首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

中国电信副总经理刘桂清:携手欧拉社区,共同完善CTyunOS国产操作系统

爱云资讯    2021-11-11 09:43

在日前举行的操作系统产业峰会2021上,中国电信副总经理刘桂清带来“突破基础软件,赋能云网融合”的主题演讲。2021年是“十四五”规划实施的开局之年,也是中国电信全面实施“云改数转”战略、开创新局面的关键之年。随着数字经济占GDP比逐年提升,数字经济逐渐成为我国“十四五”经济发展关键动力。研究表明,到2025年我国数字经济规模将达到60万亿元。

刘桂清表示,中国电信为实施“云改数转”战略,提出了“成为关键核心技术自主掌控的科技型企业,进入国家科技创新企业第一阵营”的发展目标,将合作与创新作为企业高质量发展的核心关键,助力数字经济的发展。在国家数字经济与网络强国战略中,基础软件是基石和重要保障,操作系统作为最重要的基础软件,首先要实现自主可控。

中国电信积极响应国家全面推进科技创新、自主可控的战略,成功推出了一款基于欧拉开源社区版本的国产化服务器操作系统 CTyunOS。该操作系统针对云计算场景进行了深度的优化,所有核心组件均实现自主研发。同时,支持多业务场景和多种国产化芯片异构统一调度,致力于打造完全自主可控的操作系统,服务中国电信“云改数转”战略。中国电信在全行业中首个全业务选择欧拉技术路线,同时,在运营商中首个推出基于欧拉的x86和ARM自主研发双版本,当前已实现规模商用。

中国电信此次发布的CTyunOS操作系统,是基于欧拉开源社区的一个定制增强版本,具有高性能、高可靠、强安全和易扩展的特点,充分结合了开源社区的能力,并在此基础上进行了创新。首先,在高性能和高可靠方面,结合中国电信自身业务及能力优势,通过CPU调度、存储、网络等多方面优化提高了宿主服务器的性能,保证了云主机使用的低延时,满足了NFV场景的需求。

同时,在操作系统内核层面持续优化,云主机迁移可靠性达到99%以上,迁移宕机时间小于100毫秒。支持热补丁修复,可在业务无感知的情况下对线上漏洞进行修复。

再有,CTyunOS操作系统在安全和可扩展性方面也有比较大的突破。随着《数据安全法》和《个人信息保护法》在今年的陆续的出台,数据安全、信息安全和网络安全得到中国电信的高度关注。国产操作系统将是国家云核心技术的重要组成部分,也是保障国家云安全的基石。CTyunOS通过软硬件加密、CPU安全特性增强,机密计算框架,安全加固工具等方式全面提升了操作系统的安全性。能够保障云端数据的安全存储,防止隐私数据的泄露,实现云网安全。

在可扩展方面,CTyunOS可支持多种芯片架构,支持5GC、IMS 、IP等网络的NFV云化改造升级,保证了系统的易扩展性。

在应用场景方面,一方面,CTyunOS针对天翼云服务的各种硬件设备进行了优化,支持各种国产软硬件平台,并推动了国产软硬件一体化生态的发展,实现了天翼云服务的自主可控。另一方面,CTyunOS针对天翼云服务进行了定制优化,在CPU调度、内存管理、I/O进程管理等模块进行了专项优化,可根据客户业务场景进行定制适配。

从搭建CTyunOS的天翼云服务器实际测试结果来看,针对计算、内存、IO密集型服务进行深度优化后,性能优于CentOS操作系统。

随着5G时代到来,各行业数字化转型加速,中国电信迎来宝贵的战略发展机遇。中国电信的业务越来越强调云和网的高度协同,操作系统作为云网融合系统的底座有着调度和协调的作用,负责整合、管理和调度云网融合系统中的各种数据,物理资源和虚拟资源。同时,操作系统在云网融合系统中有着承上启下的作用。

“我们将以操作系统及服务器等基础软硬件定制化研发为切入点,推动云网融合关键能力自主掌控,打造坚实云网底座。实现云网一体化资源和运行视图,支撑云网融合产品的快速加载、一键开通和一体服务,赋能千行百业。基于CTyunOS的云网统一操作系统,能够实现资源统一调度,应用的无缝迁移。”刘桂清说。

刘桂清表示,随着国内高新科技企业的蓬勃发展,企业之间合作共赢已经成为了趋势。中国电信携手欧拉社区,将共同完善CTyunOS国产操作系统,提升系统的可靠性及可用性,不断推进CTyunOS版本的持续更新和完善,逐步实现全集团全场景使用。同时,以天翼云技术能力为基础,联合麒麟软件等操作系统产业伙伴,共同回馈社区,带动国内计算产业发展,助力打造数字经济发展新引擎。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com