首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

官方应用商店:曾经的不二法门,如今却有点跟不上形势

爱云资讯    2021-11-11 13:32

如果将时间往前拨动10年,所有的手机厂商都在扎堆儿打造着自家的应用商店,一堆第三方应用商店也是搞的不亦乐乎。如今,经过了多年的起起伏伏,第三方应用商店几乎已经退出了众人的视野,而官方应用商店也正在面临着时代的压力。

曾经的不二法门

手机中的应用商店一直是iOS与Android构建生态的重要一环,在其兴起之初,甚至也让如果国外的亚马逊、国内的豌豆荚、应用汇都看到了其中的商机。苹果最初正是通过当年iPhone OS系统中的App Store,以及3/7开的分成比例,迅速丰富起了苹果设备的丰富应用生态,使其至今都是应用质量最高的移动平台。

Android平台上的Play商店则逐渐实现了对于更多内容业务的整合,除了手机应用与游戏外,还同时可以提供影片、书籍的销售。而苹果则对此采取了分而治之的方式,用户需要在iTunes或Apple TV、图书中单独进行购买。如今,Google Play也已经成为了国外Android用户的普遍选择,Google也提升了自家应用商店中应用的品质与安全性,对于过度调取权限、引诱安装等行为也已经得到了很好的抑制。

无论是苹果的App Store,还是Android的Play商店,也同时印证了目前iOS与Android在移动平台的霸主地位,甚至近来一些新兴操作系统,也基本上选择了兼容Android应用的方式,来保证用户的日常使用。应用商店带来了如今移动平台的繁荣,也让一些开发者实现了经济自由,然而应用商店却在近年来明显开始跟不上形势了。

分成模式两头不讨好

曾经广受业界好评的37分成比例,如今却演变为了Epic与苹果这场似乎暂无休止的战争。Epic手中的全球最火吃鸡游戏《堡垒之夜》,当iOS平台的玩家在进行大量充值的同时,苹果也自然能够获得30%的分成。(国内部分应用商店的应用内付费抽成比例甚至可高达50%)而同样作为游戏发行渠道的Epic的抽成仅为12%。

实际上,Epic代表了目前不少游戏、娱乐内容等提供商的心声,近年来大量应用已经开始通过各种方式来诱导用户不直接通过iOS平台App Store渠道来进行内容付费,例如一些游戏,如果玩家通过电脑网页端进行充值,就能获得更多的虚拟游戏币奖励。近期的双十一活动中,消费者通过网页来购买电商平台的联名会员,也能获得更多的优惠。

Facebook甚至开始将这一行为公开化,上周Meta首席执行官马克·扎克伯格专门表示,Facebook平台创作者将支持分享自定义网络链接。创作者可以通过新的网络连接,来引导粉丝通过使用Facebook的本地收费系统向他们支付订阅费用。如粉丝通过链接而不是苹果的应用内订阅注册,创作者将保留出税收外的所有金额,从而规避苹果对应用内交易的30%抽成。

这就意味着,曾经被业界叫好又叫座的37分成模式,现在却变成让开发商不满意,同时也给消费者的内容付费增加了优惠门槛。自Epic带头发起抗议后,苹果与Google已经开始相继下调抽成比例,Google在不久前已经宣布,Play商店中“电子书和点播音乐流媒体服务”将有资格享受低至 10% 的费率。去年苹果已经宣布计划在2021年把App Store的抽成比例从30%降至13%,但限于年度100万美元佣金以内的中小型开发者和企业。今年9月,苹果还表示,将允许媒体类App绕过App Store,供用户在外部网站进行支付,该举措将在2022年面向全球适用,适用这一免抽成的应用类型包括书报阅读类应用、音乐与影音串流应用,如Kindle、Netflix、Spotify这类应用将会得到受益。

然而,即便如即将受益的Netflix,很可能也对目前的应用商店模式心有怨言。

难以适应新模式

近日,Netflix上线了自家的游戏业务,一口气为会员推出了5款可免费畅玩的游戏,2款游戏的 IP 源自自制科幻惊悚美剧《怪奇物语》,另外3款休闲小游戏则与影视 IP 无关。然而,正是由于应用商店模式的问题,目前Netflix的游戏业务暂时仅支持Android平台,而苹果用户却可能需要再等上几个月,很大原因就在于苹果App Store 政策将阻止 Netflix 在主应用内提供游戏。

对此,Netflix准备在App Store上单独发布其组合中的每款游戏,当用户进入页面游玩时,就需要登陆Netflix账户,进而实现对于会员身份的认证。而如果想让用户直接通过Netflix应用进行下载,则几乎是不可能的事情。

值得注意的是,此前无论是微软 xCloud、英伟达 GeForce Now、还是 Google Stadia,都需要通过迂回的方式,例如通过网页的方式来进行登陆,来绕过苹果的App Store政策。这就引出了对于游戏未来的一个重要问题,那就是随着云游戏的兴起,现有的应用商店平台,至少从表明上看还并未做好准备。微软、Google这样的平台正在用云的方式,来向玩家聚合起3A大作,而向苹果这样的平台,实际上却在希望通过自研芯片的图像性能,以及Apple Arcade,来让游戏大作来到移动端,而非用云串流的方式来解决。

同时,如小程序这一类型的应用,也正在被多数人所使用,由于其轻量化的特点,比专门在应用商店中进行下载来得便捷了不少。微信、支付宝、美团这样的应用,同时也正在成为这类应用的渠道。

传统的应用商店无疑正在遭遇时代的冲击,十年前,它的出现推动了手机行业的一代新人换旧人。未来,它的变与不变,或许也将牵动着更替兴亡与否。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com