首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

人工智能大突破,清华华智冰向我们缓步走来

TOM    2021-11-04 13:31

人工智能的发展前景到底如何?中国在人工智能领域到底是到哪个阶段了?人工智能究竟能带给我们生活什么改变?我们一起来看看AI虚拟学生“清华华智冰”带给我们的答案。

清华华智冰名字的由来

清华华智冰是由清华大学计算机系、北京智源研究院、智谱AI和小冰公司联合培养,她的名字是从培养各方的名字中各取了一个字而得来的,即清华大学的“华”、北京智源人工智能研究院的“智”以及小冰公司的“冰”组成。

 人工智能大突破,清华华智冰向我们缓步走来

期待AI领域更大的突破

而对于华智冰唱歌的视频,它是由小冰公司年度发布会上推广小冰两个产品的例子,其实,华智冰项目是通过深入理论研究、核心技术突破、产业相结合实现让机器像人一样思考的愿景。是人工智能、虚拟数字人、社会心理等学科和技术的长期大交叉融合。在众多的研究和关键技术中,小冰公司在人脸合成和语音合成方面取得突破,这次小冰公司的发布会公布了这两个技术的进展。但要真正实现这一愿景还不是一个容易的事,需要在理论、技术、应用等各个方面全方位的突破。现在项目还只是在一个开启阶段,整个项目来自各方合作伙伴还在紧锣密鼓地开展研究,后续成果将会以论文、专利、开源代码、模型的形式发布。

据悉,上面这些服务已经有大量的用户群,包括企业、政府、科研机构等。例如在科技情报领域,有近千家科技期刊的编辑部都在使用我们的SaaS服务,帮助提升期刊的影响力和评审稿效率;地方政府使用我们的科技人才服务,帮助加速双招双引、产业链和创新链建设工作;我们的服务帮助企业人才引进、科研合作、竞争分析、以及科技前沿订阅;还有认知智能的典型应用包括智慧问答、政策咨询,以及手语服务。

清华华智冰的成功入学代表了中国在人工智能领域的突破,未来清华华智冰“学成归来,”或许也将预示着我国在人工智能领域高速蓬勃的发展,在我们生活方面,协助人类完成此前被认为必须由人完成的智能任务。人们将不仅生活在真实的物理空间,同样生活在网络空间。网络空间中的每个个体既有可能是人,也有可能是一个人工智能。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com