首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

中兴通讯叶策:数动能、智生长,高质量落实中国移动“5G+”计划

爱云资讯    2021-11-02 11:31

随着越来越多的行业推进数字化、智慧化升级,数字化、智慧化能力将成为企业构筑竞争优势的关键支撑点,而数字经济也将成为未来国家间经济角力的核心。据IDC预测,2024年全球数字经济占GDP的比例将从当前的50.1%进一步提升至58.1%,同时计算力指数每提高1点,一个国家的数字经济体量和GDP将分别增长3.3‰、1.8‰。为加快行业数智化变革、助力国家数字经济发展,在近日举行的中国移动全球合作伙伴大会上,中国移动及其合作伙伴全方位展示了支持“5G+”数智化发展的解决方案、业务应用、商业模式等最新成果。

作为中国移动的重要合作伙伴,中兴通讯在此次大会上展出了新一体化无线覆盖、新IP全光智能管控、新云网数智融合、新绿色节能赋能等多个专题,集中体现了中兴通讯“数动能、智生长”的最新成果。参与此次大会的中兴通讯副总裁叶策在接受记者采访时表示,中兴通讯作为全球屈指可数的5G端到端解决方案提供商之一,不仅在网络部署、应用业务创新等方面积累了丰富的商业实践经验,还与中国移动在多个行业领域孵化出了多种可复制的5G+解决方案。

“中兴通讯正在与中国移动围绕中国5G网络建设、云网融合、泛智能、产业链培育等领域展开深入合作,高质量落实中国移动‘5G+’计划,推进5G融入百业、服务大众。”叶策说。

网络增智,行业赋能

2021年,中国移动持续加大5G网络部署力度,预计年底前5G基站规模将超过70万站,约占全球总数的1/3以上,为各行各业的数智化升级奠定了扎实的基础。叶策表示,在支持运营商部署5G网络的过程中,中兴通讯一直在深入思考如何让5G更好地支持各行各业的数字化转型,其中很多想法已经体现在中兴通讯的5G设备、产品和解决方案中。比如端到端的网络新架构,为行业数字化应用提供极致网络体验和无处不在的算力;将AI融入5G网络的方方面面,从算法、算力和数据多个层面赋能行业智慧化,使得网络内生智能与行业数字智能相辅相成,共同推进数字经济的快速发展。

行业数智化升级将是一个长期过程,会不断涌现新需求、新特点。叶策认为,在持续提升网络性能、算力、智能之外,还要践行国家“双碳”战略规划,充分满足网络安全等要求,而中兴通讯此次参会的展示内容就是面向这些新需求研发的最新成果。

比如中兴通讯的统一编排方案以云底座为支撑,采用云网中间层和上层统一管控的系统架构,实现了规划、交付、运维、运营全流程的服务按需编排能力,同时可以进行云网业务的协同编排。在该系统的支持下,运营商可以根据行业客户的实际应用场景对IT进行自动化部署。目前该方案已经在浙江、广东、安徽等地投入使用。中兴通讯还开发了独创的游牧式基站,网络部署非常灵活,并具有本地转发、本地供电、灵活覆盖等特点,使得运营商能够非常方便地拓展行业客户专网业务。

中兴通讯开发的4G、5G多模融合基站,针对特定的行业场景设计了独特的防爆、散热机制,目前已规模应用于山西、陕西、内蒙古等地的三十多个5G智慧矿山项目。中兴通讯独创的站点级算力引擎NodeEngine则可以在基站侧提供算力,满足企业对数据不出园区的需求,并提供多种灵活、按需分流策略,能够为企业客户构建多场景的、智能柔性、云网业融合的精准无线网络。目前NodeEngine方案已经在浙江新凤鸣等全国十几个行业、60多个项目中投入了商业运营,覆盖智能制造、智慧文娱、智慧民生、智慧医疗等多个领域。

从“样板房”到“商品房”

2021年以来,中国移动携手行业龙头企业打造了多个高质量的5G应用“样板”,其中智慧工厂、智慧矿山、智慧港口、智慧医疗等方案已经进入规模复制阶段,实现了从“样板房”到“商品房”的转变。叶策表示,5G专网是推进5G规模应用的重要基础之一,也是加速行业数智化转型的关键,中兴通讯在这一领域为中国移动提供了强有力的支撑。

今年上半年以来,中国移动与中兴通讯等合作开展了5G专网关键网络能力的试点工作,测试立足实际应用场景,重点验证RB资源预留、基站专用、本地环回流量、用户专用接入等能力。中兴通讯作为主要合作方,针对不同行业场景、差异化方案,配合中国移动在广东、北京、江苏等地按时按质完成全部验证工作。

在中国移动的组织下,中兴通讯又联合产业链多个终端厂商在多地开展了实验室和外场测试工作,验证5G网络对行业应用的支持能力。叶策表示,今年测试工作的重点是3GPP R16版本标准引入的低时延、高可靠等多种新技术,中兴通讯正配合中国移动进行端到端切片、URLLC、本地分流、QoS分级分档、SLA、定位增强等全部实验室、外场验证。“近日中国移动向业界发布了5G专网产品体系2.0,聚焦行业搭建5G+数智底座,中兴通讯将继续全力支持中国移动的相关探索。”叶策说。

打造坚实“算力底座”

数字化时代,网络和算力缺一不可。特别是在企业上云大行其道的今天,公共算力基础设施的优劣在很大程度上决定了数字经济的发展潜力。与此同时,AI、区块链、MEC、大数据等应用对算力的要求也各不相同,比如AI需要极致算力,MEC则需要计算、存储、网络能力相对均衡,对此传统的服务器厂商很难提供有针对性的解决方案。叶策表示,中兴通讯多年来持续打磨服务器存储产品的产品硬实力、技术创新力、生态聚合力,先后推出了数十款自主研发的服务器存储产品,能够充分满足云计算、大数据和高性能计算等多种场景的应用需求。

“中兴通讯的目标是为各行各业提供坚实的算力底座。”叶策说,“在过去三年里,中兴通讯的服务器在中国移动集采中连续排名第一,在电信、政府、互联网、金融等行业实现了大规模应用。”

在“十四五”规划中,国家对5G产业生态发展提出了明确要求,近两年的政府工作报告中也为5G等基础设施的建设、数字化经济的发展提出了发展方向和目标,工信部则通过“扬帆计划”、“绽放杯”等一系列活动助推5G行业应用的创新和推广普及,这一切都为5G行业应用的发展提供了巨大的政策性激励。叶策表示,中兴通讯将与中国移动密切协同,继续大力投入研发创新,打造体验极致的5G商用网络、探索5G行业应用,让更多行业客户都能从5G的发展中受益。“中兴通讯将以绿色节能、内生安全、AI赋能作为网络长期生长与演进的核心方向,携手中国移动开展创新和实践,赋能全行业数字化,为中国数字经济的发展贡献力量。”叶策说。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com