首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

华为邓泰华:欧拉商用突破60万套 未来五大方面持续投入

爱云资讯    2021-11-10 11:22

今天,操作系统产业峰会2021在北京国家会议中心线上线下同步举办。大会现场,华为携手行业客户和生态伙伴带来操作系统产业的最新进展和欧拉(openEuler)系列发布,包括:欧拉捐赠;首批欧拉生态创新中心正式启动;欧拉人才发展加速计划正式发布等。

2019年底欧拉正式开源以来,得到产业界的积极响应和支持,欧拉生态快速发展,目前社区已有近万名开发者,超过300家企业加入。伙伴们基于欧拉推出的商业发行版操作系统,已经应用于政府、金融、运营商、能源等行业核心系统。欧拉商用突破60万套,有望明年实现中国服务器领域新增市场份额第一。

华为副总裁、计算产品线总裁邓泰华在演讲中表示,面向数字基础设施,操作系统依然碎片化。在云管边端、ICT、OT领域,不同的操作系统打造了一个又一个软烟囱,带来生态割裂、应用重复开发、难以有效协同的挑战。未来数字世界,需要统一的操作系统。今年9月份,华为将欧拉从服务器操作系统,升级为统一的面向数字基础设施的开源操作系统,通过一套操作系统架构,南向支持多样性设备,北向覆盖全场景应用,横向对接鸿蒙通过能力共享实现生态互通。

首先,南向一套架构支持多样性设备。欧拉创造性的实现全量组件原子化,支持内核灵活组合,服务按需构建,可以根据设备不同的资源能力和业务需求,灵活构建不同的操作系统版本,来满足不同设备对于操作系统的要求。同时,欧拉支持构建服务自助化,支持“菜单式”配置内核和系统服务,可以针对软件包级、文件级、函数级的不同层级分级灵活组合,自动化、简化版本构建。

其次,北向支持应用一次开发,覆盖全场景。欧拉通过一套标准API,支持ICT和OT,实现操作系统与应用之间交互语言的统一。欧拉SDK,把各种应用所需的基础能力统一封装,使能极简开发。欧拉Devkit开发插件,方便集成各种主流应用开发平台,横向对接鸿蒙。欧拉是面向数字基础设施的操作系统,鸿蒙是面向万物互联的智能终端操作系统。欧拉和鸿蒙进一步打通,就可以更好地服务数字全场景!

邓泰华表示,目前欧拉和鸿蒙已经实现了内核技术共享,事实上内核是在一个大的研发团队在开发。华为也计划将鸿蒙的分布式软总线能力移植到欧拉,让搭载欧拉操作系统的设备可以自动识别和连接鸿蒙终端。在工业场景中,欧拉和鸿蒙可以有更多协同,欧拉适用于高可靠性、强确定性的工业设备;鸿蒙适用于强交互性的工业终端,欧拉和鸿蒙对接可以更好的提供全栈式工业场景化解决方案。

目前,首个支持数字基础设施全场景的openEuler创新版本21.09已经正式上线。明年3月份还将发布支持全场景融合的社区LTS版本,实现五个统一,使能合作伙伴面向不同场景,发布最终的商业发行版。

为了更好地支持欧拉发展,华为携手伙伴将欧拉捐赠给开放原子开源基金会。这是欧拉发展的一个重要里程碑,欧拉成为全产业共同拥有的开源生态。邓泰华表示,对华为来说,今天的捐赠不是结束,而是一个新的开始。未来,华为将从技术创新、生态构建、商业推广、开源建设、人才发展五个方面持续投入和推动欧拉发展。

在技术创新方面,华为将聚焦在技术领域持续创新,并将创新成果持续开源开放出来。

• 在内核领域持续加大投入,内核要成为硬核,构建欧拉的核心竞争力。华为在内核的创新,后续会持续贡献在欧拉开源社区。

• 面向OSV,通过开源自助化构建平台以及系列场景化套件,使能OSV面向多设备全场景推出商业发行版。

• 面向ISV,通过开放北冥多样性计算融合架构,通过北冥的基础加速库、领域加速库和应用加速库,来实现基于欧拉的全栈性能最优。

• 面向开发者,后续将开源毕昇C++多样性算力统一编程语言,支持欧拉面向多算力多设备统一编程。我们将持续优化毕昇编译器,提升算力性能。

在生态构建上,华为希望和伙伴共同构建起三层欧拉生态发展平台,持续发展壮大社区生态、OSV生态和基于欧拉的全行业应用软件生态。首先是欧拉开源社区,持续升级。其次,和软协合作,成立欧拉生态推进组。最后,成立欧拉生态创新中心,打通生态落地的最后一公里。通过欧拉创新中心,为欧拉南向和北向的适配、调优和应用创新提供平台、技术、资金和政策支持。

在商业推广方面,华为明确不做欧拉商业发行版,将不遗余力地助力商业伙伴。华为会将华为能力进一步开放出来,对OSV伙伴们进行全面赋能;成立欧拉运营支持部,帮助核心OSV提升能力。同时,在市场上形成协同,包括方案集成,优先集成核心伙伴的产品;通过组合销售、共享华为渠道资源、行业转售等多种销售方式,扩大市场推广。明年开始欧拉走向海外,也会借助华为海外市场销售渠道,通过服务器预装、组合销售等多种模式,推广OSV商用产品。华为会建立起鼓励投入、鼓励贡献、多贡献多收益的权益分享机制来导向先进,助力伙伴,加速市场推广,未来几年实现欧拉全球主流市场份额。

在开源建设方面,中国是开源大国,要走向开源强国。借助欧拉,华为会全力支持开放原子开源基金会,与开源伙伴一起,构建中国开源基础能力并持续增强,包括:

• 开源基础设施建设:全流程开发者体验、社区工具化到自动化、智能化以及并行度等基础设施能力建设。

• 开源软能力建设:发起“开源雨林计划”,面向软件企业和机构做开源赋能。让大家从使用开源,到拥抱开源、用好开源、贡献开源转变。华为也会重点支持和中国科学院软件研究所联合发起的“开源软件供应链点亮计划”。

• 构建更加繁荣的全球开源体系:吸引全球开发者的贡献,以及全球企业使用开源社区的成果,促进与海外主流开源社区的充分融合共享。开源的世界应该是开放共享、共融共生的。中国构建起来的开源体系,应该与全球开源体系双向融合、相互促进、共同繁荣。

邓泰华表示,在人才发展方面,去年华为和教育部共同启动智能基座项目,把鲲鹏、昇腾、欧拉、高斯以及昇思MindSpore五大根技术推进高校。本次大会,在教育部教指委指导下,华为发布欧拉人才发展加速计划,丰富教材教辅、扩大教学范围、增强师资力量、扩展教学手段,开创产教融合新模式,牵引欧拉人才发展。明年华为会继续发布欧拉众智计划和优才计划,提供任务包、资金、实践机会,希望伙伴们也共同参与。

“我们希望和伙伴一起,把握历史机遇,共建、共享、共治欧拉生态。立根铸魂,共创美好未来!”邓泰华说。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com