首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

第四届进博会:丰田大秀技术“肌肉”,全方位环保技术亮相

TOM    2021-11-15 15:30

2021年的年度热词有哪些?碳中和毫无疑问是其中之一。而这也是丰田在11月5日至10日举办的第四届中国国际进口博览会中想要表达的命题。

碳中和是个艰巨的工程,涉及产业全生命周期,对汽车产业而言,碳中和要从车辆生产、使用到回收各个环节减少二氧化碳排放。为此,在本届进博会中,丰田本着助力构建低碳社会和给消费者提供丰富选择的初衷,展示了自己在产业全生命周期上取得的技术和产品成果。

作为应用,丰田将在2022北京冬奥会和冬残奥会上投入FCEV和多款新近推出的EV、HEV车型,这些车型也在本届进博会上进行了展示。作为多届奥运会的移动出行领域合作伙伴,丰田希望继续传递“START YOUR IMPOSSIBLE 向不可能说不”的挑战理念,在碳减排上也力争挑战不可能。

全方位电动化技术助力构建低碳社会

节能降碳已成全球共识。作为全球前三大温室气体排放经济体,2020年我国正式宣布力争在2030年前实现碳达峰、2060年前实现碳中和。

我国近年一直大力推动能源结构调整和产业转型升级,在出行领域,倡导电动化。纯电动、插电混动、油电混动等多种技术路线在转型中诞生,同时舆论中也长期存在着技术路线之争。

但丰田一直坚信,碳中和真正的敌人是二氧化碳,而不是内燃机。基于“环保车只有普及才能真正为环境做贡献”的理念,丰田1997年推出全球量产HEV车型普锐斯,此后不断丰富HEV产品序列。目前丰田在全球的HEV车型累计销量超1800万辆,电池量相当于约26万辆EV,但二氧化碳减排效果相当于约550万辆EV,HEV也能有效减少二氧化碳。

与此同时,丰田希望即使转型也能给消费者提供充分的使用便利,让消费者能根据需求自由选择低碳又方便的出行服务和产品。于是,丰田全方位推动电动化,全线布局HEV(双擎)、PHEV(双擎E+)、EV(E进擎)和FCEV(氢擎)等多种技术路线。

在第四届中国国际进口博览会上,丰田在纯电动和氢燃料电池上结出了令人惊喜的“果实”——TOYOTA bZ纯电动专属系列首款全球量产车型概念车“TOYOTA bZ4X CONCEPT”和氢燃料电池车MIRAI Ⅱ。同时,丰田还带来了“柯斯达 氢擎 福祉车”和“赛那 福祉版”两款福祉车共同亮相进博会。

 第四届进博会:丰田大秀技术“肌肉”,全方位环保技术亮相

其中,TOYOTA bZ纯电动专属系列可以说是丰田今年最重磅的发布之一。TOYOTA bZ纯电动专属系列中“bZ”的意思是“超越零排放”,丰田为该系列设定了四个目标价值,其中一个便是具有环保意义的“人与自然”,它的核心内涵是,不仅要减少二氧化碳排放带来的负面影响,还要产生正面影响。

据了解,TOYOTA bZ纯电动专属系列可以在车顶安装太阳能电池板,年发电量预计能实现1800公里的续航里程。这实际上是给纯电动车增加了一个极为清洁的补能渠道。此外,丰田致力于推动电池重建、再利用和废弃回收体系,不让电池的回收处理拖环保的“后腿”。

 第四届进博会:丰田大秀技术“肌肉”,全方位环保技术亮相

一个客观事实是,碳减排是产品全生命周期的事,关乎制造、储存、使用、回收再利用、废弃处理等环节,每个环节都要降碳。在本届进博会上,丰田便以纯电动和氢燃料电池技术为重点大秀环保技术“肌肉”,展示了这两种技术路线如何助力实现碳中和。

以纯电动技术为例,在制造端,丰田给车顶、发动机盖、后窗玻璃等位置安装太阳能电池,提升纯电动车的续航里程及燃油经济性;在回收端,丰田对经销店更换下来的电池进行“劣化诊断”,将有残存性能的电池进行不同程度回收利用;在再利用端,丰田构建“电池材料循环再利用”体系,以期最大程度降低电池生产及使用后造成的环境影响……

再拿氢燃料电池技术来说,在外界公认难的储存问题上,丰田革新了储氢罐的制造技术,减少碳纤维等使用;在使用环节,丰田和中国的合作伙伴共同开发适合中国商用车使用的高功率、长耐久氢燃料电池系统;在废弃处理方面,丰田通过二氧化碳循环设施回收工厂废气中的二氧化碳,将之用于燃料生产……

据悉,为助力中国实现碳中和,丰田计划2025年前在全球范围销售TOYOTA bZ纯电动专属系列车型,中国市场将成为导入该系列产品最多的市场,预计导入其中5款。同时,丰田计划到2025年,其电动化车辆占比将占车型总量的50%。

