首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

联想携37年跨周期制造实践 亮相2021世界制造业大会

爱云资讯    2021-11-22 11:48

11月19-22日,2021世界制造业大会于合肥滨湖国际会展中心举行。在联想展台,展示的多项联想智能制造领域核心技术,吸引了众多观众驻足。说到本届制造业大会,可以说是联想智造的半个主场。作为联想智能制造的重要实践和组成,其旗下的联宝科技就坐落于安徽合肥,前不久更是获得了 “2021合肥企业50强排行榜”和“2021合肥制造业企业30强排行榜”双榜第一。

窥一斑而见全豹。从联宝科技在大会现场的展示成果可以看出,其背后的联想智能制造硬实力不容小觑。作为一家全球PC市场占有率世界第一的企业,联想经过37年跨越周期的制造实践,近年来构建了“端边云网智”新IT全要素的底层技术架构,沉淀出智能制造十八般武艺,并积累了10大绿色制造创新技术,在供应链端和生产组织中锻炼了智能制造的“互联互通、柔性生产、虚实结合、闭环质量、智能决策”的五大核心能力。即在苦练内功、提升能力的同时,联想不断用创新技术赋能各行各业,与中国制造业共同成长。

网红产线更新迭代凸显“联宝”样本智造实力

此次展会上,联宝科技作为联想智能制造的代表,在大会期间发布了全新的智能化PC整机生产线——“水星线2.0”。而早在去年的世界制造业大会上,“水星线”一经发布便引发市场关注。此次发布的“水星线2.0”将是整个业界标杆性质的生产线,在原来高度自动化的基础上,自动化率达到了行业领先的50%。同时,“水星线2.0”还有5G技术加持,将实现更加柔性、高效的生产,助力PC行业智能化制造再升级。

工作人员在向观众介绍联想智能产品等

与水星线相对应,联宝科技还有另外一条自主研发的网红生产线——哪吒线。“哪吒线”是一条主板智能化工业互联线,该生产线有着智能化的“三头六臂”,自动化率可达到业界领先的90%以上。其大脑中枢具有正向反馈、逆向纠错、深度分析三大功能模块,并加持智能仓储、工程技术再造、全自动化集成、智能用工模式等六大辅助功能。

十年磨一剑,诞生于2011年的联宝科技迎来了十岁生日。十年来,联宝科技通过不断地创新发展打磨了包括智能排产、生产流程全程智能化等技术硬实力。其中,通过智能排产系统地柔性与精准的排程计算,联宝科技的排程时间只有几分钟,实现了效率的几何级提升;生产全流程自动化不仅让原材料仓的原料传送实现了100%自动化,与传统仓库相比效率提升6倍以上,还让精益组装线即将达到业界前列的50%自动化率……

“3S+擎天”外化赋能引领千行百业智能化转型

正如联想打造联宝工厂样本一样,作为一家拥有37年制造实践且兼具制造业和高科技属性的联想,不断创新、迭代和演进自身的智能制造技术和能力,在智能制造领域取得了领先者地位。4年前,联想在中国区就提出3S转型,并在转型中基于“端-边-云-网-智”的技术架构打造新IT下的智能引擎“擎天(Optimus)”,持续为各行各业提供智能化变革所需要的关键中台,赋能千行百业。这一点在这次展览之中得到淋漓尽致的展现。

在联想展示的众多外化案例中,“高斯”是较典型的实践案例。高斯属于高端印刷设备制造行业,其产品销往全球各地。由于产线属于信息孤岛类设备,以往的调试、运维、固件升级都需要工程师远赴现场。不仅因为响应时效的问题,让最终用户体验不佳,同时也会因为巨大的差旅支出带来一定的成本压力。联想为高斯打造的从数据采集、传输,再到可视化管控的一站式解决方案有效助力客户实现远程智能数据采集、设备状态监控、远程排障和智能固件推送升级及预防性维保,使废张数降低80%。

