运营商角度看,在当前toC和toH业务增量已趋于饱和的现状下,5G专网是提升toB市场收入来源的重要手段。从设备商和行业伙伴角度看,各自可充分发挥懂5G、懂ICT技术和懂行业的优势,相互合作、取长补短,加速推动5G专网规模化部署,实现共赢。对于垂直行业而言,通过5G专网赋能自身数智化转型,则是面向未来提升核心竞争力、实现可持续发展的必由之路。

但机遇与挑战总是并存。面向5G toB新蓝海,5G专网部署同时面临以下全新的挑战:一是需面向千行百业多样化的业务需求和场景,提供带宽、时延、可靠性、安全性等网络能力可保障的确定性服务,对网络规建维优营全流程提出了全新的要求;二是5G专网是融合了CT、IT和OT的端到端系统,网络架构复杂,存在行业不懂5G,电信业不了解行业的问题;三是与过去toC公网时代简单地卖SIM卡、卖流量的商业模式不同,对于5G专网部署,垂直行业都会重点考虑应用价值、投入成本和投资效益,亟需产业链各方通力合作,加速推动网络与应用融合,从而为企业带来更大的价值。

当前,我国5G toB发展已突破“开荒动土、选种育苗”阶段,迈入“精耕细作、植树造林”阶段,那接下来如何进一步破除以上挑战,加速推动5G toB规模商用?2021年11月11日,在华为第二届技术服务伙伴大会期间举办的“5G专网集成与边缘计算”分论坛上,华为和合作伙伴们对以上问题给出了最新答案。

一体化集成,助力5G专网快速、精准部署

对于传统toC公网建设,电信业已积累了几十年经验,估计每一位通信人都已经非常熟悉,我们通常只需简单评估一下业务容量需求、查看一下地图,再到现场实地勘测一下,就能大致确定站点位置和配置,快速输出网络规划和建设方案。

但面对5G专网呢?想象一下,当我们走进企业生产现场,面对各种轰鸣运转的机器及复杂的现场环境,别说是“隔行如隔山”的行业人士,估计连很多通信专业人士都会一脸迷茫:如何将现场的业务需求快速转换为具体的网络带宽、时延、可靠性等SLA指标?摄像头、CPE、AR、基站等设备该安装在什么位置?网络逻辑拓扑如何设计?无线、传输、核心网以及边缘IT资源如何配置?如何向客户呈现5G专网和应用价值?又如何实现快速交付?

对于以上一连串的问号,华为5G边缘DC集成解决方案2.0应运而生,其主要聚焦钢铁、露天矿、港口、水泥四大场景的一体化集成,包含了行业画像、5G专网集成、边缘DC基础设施集成三大关键能力。

行业画像

对于电信业和行业之间存在的知识和沟通壁垒,行业画像为两者之间架起了一道桥梁。

首先,基于沉淀的部件模型库、设备模型库、业务模型库、GIS地图和建模引擎,行业画像可将现场收集的基础信息、环境信息、生产信息、设备信息等信息,一键提交至云端对部件、设备和业务场景进行在线3D建模,精准还原设备运行轨迹和企业生产流程,从而让复杂的toB业务场景更直观和容易理解,便于将企业多样化的业务需求和场景,翻译和转换为具体的网络需求和专网规划方案。

以露天矿场景为例,业务和场景建模不仅可通过2D拓扑图展示矿卡、电铲、牙轮钻机等设备5G化改造的端侧组网架构及数据流向,比如矿卡上的枪机摄像头、传感器与CPE、智能计算单元的连接拓扑图,还能建立矿卡等设备的3D模型,直观展示这些设备的物理形态,摄像头、CPE等部件安装位置和矿卡5G化改造方案,以及对上下行带宽、时延、抖动等网络能力需求。同时,通过导入无人机拍摄的实地3D影像,建立矿山场景的3D地图模型,工程师还可简单地拖拽矿卡、电铲、牙轮钻机等设备的3D模型,绘制设备的运行轨迹,还原矿山采面生产流程。

业务建模完成后,接下的专网设计规划阶段可基于端侧、无线接入网、承载网、核心网的组网模型,对业务进行端到端的可靠性、时延、容量、容灾、隔离、安全等规划设计,完成从业务到网络具体需求的翻译和转换,最终生成包括业务模型、网络需求、IT资源需求、业务流模拟、推荐组网、网络配置清单、投资效益分析等内容的网络报告,供客户参考。

5G专网集成

如上所述,5G专网是包含了设备端、无线接入网、传输网、核心网、边缘DC、行业应用、园区内网等多域的复杂系统,且需针对多样化的行业应用提供确定性的网络能力保障,这要求5G专网集成需拉通端到端架构对每一项SLA指标、每一个环节进行精准规划、配置和优化。比如,为保障上行大带宽,要求在无线接入网侧对时隙配比、异频组网、覆盖、RF设计、Massive MIMO方案等进行精准配置;为保障低时延,需制定核心网UPF下沉方案,并对空口时延进行优化;为保障高可靠性,需考虑AR/CPE热备份、双发选收、SPN环网保护、MEC容灾等方案;为使能行业应用,需在边缘平台预置网络定位、连接管理、视频处理、AI算法等ICT能力。而以上任何一个环节没有考虑完备,都可能导致资源浪费、部署周期过长,甚至造成专网能力不达标,无法满足行业需求。

对此,依托于在5G toB领域积累的丰富实践经验和沉淀的大量标准化、模块化资产,华为提供包含规建优全套服务的5G专网集成解决方案,可帮助行业高效、精准、低成本地完成专网集成。

