首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

优秀的父母,会让孩子自己和手机说再见!

TOM    2021-11-03 18:04

都说“如果你在小事没办法约束自己,在大的事情上也很难去约束自己”,现在很多父母都特别重视孩子自律的培养,但能让青少年不自律的诱惑实在太多,沉迷手机就是其中一个令家长头疼的典型问题,在面对孩子沉迷手机、难以自律自觉这件事上,家长们实在是束手无策。

近日,《新闻联播》报道,教育部连续发文预防中小学生沉迷游戏;有关部门约谈湖南卫视、江苏卫视、浙江卫视,坚决防止“过度娱乐”,弘扬正能量,正确引导青少年“追星”,而在这一切背后作为载体的手机似乎成了“元凶”。

但很多人忘了,毁掉孩子学习的,不是手机,而是缺少自觉自律。如果不能培养孩子养成自觉自律的习惯,老师家长们只收缴孩子的手机,是没用的;对于缺乏自律意识的孩子来说,不沉迷手机,也会沉迷其他娱乐活动。

孩子之所以沉迷手机,通常有三个原因,第一个是社交型依赖,手机里有很多好朋友,出于社交需求孩子难以割舍;第二个是游戏型依赖,网络游戏积累下来的荣耀和经验值使得孩子成就感爆增、倍感满足;第三个是娱乐型依赖,各种短视频、电影、音乐让孩子们心猿意马,不想写作业总想摸手机。

此前,曾有市场调研机构针对孩子不自律的问题进行了多方调研。结果显示,目前学生配备智能手机、智能手表等通讯设备的主要原因是为了更好地保持孩子与家长的沟通、上网课等等。但另一方面由于缺乏自律,孩子在使用手机过程中,经常会出现沉迷游戏、短视频,耽误学业、影响身体健康等情况。

为了培养孩子的自律意识,很多家长给孩子制定时间计划表、开启手机青少年模式、有的甚至直接没收孩子手机,要求孩子强行作出改变。但事实证明这些行为并没有很大效果,计划表不去做只是个表格,青少年模式随手就能关闭,而暴力没收只会致使亲子关系紧张。如何培养孩子自律自觉使用手机,成了诸多家长头疼的问题。

而解决问题的关键,在于培养孩子自律自觉的好习惯。自律可以养成好的生活习惯,对生活、学习都能保持有条不絮;能够让孩子更快地改正自己身上的毛病,追求更完美的自己。

洞悉这一市场需求的IPRO,决心担起助力广大青少年身心健康成长的重任,为青少年精心打造自觉自律习惯养成、防止沉迷的学生手机。该机计划在11月推出,通过全新的产品功能帮助家长引导孩子养成自律自觉的好习惯。

优秀的父母,会让孩子自己和手机说再见!

图源IPRO科技官方微博

据IPRO官方透露,该学生手机在使用过程中,家长可通过其家长端应用,远程与孩子约定使用手机的时长与软件范围,引导孩子自觉自律并养成良好作息习惯,构建手机绿色网络生态环境。正所谓“自律的人不一定优秀,但优秀的人一定自律”,IPRO学生手机正是以“自律”为核心,而这或许能给那些苦于孩子难以形成自律自觉习惯的家长们一个不错的解决方案。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com