首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

聚焦三大主题:Gartner发布2022年十二大战略技术趋势

爱云资讯    2021-11-09 13:28

10月19日,Gartner发布了企业机构在2022年需要探索的重要战略技术趋势,主要分为工程化信任、塑造变化、加速增长三大主题,包括生成式人工智能、数据编织、分布式企业、云原生平台、自治系统、决策智能、组装式应用程序、超级自动化、隐私增强计算、网络安全网格、人工智能工程化、全面体验十二大趋势。

Gartner高级研究总监高挺在11月1日举办的线上媒体沟通会上,对为何会确定这三大主题进行了解答。高挺表示:“Gartner 2022年CEO调查显示,CEO们在明年最关心的三个关键词是增长、数字化、效率。CIO的工作重点也因为CEO的这三点期望变成了找到科技去加速数字化的技术、赋能业务增长、创建一个可扩展的技术底座来保证现金流和利润的实现,这些要求构成了今年趋势的三个主题:工程化信任、塑造变化和加速增长。”

其中,工程化信任,本质上是一组关于提高安全和数据处理效率的技术趋势,包含数据编织、网络安全网格、隐私增强计算、云原生平台四大趋势;塑造变化,是一组用来加速数字化的技术趋势,包含组装式的应用程序、决策智能、超级自动化、人工智能工程化四大趋势;加速增长的本质是一组将数字化技术用以连接物理和虚拟世界,以构建一种新的工作方式的技术趋势,包括分布式企业、全面体验、自治系统、生成式人工智能。

不仅如此,对于本次预测的三大主题中的十二大趋势,高挺也进行了详尽的分析和说明。

主题一:工程化信任

对于数据编织这一趋势,高挺坦言可以从两个层面进行解读:从技术层面来看,在数字经济时代,数据和应用孤岛的数量激增,如何把企业的数据整合起来、编织起来,就是数据编织想要解决的问题。作为一种跨平台和业务用户的灵活、弹性数据整合方式,数据编织能够简化企业机构的数据整合基础设施并创建一个可扩展架构来减少大多数数据和分析团队因整合难度上升而出现的技术债务。

从业务层面来看,现在对于很多企业来说不缺数据,数据编织就是在不缺数据的情况下如何用一套好的方法把这些数据给用起来。数据编织的真正价值在于它能够通过内置的分析技术动态改进数据的使用,使数据管理工作量减少70%并加快价值实现时间。

对于网络安全网格这一趋势,高挺表示,数据贯穿了今年的许多趋势,但只有当企业能够信任数据时,数据才会变得有用。如今,资产和用户可能出现在任何地方,这意味着传统的安全边界已经消失,这就需要有网络安全网格架构(CSMA)。

CSMA帮助提供一体化安全结构和态势,为任何位置的任何资产提供安全保障。到2024年,使用CSMA一体化安全工具组成一个合作生态系统的企业机构能够将单项安全事件的财务影响平均减少90%。

隐私增强计算(PEC)的逻辑是,除了应对不断成熟的国际隐私和数据保护法律外,首席信息官还必须避免因隐私事件而导致客户信任下降。因此,Gartner预计到2025年,60%的大型企业机构将使用一种或多种隐私增强计算技术。

在数据、软件或硬件层面保护个人和敏感信息的PEC技术能够在不影响保密性或隐私的情况下安全地共享、汇集和分析数据。目前这项技术被应用于许多垂直领域以及公有云基础设施(例如可信的执行环境)。

云原生平台(CNP)是构建数字基础设施的闭环之一。为了真正能够在任何地方提供数字能力,企业必须放弃熟悉的“直接迁移”并转向CNP。CNP运用云计算的核心能力,向使用互联网技术的技术创造者提供可扩展的弹性“IT相关能力即服务”,从而加快价值实现时间并降低成本。因此,Gartner预测到2025年,云原生平台将成为95%以上新数字倡议的基础,而在2021年这一比例只有不到40%。

主题二:塑造变化

组装式的应用程序,它是希望引入模块化的理念使得技术和业务团队可以更敏捷、更有效地重用密码。可组装的应用架构增强了这种适应性,而采用可组装方法的企业机构在新功能的实现速度上将比竞争对手快80%。“在动荡的时代,可组装的业务原则帮助企业机构驾驭对业务韧性和增长至关重要的加速变化。没有它的现代企业机构可能会失去在市场中的前进动力和客户忠诚度。”

对于决策智能这一趋势,Gartner预测:“到2023年超过33%的组织会由分析师进行决策职能,包括决策建模。”这样的预测背后的一个逻辑是Gartner在2020年的时候做的一项调查。通过该调查,Gartner发现了以下四点普遍性现象:(1)决策比两年之前更复杂了。(2)对决策者能够解释自己决策的期望提高了。(3)基于数据事实的基础是决策时的一个最重要的参考因素。(4)在足够的数据和AI模型的基础上,有一些决策是可以被自动化的。