边缘DC基础设施集成,提供拎包入住式服务

边缘DC是5G专网的关键组成部分,它将云端的算力下沉到离数据源更近的位置,并与电信网络设备和能力融合,可就近提供连接和算力,支撑大量行业应用的大带宽、低时延、高可靠和数据不出场等诉求。随着5G专网不断向各行各业渗透,未来将涌现大量的边缘DC。但由于边缘DC内各种ICT设备共存,对机房的空间、供配电、制冷等基础设施能力提出了全新的要求,加之园区、企业等行业客户现场环境复杂多样化,大量的边缘DC部署会遇到站址获取难、供配电和制冷等配套设施改造难、运营和维护难等问题,给5G专网部署带来了建设周期长、建设和运维成本高等挑战。同时,为了催生丰富的行业应用,边缘平台还需预集成和开放ICT能力,让行业伙伴可根据业务需求,友好地调用这些能力,开发各种APP。

对此,华为推出了一站式交付的边缘DC基础设施集成方案,预集成了IT资源池、服务器、边缘网关、软件应用、监控大屏等软硬件基础设施,提供“一箱三中心”和“5G云网关”两大关键能力,就像酒店、公寓一样,全屋预先完成了包括硬装和软装的精装修,可让客户只需“拎包入住”即可。

在“硬装”部分,“一箱三中心”指基于一体化设计的箱体具备极简架构、免工勘、免加固、免防水、全直流等特性,能快速与5G专网集成,为客户提供5G装备运行维护监控、5G专网端到端监控、箱体自身的风电水火系统监控三块大屏,从而不仅可在现场简单、快速地完成边缘DC安装部署,还能快速实现5G专网可视、可管、可控,实现规建维全流程极简高效。

在“软装”部分,“5G云网关”一方面支持一体化的协议接入能力和IT、OT数据采集,可解决工业场景内多种接口协议、数据类型共存的现状;另一方面封装了协议解析、视频流解析、网络增强、三维建模、位置定位等ICT能力,可以通过API提供能力开放,让最懂行业的伙伴们方便地调用这些能力,开发远程控制、AGV调度、AI检测等丰富的行业应用。

能力开放,守住边界,奏响全行业大合唱

既然5G专网是CT、IT和OT融合、网络与应用融合的复杂系统,存在行业不懂5G,电信业不了解行业的现状,不言而喻,只有运营商、设备商和行业伙伴们加强合作,相互补齐拼图,才能实现互助共赢,加速5G toB规模化发展,赋能千行百业数智化转型。

从5G边缘DC集成解决方案2.0看,华为显然坚持了其提出的“能力开放,守住边界”承诺,只聚焦自己最擅长的网络和边缘计算领域,而将其他端侧设备智能化改造、应用开发等部分留给了更懂行业的伙伴们,以相互取长补短共同推动5G应用创新加速落地。

比如,正是基于这样优势互补的合作方式,致力于打造无人驾驶矿车产品的伯镭科技、创远高新与华为联合,基于华为的5G专网集成和边缘DC集成解决方案,完成了矿车、铲、钻等设备与5G矿山专网、5G边缘数据中心和边缘数字平台的一体化集成,助力酒钢集团西沟矿打造了国内第一个集牙轮钻机、电铲、无人驾驶矿卡远程协同作业的5G无人露天矿山。

5G专网与边缘数据中心同样赋能多家行业生态伙伴如慧拓、希迪、拓疆者等,为无人驾驶矿卡、电铲/挖机、电钻等设备的实时运行提供小于20ms的低延迟支撑,确保设备安全运行,敏感生产数据不出矿区,实现安全员下矿卡,24小时连续生产,助力矿区业主减人降本增效。

在本次论坛上我们看到行业伙伴们也表达了一致的合作诉求,比如,用友网络表示,工业互联网是用友生态战略的重要组成部分,用友工业互联网正在致力于构建企业数智化的基础设施,构建全新的“共创、共生、共荣”生态模式,携手伙伴为工业企业的数智化转型提供全新动能。在河南济源钢铁,用友联合中移动构建了“5G+废钢智能识别”解决方案,基于AI算法的废钢识别准确率达到95%以上。用友正在通过YonBIP商业创新平台和精智工业互联网平台,协同更多优秀的合作伙伴,为我国的工业企业数智化转型构建全新的生态,提供充分的动能。

再比如,专注于为客户提供现代工业散货物料智能输送与服务的宝通科技表示,其输送带智能在线监测设备希望5G专网能通过网络能力开放提供定位功能,通过5G专网的赋能可以逐步实现输送系统的远程值守。同时,宝通科技联合一隅千象开发的裸眼3D混合现实产品 BOTON SPACE1,通过其裸眼3D领域的专利核心技术,通过5G网络,以裸眼视角完成虚拟世界重构,可提供突破性的全新视觉/交互体验,为现代企业提供智能制造与数字孪生的全面升级,为千行百业提供裸眼3D混合现实展厅及全新的设备巡检体验,成为智慧化、无人化异地协同的生产力工具,打造万物互联的工业元宇宙。

独行快,众行远。5G不是运营商和设备商的独角戏,只有与众多行业伙伴们一起,共同奏响全行业大合唱,才能加速5G toB赋能千行百业数智化转型。在本次论坛上,我们看到这台大合唱已经唱响,相信未来这个合唱队规模将越来越大,歌声将唱得越来越响亮。

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com