客观地说,眼下碳中和还处在一个众人拾柴的阶段,需要上下游产业链伙伴共谋合作,仅凭一己之力无法解决所有问题,丰田也深刻地认识到这一点,积极地与中国企业展开合作,目前其已与比亚迪、宁德时代等国内新能源汽车行业头部企业开展关于电池和纯电动车研发的合作,与一汽、东风、广汽、北汽等公司成立商用车燃料电池系统研发公司。

“扎根当地,成为当地最好的企业”,一直是丰田重要的企业经营理念。在这样的理念下,丰田尊重并谦虚倾听当地的需求和声音,与志同道合的伙伴合作谋求共赢,一切都是因为丰田坚守着自己的那颗初心:“无论哪个时代,站在丰田事业中心的永远都是人。”

助力2022北京冬奥,

“START YOUR IMPOSSIBLE 向不可能说不”

降碳不是说说而已,丰田在本届进博会上展示的氢燃料电池车和多款新近推出的纯电动、混动车也都将出现在2022北京冬奥会和冬残奥会上,特别是“第二代MIRAI”和“柯斯达 氢擎”,更是丰田首次在中国大规模投入使用氢燃料电池车的代表。

北京冬奥会和冬残奥会还将使用约200辆搭载了丰田氢燃料电池系统的北汽福田氢燃料电池大巴。会后,丰田还将积极推进本次冬奥会赛事交通服务用车中氢燃料电池车的后续再利用,并以此为契机推动中国氢燃料电池产业的发展。

据了解,丰田在此次赛事交通服务用车中提供的节能与清洁能源车辆占总车辆数的85%之多。为实现“绿色办奥,科技办奥”,让降碳从理念化为一个个具体的行动,丰田继续践行“START YOUR IMPOSSIBLE 向不可能说不”的挑战精神,助力实现挑战史上碳排放最少的冬奥会之一。

五年前,丰田提出“START YOUR IMPOSSIBLE 向不可能说不”,既体现了向“更高、更快、更强”发起挑战的奥运精神,也彰显了丰田挑战自我、拼搏进取的企业精神,突破汽车制造商的定义,向移动出行服务商转型,本质愿望是为每个人提供自由出行的机会。

丰田曾分享过与残疾运动员交流过程中获得的体会,与残疾运动员的相识相知极大地改变了丰田对于“FUN TO DRIVE”和自动驾驶的看法,丰田意识到“FUN TO DRIVE”是人人皆可拥有的,也意识到丰田不是为残障人士生产代步工具,而是要面向所有人,为人们制造外形漂亮、驾驶中能感受到快乐的汽车。

丰田社长丰田章男说,要让老年人和残疾人士进一步参与到社会当中,自由移动是关键,如果移动出行成为人们挑战梦想过程中的障碍,那么丰田会以此为己任,全力攻克难关,使移动出行助力实现梦想。

为此,丰田提出“Mobility for All”的目标,目的是让世界上每个人都能安全、安心、自由地享受移动乐趣。丰田章男希望,通过积极参与奥运会、残奥会、特殊奥运会三大全球性体育赛事,让所有丰田相关人士都能把世间的各种差别看作彼此的个性,相互尊重,并接纳多样性。只有做到这一点,才能接近“Mobility for All”的目标。

丰田追求的平等正是奥运精神的体现。早在2015年,丰田就提出了“通过体育运动构建和平、平等的社会”“通过移动推动可持续发展社会”,并成为平昌2018、东京2020、北京2022、巴黎2024这8年中4届奥运会的移动合作伙伴。

随着电动化、智能化、网联化时代到来,丰田继续秉持为每个人提供自由的移动出行的理念突破自己,挑战传统燃油车巨头在转型上的不可能。

 第四届进博会:丰田大秀技术“肌肉”,全方位环保技术亮相

2018年,丰田章男宣布丰田汽车转型为移动出行公司时发布了具有自动驾驶功能的纯电动车e-Palette,以此作为超越传统汽车定义、为顾客提供全新价值的移动出行服务的象征。后来,丰田又研发了e-Palette的运行管理系统,该系统可以远程监控车辆,根据周围环境和乘客人数等情况进行调整,保证车辆准时准点运行,实现与城市相协调的移动出行。

而接下来,丰田便计划使用集电动化、智能化、网联化、共享化等先进技术于一身的纯电动车e-Palette,与其他奥运合作伙伴携手,共同推出移动售卖、展示、娱乐服务等超越传统汽车概念且面向未来的移动出行服务,襄助奥运盛事成功举办。

电动化、智能化时代的到来也打破了产业间的壁垒,ICT企业向汽车领域的渗透正如火如荼地进行,向移动出行转型更是离不开数据、算法,而这些恰恰是ICT企业的特长,这意味着,汽车企业想要实现转型必须走开放之路,不能再单打独斗。

丰田已然意识到开放的重要性,两年前,丰田就与国内多家知名科技公司建立了合作。目前,百度、小马智行、Momenta、滴滴等从事自动驾驶技术研发和出行服务的公司都在丰田的“朋友圈”内,大家共同开发符合中国市场需求和消费者使用场景的自动驾驶技术和移动出行服务。

汽车行业必须实现人的移动和当地社会的和谐共生,面向未来,丰田给自己提出的目标是,为所有人提供移动的自由和提供感性的体验,丰田希望实现“量产幸福”。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com