决策智能是一门实用的学科,该学科通过清楚理解并精心设计做出决策的方式以及根据反馈评估、管理和改进结果的方式来改进决策。

超级自动化通过快速识别、审核和自动执行尽可能多的流程来实现加速增长和业务韧性。Gartner的研究表明,表现最好的超级自动化团队专注于三个关键优先事项:提高工作质量、加快业务流程和增强决策敏捷性。在过去的一年中,业务技术专家平均支持4.2项自动化倡议。

人工智能工程化是一套实现人工智能工程化落地的方法、流程和技术。从事人工智能工作的融合团队是否真正能够为他们的企业机构实现差异化,取决于他们通过快速人工智能变革不断提升价值的能力。到2025年,10%建立人工智能工程化最佳实践的企业从其人工智能工作中产生的价值将至少比90%未建立该实践的企业高出三倍。

主题三:加速增长

分布式企业的本质就是许多员工开始远程工作,并且成为了一种新常态。随着远程和混合工作模式的增加,以办公室为中心的传统企业机构正在演变成由分散在各地的工作者组成的分布式企业。这就要求首席信息官通过重大技术和服务变革提供无摩擦工作体验,不过事情总有两面性:这项技术会对业务模式产生影响。从零售到教育,每家企业机构都必须重新配置交付模式才能支持分布式服务。

Gartner预计,到2023年,75%充分发挥分布式企业效益的企业机构将实现比竞争对手快25%的收入增长。我们会看到在未来推出服务和产品的时候,采用数字优先、远程优先这样的逻辑会显得更加符合现实状况。这就是分布式企业所要讲的一个场景。

全面体验(TX)是一项结合客户体验(CX)、员工体验(EX)、用户体验(UX)和多重体验(MX)学科的业务战略。TX的目标是提升客户和员工的信心、满意度、忠诚度和拥护度。企业机构将通过实现具有适应性和韧性的TX业务成果来增加收入和利润。

自治系统的行为会随着环境的改变而改变,其算法也在实时更新。随着企业的发展,传统的编程或简单的自动化将无法扩展。自治系统是可以从所在环境中学习的自我管理型物理或软件系统。与自动化甚至自主系统不同,自治系统无需外部软件更新就可以动态修改自己的算法,使它们能够像人类一样迅速适应现场的新情况。自治行为已因为近期被部署在复杂的安全环境中而为人所知。而从长远看,这项技术将被普遍应用于机器人、无人机、制造机器和智能空间等物理系统。

即将上市的生成式人工智能是最引人注目和最强大的人工智能技术之一。该机器学习方法从其数据中学习内容或对象,并运用数据生成全新、完全原创的实际工件。生成式人工智能可用于多种活动,如创建软件代码、促进药物研发和有针对性的营销,但该技术也会被滥用于诈骗、欺诈、政治造谣、伪造身份等。Gartner预计到2025年,生成式人工智能将占所有生成数据的10%,而目前这一比例还不到1%。

谈及今年的趋势相较去年有哪些比较与众不同的新特点时,高挺坦言:“今年和去年相比一个比较大的特点是,去年很多技术趋势比较偏场景化,但今年相对来说架构性的技术趋势则更多一点。”他进一步表示,对于中国而言,可能更加关注类似“隐私增强计算、全面体验、生成式人工智能”这样的技术趋势,这跟中国人的思维有关,中国人往往比较具象、比较落地、比较接地气。

至于这些技术趋势在针对不同行业时有没有相应的优先级安排,高挺也发表了观点。在他看来,从严格意义上来讲是没有优先级的,因为这十二个趋势全部都是平行的。但如果一定要排的话,可以从两个维度来看:

第一个维度是技术成熟度导向。有些成熟度会比较高一点,比如超级自动化、全面体验、分布式企业;有些是中等一点,比如隐私增强计算、云原生平台;有些成熟度则相对低一点,比如生成式人工智能、网络安全网格、数据编织。

第二个维度是企业业务导向。每家企业数字化转型的思路不同,因此,要根据各行各业所处的环境不同创建属于自己的创新商业模式,因此对于企业的数字化转型而言不能一概而论,而需根据企业自身情况选择相应的技术。

Gartner北亚区集团副总裁Michael Ryan表示:“当我们的业务跟技术‘碰’在一起时,客户关心的重点是我们怎样充分利用技术,让它能够增强品牌意识、增加市场份额、优化资源配置、提升业务效果、增加营业收入等,尤其是在一个迅速发展的数字化世界中,这都是客户的关键业务所在。从某种意义上讲,我们讲的技术趋势有促进行业发展的功能。”

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com