首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

《共栖》开发者:在游戏中探索人与鸟类的共处之道

爱云资讯    2021-11-01 21:23

当鸟类的生存面临威胁,多样性遭到破坏时,身为开发者,如何用技术为鸟类保护贡献一份力量?苏州大学软件工程系大三的学生朱晨清和她的团队用这款名为《共栖》的App给出了他们的答案。

一群学生开发者,想用代码守护人类的朋友

朱晨清从小对动物,尤其是鸟类有着浓厚兴趣,长大后,爱上徒步的她热衷于去山野树林间聆听鸟叫虫鸣,用镜头捕捉自然风光。在一次次与大自然的亲密接触中,她对人与环境的关系也有了更多的思考,在看到一起自然保护区内鸟类受伤的新闻报道后,她和几个同样对鸟类感兴趣的同学一拍即合,决定做一款益智游戏,以寓教于乐的形式普及鸟类知识。

“大家早就有做游戏的想法了,但是一直没有好的创意,就这样正好撞到一起了。”朱晨清解释道。

游戏起名“共栖”,取“人与鸟类共同生活”之意。在《共栖》中,用户的角色设定是一名护鸟员,需要通过巡山观鸟、宣传、汇报、参观等活动提升声望值、繁荣度等属性。在此过程中,用户将学习鸟类知识,并可以根据自己的理解制定环境修复策略,从而感受人类活动对鸟类生存环境的影响。

家鹅的祖先是哪种动物?一只猫头鹰一年可捕食多少老鼠?“松鹤延年”中的鹤是指哪种鹤?……这些问题,你都可以在《共栖》中找到答案。

华为校园开发者计划,让想象力不再受限

第一次独立开发一款完整的应用,对于这个大学生团队来说显然是一个不小的挑战。因为开发平台较为小众,在与HMS能力的结合上,朱晨清和团队碰到的不少问题在网上并没有现成的答案,幸而在前行的道路上,他们并不孤单。得益于华为的“校园开发者计划”,团队能够和HMS生态中其他校园开发者交流技术、分享经验,把从线上线下的技术沙龙和精品课程中接触到的最新技术和解决方案应用到开发中。

校园开发者活动

对于这个略显稚嫩的学生作品,华为的技术专家们也倾注了无限耐心和支持,为朱晨清的团队积极提供指导,帮助其高效接入华为终端开放能力及服务。《共栖》最终成功融入了多项HMS能力,实现了诸如基于用户地理位置触发不同场景等功能。

历时半年,团队完成了《共栖》的第一个版本。不过,因为时间紧任务重,团队最初的很多想法都没来得及实现,这是也朱晨清最为遗憾的地方,所以在《共栖》上线华为应用商店的同时,团队已经在着手进行下一版本的开发,她希望在已有的基础上嵌入更多华为HMS能力,并加入AR等时下流行的技术,提升游戏的沉浸感,甚至用计算机视觉技术实现鸟类识别。

在游戏中学会与鸟类共处

“即使遇到技术难题,也不必担心,华为的专家会耐心、及时地为我们提供帮助,我们的想象力不再被限制。”对于后续版本的开发工作,朱晨清和团队显得信心十足。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com