首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

晋控集团同忻矿携手山西移动、华为启动5G应用试点部署

爱云资讯    2021-11-20 12:00

晋能控股集团作为全国重要的大型煤炭企业,一直致力于加速5G智能矿山建设与技术创新,尤其是掘进机5G智能远控领域。晋控充分发挥行业龙头作用,积极聚合产业资源,联合煤机厂商、矿用终端厂商、5G网络解决方案提供商(华为)和移动运营商(山西移动)共同进行掘进机5G智能远控的应用试点,形成了“5方协作+4大举措”的创新合作模式,严格执行5G远控技术创新+OT适配+工程优化+网络优化,支撑掘进机5G智能远控在同忻矿的商用测试完成,实现远控时延小于100ms、系统可靠性达到99.99%的成熟商用标准,实现真正意义的掘进机5G智能远控,预计每个掘进面每年可减少井下人员6人,同时节省500米光电复合缆辅料成本,实现少人则安、提效增产的矿山建设目标。

“智能矿山创新实验室”由山西省人民政府、华为技术有限公司、晋能控股集团、山西云时代技术有限公司联合成立,通过不断深入、优化、提升,实验室已经全面开展起了在“煤矿信息网络”“自动化使能”“智能感知技术”“煤矿大数据”“生态合作”等领域的科研攻关工作。本次发布的5G智能远控,是智能矿山创新实验室创新成果,掘进面是煤矿生产中的核心工作面,也是工作环境最为恶劣和生产事故高发的场景,为了达成5G智能煤矿建设少人则安、无人则安、智能生产、降本增效的核心目标,掘进机5G智能远控一直是晋控集团最为关注的探索实践。

当前,山西移动已在同忻煤矿建设148个5G pRRU,采用防潮、防尘、防爆、小型化且上下行带宽配比为3:2的无线基站,实现井下5G网络全覆盖,并满足综采面、掘进面超大带宽需求。通过组网优化和创新,井下设备运行控制精度可从99.9%提高到99.99%,同时采用核心网UPF下沉+风筝方案,业务数据不出园,网断业不断,真正高可靠稳定运行。同忻煤矿部署矿山云网方案实现5G基站的接入并将数据回传至地面核心网,使用网络切片技术保障5G业务的高可靠和低时延,同时为煤矿井下一网多用打下了基础。

同时,综采面网络部署面临的环境复杂信号贯通困难,设备频繁移动光纤易损坏等问题,通过5G+泄漏电缆解决方案贴合式覆盖得以解决,使得线缆易维护,高容量无切换体验更好。从而为5G掘进智能远控应用打下良好网络基础。

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com