首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

5G消息终落地

爱云资讯    2021-11-10 10:47

自从2020年4月三大运营商联合发布《5G消息白皮书》称要推动传统短信的升级后,业内对于5G消息的落地抱有很大的期待。

日前,随着中国联通宣布在全国启动5G消息试商用,终于拉开了5G消息商用落地的大幕。此前,中国电信透露将与中国联通保持同步,计划今年第四季度适时推出。而中国移动也发布了短信小程序 2.0,作为5G消息的补充方案实现终端全覆盖。

至于5G消息会不会成为5G的杀手级应用还有待验证,不容忽视的是:在这之前,所有的即时通讯都没有达到与微信形成分庭抗礼的局面。同样,现在所宣传5G消息能做到的,微信未必不能做成。如此,运营商应该好好思考和经营一下5G消息之路。

中国联通:在全国启动5G消息试商用

日前,中国联通在全国启动5G消息试商用,并开展“5G消息体验招募活动”,面向企业客户和个人用户提供免费的5G消息体验包,友好体验用户将享受更丰富、便捷、智能、安全的5G消息新体验。

据了解,中国联通在智能终端原生短消息业务的基础上,构建了全新的5G消息业务和信息服务入口,推出面向行业和个人客户的5G消息业务,支持个人与个人、企业与个人之间的实时动态交互,具有多个特点:免下载,交互服务智能化,全面支持图片、视频、位置等富媒体,基于实名认证,数据安全可靠等。

用户在短信界面搜索企业chatbot名称,即可直接获取企业服务,极大简化操作流程,缩短交易链条,优化用户体验。目前已陆续接入数十家CSP(Chatbot Service Provider),初期将提供智慧金融、智慧商超、智慧物流、智慧政务、智慧出行等领域的应用场景。

随着应用的逐步丰富,5G消息将有望成为用户的主要场景服务入口和载体。作为北京2022年冬奥会和冬残奥会官方通信服务合作伙伴,中国联通将联合冬奥合作伙伴共同打造基于冬奥场景的5G消息应用,为公众带来智慧冬奥的全新体验。

中国移动:短信小程序2.0作为5G消息的补充方案实现终端全覆盖

在上周举行的2021年中国移动全球合作伙伴大会上,中国移动发布了三款创新产品:超级SIM 卡、移动认证2.0、短信小程序2.0,以突破5G 消息发展遇到的覆盖瓶颈。其中,短信小程序2.0 可直接通过卡片展示链接内容,也就是说短信链接直接呈现为卡片消息形态,无缝升级为富媒体消息。用户无需点击链接,即可实现与原生5G消息相似的体验,解决了短信小程序1.0的感知问题,可作为5G消息的补充方案实现终端全覆盖。

2020年中国移动就提出“5G消息,不用下载的云服务”的产品理念,用户无需下载、无需关注,基于短信原生入口,享受一站式生活、办公、出行等云服务,实现了消息之间互联互通。

为解决5G消息终端覆盖有限的问题,中国移动推出了“短信小程序”业务,非5G消息终端的用户通过“多点一步”即可实现与5G消息终端相同体验,间接实现了终端全覆盖。如今短信小程序 2.0的发布可作为5G消息的补充方案实现终端全覆盖。

另外,在这次大会上,中国移动副总经理简勤表示:“未来,中国移动5G消息将以‘接入百业、融通百业、赋能百业’为使命,将短信打造为统一的业务入口,建设数据融通、应用互联的服务新平台;开放统一认证、数字签名、大数据、智能交互等增值能力,为企业IT服务提供更全面的能力支持。”

目前,中国移动5G消息累计发送量已经超过14.5亿条,步入产品发展的快车道。

中国电信:今年第四季度适时推出5G消息商用服务

上月,中国电信透露,正在积极协同行业共同推进5G消息正式商用平台的建设和业务商用准备工作,同时也在推进生态建设和客户引入,开展5G消息合作伙伴招募。目前,中国电信已启动重点友好用户测试工作,待各方面条件成熟,将适时推出商用服务。

在9月举行的中国国际信息通信展览会上,中国电信增值业务运营中心5G消息运营部总经理杜成新表示:“中国电信与中国联通将保持同步,5G消息的基本平台建设和部署已经完成,进入到最后验证阶段,将于今年第四季度适时推出。”

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com