首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

水地暖有哪些特点 水地暖和电地暖哪个好

太平洋家居网    2021-11-03 09:01

随着科技进步,大多数人都安装上了地暖,最常见的就是水地暖和电地暖。接下来PChouse给大家讲解一下水地暖有哪些特点以及水地暖和电地暖哪个更好。

一、水地暖有哪些特点

1、水地暖是通过低温热水地面辐射供暖,热水管道铺设在地板之下,然后进行加热,再将热量辐射到房间当中,是对房间热微气候进行调节的节能采暖系统,水地暖在散热的过程中,是通过地面从下往上进行传递的,室内各个角落的温度差异很小,符合人体健康的要求,热稳定性好,关掉还可以热很久,灰尘少,不会引起呼吸道发病。加厚楼层,减少噪音。

2、不过水地暖也有一定的缺陷,比如降温慢,要调低室内温度时,难以及时地起到温控的作用,安装的要求比较严格,需要正规的工作人员才能完成,否则后期容易出现问题,预热的时间比较长,占用的层高快10厘米了,对层高有影响。

二、水地暖和电地暖哪个好

1、舒适度

如果要比较舒适度的话,电地暖升温更快,控温灵活精准,水地暖升温有滞后性,响应没有这么快。当然,电地暖升温快,降温散热也快,在恒温性上不如水地暖,所以总体来说舒适度还是差不多。

2、安装、购买成本

在安装和购买成本上,水地暖要比电地暖更高一些,电地暖在组成上比水地暖简单,不需要壁挂炉,不需要集分水器,水地暖的购买成本主要集中在壁挂炉上,光是壁挂炉,可能就要一万元。

另外,使用水地暖的家庭,往往还需要安装前置过滤器,避免盘管内积聚水垢,影响水地暖的供暖效果,缩短使用寿命。

3、使用成本

地暖的使用成本主要包含两个方面:第一是能源消耗,第二是维护保养。

在能源消耗上,很多人会因为电费比燃气费更贵,就觉得电地暖的使用成本更高,但大家却忽略了水地暖在供暖时会产生热量损耗,它不是直接通过烧燃气来供暖,供暖的是热水,所以理论上水地暖要消耗的能源费也不比电地暖少。

至于维护保养费用,水地暖要比电地暖更高,水地暖的盘管要定期清洗维护。在使用寿命上,虽然水地暖和电地暖的盘管都能用上二三十年,水地暖的组成更复杂,有壁挂炉,有集分水器,壁挂炉使用寿命大概8~10年,集分水器使用寿命大概3~5年,而且各种辅材都有潜在的故障可能。换言之,从长远来看,水地暖的后续投入成本要比电地暖更高。

4、占用空间

水地暖的集分水器和壁挂炉还要额外找地方放置,比如说安装在厨房和橱柜里,也需要占用一定的空间。电地暖占用的楼层高度大概是28.12mm。

水地暖和电地暖两者各有优缺点,两者舒适度差不多,水地暖使用寿命更长但费用更高,大家可以根据自身需求来选择合适的电暖。

【以上内容转自“太平洋家居网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得太平洋家居网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com