2016年开始,联想把自身的经验和技术产品,对外输出给汽车、能源、制造等行业的合作伙伴。上图为联想为高斯(中国)、三一重工、桐昆集团等提供的智能化解决方案,助力中国制造从“世界工厂'变成'世界发动机'。

与此同时,展台上展示的联想与桐昆的合作案例同样值得一提。该企业是全球最大的涤纶长丝制造商,以PTA、聚酯和涤纶长丝制造为主业,因自身信息化建设基础薄弱,发展遇到瓶颈主动寻求数字化转型,联想为其提供了顶层设计规划服务,同时为其建设数智运营中心。对该企业下属21家分厂车间现场的工业网络进行了改造和增强,连接了971条生产线上的数万台生产设备,数十套套信息系统和工业系统数据库等OT、IT全域数据,形成了“车间运营看板“、”厂端监控看板“、”职能线看板“、“集团集中监控中心大屏”四级可视大屏帮助企业从执行层、管理层、决策层数字化运营。

远不止如此,大会现场展示的诸多案例只是联想强大的智能制造外化能力的冰山一角。随着联想中国区“擎天”的不断迭代和深化,联想在智能制造领域将孵化出越来越多的创新和外化案例。

“绿色+智能”双翼齐振引领中国智造可持续发展

在“碳达峰”“碳中和”双碳目标的大背景下,绿色制造既是这次大会的亮点之一,也是全球制造业和中国制造业未来发展的重要方向。

联想作为国内最早投身ESG实践的企业,一直致力于通过数字化、智能化技术创新,做低碳转型的先行者与技术赋能者。作为国内唯一一家加入了科学碳目标倡议并设置了科学碳目标的高科技制造企业,联想通过技术创新等一系列手段,从产品设计、工艺、回收等全生命周期进行绿色制造顶层体系的建设,持续引领制造行业可持续发展。目前,联想在绿色制造方面已拥有温水水冷技术等10大创新技术应用,并在节能减排方面取得显著成效。

在大会现场展示的技术案例中,联想自主研发的温水水冷技术受到市场与专家的肯定。该技术一改传统低效率高耗能的空气散热法,采用50℃的温水水冷技术,可以提升高性能机房算力的5%,能耗比以往降低42%。日前,联想集团凭借在温水水冷技术和新一代绿色智能算力基础设施方面的长期探索,入选由国家互联网信息办公室主办的首部《携手构建网络空间命运共同体实践案例集》。而此前,此项技术已再次入选工业和信息化部编制的《国家绿色数据中心先进适用技术产品名录(2020)》,是自2018年以来联想集团连续三年入选该名录。

第三代温水水冷技术海王星

此外,在联想众多的绿色制造技术中,联宝工厂的低温焊接工艺也非常值得点赞。在焊接工艺流程中,联宝工厂在全球PC行业中率先使用了170摄氏度的低温焊接工艺,焊接温度从255摄氏度下降至170,每年可以节省300万千瓦时电力,减排二氧化碳2431吨。在塑料部件的生产过程中,联宝工厂使用了大量可回收的塑胶粒子,这种材料需要较复杂的工艺达到非回收塑胶原料的性能,但使用可回收的塑胶粒子对环境更友好。不仅如此,联宝工厂还通过水性油漆、厂区布置太阳能电池发电等举措践行绿色理念。

当前,中国正处于一个经济转型周期与全球技术创新周期双重叠加的历史时点上,疫情加速了全球产业链重塑,各国纷纷意识到供应链、产业链安全的重要性,并重新审视实体制造业的定位和策略。因此,深化制造业国际交流合作、推动全球制造业高质量发展迫在眉睫。这也正是本届世界制造业大会的意义所在。

作为智能制造的“领头雁”,联想并未置身事外,持续通过技术创新夯实自身智造实力,并以此驱动和赋能千行百业,推动中国智能制造的高质量发展,这也与本届大会“创新驱动,数字赋能,携手全球制造业高质量发展”的主题不谋而合。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com