首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

小行星撞地球?休想!NASA即将发射航天器进行防御测试

前瞻网    2021-11-22 21:16

 

1

美国国家航空航天局(NASA)正在准备启动双小行星重定向测试(DART)任务,该任务将评估避免潜在危险的小行星与地球相撞的方法。DART任务计划于太平洋标准时间2021年11月23日晚上10点20分(美国东部时间11月24日上午1点20分)乘坐SpaceX猎鹰9 号火箭从加利福尼亚州范登堡太空部队基地发射升空,并预计在明年9 月撞击小行星Dimorphos,以测试小行星偏转技术。

近地天体(NEO)是指太阳系中轨道与太阳近日点小于1.3AU(天文单位)的天体,如果近地天体轨道与地球轨道交叉,且该天体直径大于140 米,就会被视为潜在威胁天体(PHO),绝大多PHO 是小行星,有少部分为彗星。

由于一颗直径20 米的近地小行星就能对地球环境造成重大损害,因此小行星中心建立了一份潜在威胁天体清单,NASA 与世界各国机构也都密切关注近地天体动向,以应对可能产生的威胁,并投入小行星偏转技术研究,比如DART(Double Asteroid Redirection Test)任务。

2018 年8 月,NASA批准DART任务进入最终设计与组装阶段,该计划将目标锁定在小行星Didymos的卫星Dimorphos身上,意图故意撞向Dimorphos,以改变它在太空前进的运动轨迹。

2022 年9 月,Didymos与Dimorphos将会来到距离地球1,100万公里处,是执行撞击任务的最佳时机,因此NASA 决定在今年11月24日凌晨1点20 分(美东时间)发射DART探测器,并在明年9 月以每小时23,758公里的速度撞上Dimorphos,撞击过程会由探测器上的LICIACube立方卫星纪录。

根据计算,这场撞击会改变Dimorphos 绕行Didymos小行星1% 的运行速度,虽然听起来并不多,但这足以让轨道周期改变几分钟,此变化可通过地面望远镜观察与测量。如果成功,这将是人类第一次以“人工方式”改变太阳系天体的动力学。

11 月 24 日,星期三

12:30 am – 美国宇航局电视直播开始报道。新闻发布会和发射报道的音频将在NASA“V”频道上播出。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com