首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

中国工程院院士寥湘科:欧拉开源社区捐赠,探索出开源共建的创新之路

爱云资讯    2021-11-10 10:47

在日前举行的操作系统产业峰会2021上,中国工程院院士,国务院软件工程学科评议组召集人,国家软件工程教学专委会副主任寥湘科院士代表中国软件行业协会发表致辞。 寥湘科表示,当前世界处于百年未有之大变局,国际环境错综复杂,而我国处于近代以来最好的发展时期,承担着国内产业发展自立自强的光荣使命。全面数字化是这个时代的典型特征,数字化成为促进经济转型升级,提升质量的核心力量。技术软件就是数字化的蓬勃发展,正在由硬件和配套部件演变成数字经济发展的基础平台。

近年来,国家通过战略部署、政策牵引、支撑扶持等多种方式,全方位提升基础软件的发展速度和发展质量,尤其是在新基建、“十四五”规划中进一步强化软件产业高质量发展的要求及相关配套政策,一方面推动基础软件成为国家数字经济建设的核心基础设施,另一方面强调基础软件的技术与生态,要向下扎根,做牢基础,为高质量的数字经济发展起到长期稳定的支撑作用。

“我国基础软件目前在各个行业高度分散,缺乏统一的标准和平台,软硬件技术难以实现共享,造成了行业内、行业间烟囱林立,严重脱慢了数字化进程,业界已经越来越迫切需要标准化、模块化、平台化。”寥湘科说。

他指出,数字作为软件基础的基础,数字世界的基石,产业界孵化新型的操作系统出现,操作系统原子化技术服务,解决架构设计,可信、互联、实时大数据和智能处理等共性技术问题。产品化的组建存在行业应用,在操作系统上的沉淀与固化。原子化的技术服务+场景化的组建平衡了通用与行业专用的关系,匹配各式各样的软件定义系统,对操作系统的诉求。操作系统的创新推动基础软件发展,提升数字经济发展质量。

在此,寥湘科分享了自己的几点思路:

第一,包括操作性带来基础软件的健康、高质量、可持续发展,离不开贯彻落实国家政策,完善行业治理,合理软件价值评估,深化知识产权保护,加快软件人才培养等各个环节全方位的推动,才能充分调动我国广大基础软件工作者,包括开源软件工作者的积极性和创造性,大力推进开放创新、协作创新,在基础软件领域找更高水平的自主创新之路。

第二,开放开源是软件技术创新,特别是发展操作系统这类基础软件的重要途径,充分利用开源,参与开源,支持开源,发展操作系统,联合做大做强是当前最为可行之路。当前,国产操作系统大大基于国外上游开源社区做二次开发,大量的软件开发人员都是在国外的开源社区做贡献,迫切需要构建根植于中国的开源社区,培养良好的土壤和与环境,为产业打造可持续发展的创新之地。

第三,需要构建操作系统统一的社区,形成创新活力,从分散性变成凝聚力量攻关,避免分化及碎片化。同时统一各社区需要开放治理,能够广泛吸纳全产业的力量,在合理的社区治理框架和机制上有机协同,最大发挥各方合力。欧拉开源社区的捐赠,做出了有力的探索,找出了开源共建的创新之路,为操作系统产业面向未来的发展,构建根植于中国的基础软件产业奠定了良好的基础。

“操作系统产业经过十几年的探索,我们深知建立自主软件生态体系,是一项长期的战略性任务,特别需要统一行动。我们希望在政府相关政策的支持下,依托各位软件朋友争抓技术创新的先锋,生态发展的铺路石,共谱中国软件发展最难写但是最壮丽的新篇章。”寥湘科表示。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com