首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

全民视频时代,相芯科技打造“新生产工具”

爱云资讯    2021-11-02 11:33

10月29日,多媒体技术盛会——LiveVideoStackCon音视频技术大会在北京启幕。来自全国音视频领域的500多位专家,聚焦AI、内容生产之道、视频沉浸体验、多媒体产品与体验创新等主题,共同探讨音视频行业的现状与未来。

大会认为,视频行业正在步入全新时代。在这个时代,视频技术的升级与创新,XR、5G等前沿技术融入与结合,都将创造出一个更具体验感与互动性的新视频世界。置身于其中的人们,不仅将迎来前所未有的感官体验,还将真实地生活、工作在其中,创造并拥有独属于自己的“自由城”。

在此次大会上,相芯科技带来视频时代的“新生产工具”,与专家们一起探讨XR技术在视频领域的应用探索,拓展视频行业的新发展空间。

全民步入“视频社会化时代”

2020年,被定义为中国视频社会化元年。

这一年,我国网络直播用户规模超过5.6亿,电商直播用户规模超过3亿,短视频用户超8亿……

新冠疫情下,视频加速了与社会各层面、各领域的融合,公众的生存方式和社会生产方式都愈加视频化,视频技术、内容、平台都愈加社会化。且随着5G、AI、XR及移动互联技术的进一步发展,视频已全面融入我们的日常生活,影响着我们与世界的连接方式、沟通形式和融合态势。

《中国视频社会化趋势报告(2020)》显示,基于技术创新和产业升级等因素的驱动,在经历“影视视频时代”“网络视频时代”之后,我们正在加速进入一个全新的“视频社会化时代”。

在这个时代,视频成为了一个新的流量场。内容输出从文字、图片全方位转移到视频上,影视文化、知识科普、小众达人的输出等都越来越多通过视频介质来触达用户,视频正在源源不断地造就出一个又一个“流量王”。

在这个时代,“人”的生产力将获得更大释放。在真实人之外,“虚拟数字人”开始以长期生产力的方式投身于各行各业,成为数字经济时代的重要动能。在主播领域,仅2020年上半年,每个月就有4000多位虚拟主播在B站开播,全年有32000名主播在B站开播,同比增长40%。

相关预测显示,到2022年我国大部分艺人将数字化,虚拟数字人将全面进入主持、综艺、短视频和新闻领域,到2030年我国虚拟数字人整体市场规模将达到2700亿。

未来,依托视频这一载体,虚拟数字人将延伸到视频+教育、视频+医疗、视频+电商、视频+办公等诸多场景之中,全面释放生产和传播潜能。

“新生产工具”持续释放生产力

视频社会化进程的加速,在全球引发了从硬件到软件的更深层次变革,从底层重塑了内容生产的形态。而“虚拟数字人”作为内容生产的核心要素,如何在视频中以更便捷、高效的方式制作而成,并能实时进行互动?

在音视频技术大会现场,相芯科技展示的以XR技术为核心的虚拟数字人解决方案,就引发了与会专家的广泛关注和讨论。

这一方案攻克了“模型生成靠手工、动作绑定靠人演、动画设计以帧计、渲染生成等半天”的虚拟数字人生产效率问题,还贴心地为客户提供了针对不同应用场景的“虚拟化身”和“智能虚拟人”。

【相芯科技的虚拟数字人】

“虚拟化身”,可提供虚拟化身创建、渲染、智能交互等全栈式服务,让普通消费者几秒钟内就能拥有一个自己的虚拟形象,支持用户定制喜欢的发型、脸型、五官、服装、配饰等,赋能不同用户群体,满足高效内容制作、虚拟IP打造、虚拟智能服务等多样化需求。

“智能虚拟人”,则可在虚拟形象的基础上,与语音识别、自然语言处理、语音动画合成等技术深度结合,轻松打造独属于自己的智能助手,成为用户最亲密的智能朋友。

截至目前,相芯科技自主研制的虚拟数字人引擎和超写实三维数字化设备,已服务了智能终端、汽车、融媒体、在线教育、互动娱乐、短视频、社交等领域的千余家企业,“虚拟数字人”的劳动价值与社会价值正在获得更多行业人士的认同。

可以预见,虚拟数字人未来不仅会遍布视频世界,还会源源不断地涌入“元宇宙”,持续释放生产力,助力各行各业的发展,不断改变着人们的生产和生活方式。相芯科技希望,未来与更多的客户携手同行,为消费者创造更新颖的沉浸交互式体验、更多的虚拟数字人朋友。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com