首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

中国科学家开发出一种新的光电器件:既能充电,又能蓄电

前瞻网    2021-11-22 21:16

 

产业数据

就清洁能源技术而言,开发出能将光能转换成电能的光电器件非常重要。理想条件下,光电器件可以把每次吸收光子后产生的载流子都贡献给电流。然而对于实际的光电器件,由光子产生的电子—空穴对在产生后不久就会重新结合,导致载流子无法长时间保留。因此,传统的太阳能发电设备需要外接一个存储电能的电池。

近日,苏州科技大学的研究团队在《物理评论快报》上发文,表示设计出了一款可以长期蓄电的光电器件。

在实验过程中,研究人员将二硒化钨沉积在锶钛氧化物(STO)表面,并用氩离子轰击处理STO表面,使之产生缺陷,在两种材料的界面区域形成了PN结。在二硒化钨薄膜靠近STO界面的空间电荷区域,光诱导产生的空穴可以积累并保持,直到有足够大的外加电压将它们吸引到电路中。

通过这种方法,光诱导产生的载流子可以保留很长时间。研究人员用蓝色激光照射这种器件,然后将其放置在温度为30K的黑暗环境中7天,再将器件连接到电路,可以提取2.9毫安的电流。

研究人员表示,该新光电器件是清洁能源技术中的一项重要突破,或将能发明出更加高效的太阳能发电设备。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com