首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

中国电信发布基于欧拉天翼云操作系统CTyunOS

爱云资讯    2021-11-10 11:08

在昨日举行的“openEuler Summit 2021”上,中国电信副总经理刘桂清正式发布天翼云操作系统CTyunOS,这也意味着天翼云逐渐起步布局底层核心技术。

据了解,中国电信根据操作系统领域新趋势,结合自身业务需求,以云网融合战略为牵引,推出基于openEuler的操作系统CTyunOS。

中国电信是在全行业中首个全业务选择欧拉技术路线,同时,也是在运营商中首个推出基于欧拉的x86和ARM自主研发双版本,当前已实现规模商用,为云网边端提供统一的操作系统服务。中国电信携手欧拉,联合操作系统产业伙伴,共同回馈社区,带动计算产业繁荣发展。

据悉,中国电信从加入欧拉开源社区开始,一直在参与 OpenStack SIG 的工作,全程参与了 OpenStack Q 版本的软件迁移工作,并对功能、兼容性进行了测试与验证;openEuler 21.03 发布后,中国电信通过与 Kernel SIG 合作,对内存分层扩展(EtMem)的使用场景展开探索;中国电信将其在系统资源压力检测方面的经验贡献到社区,向社区提交贡献了 PSI 工具。这些贡献体现了中国电信在基础软件和操作系统方面的技术实力。

基于这样的技术实力和对性能的极致追求,中国电信的天翼云操作系统CTyunOS提供了以下技术研发优化:通过对系统内核的优化,实现了性能的大幅提升;通过多个独有创新技术对虚拟化组件深度定制,提供高性能、低时延的虚拟化能力;通过自研云平台的计算管理等关键组件,多维度提升云平台的整体性能;通过对不同架构的芯片适配优化,提供同源异构支持能力;同时还大大增强了系统的安全特性,是一款面向云计算领域的专业服务器操作系统。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com