首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

筑底三生态一体系 腾讯云发布智慧酒店产业与技术标准白皮书

TOM    2021-11-05 13:28

11月4日下午,2021腾讯数字生态大会“标准与认证专场”在武汉召开。在智慧酒店合作揭幕仪式上,腾讯云、腾讯标准、腾讯连连、腾讯文旅、中国饭店业采购协会、粤海酒店管理集团、希尔顿中国区业主协会、深圳酒店商会、哈奇智能等企业和行业机构共同发布《智慧酒店产业与技术标准白皮书》,对智慧酒店行业标准体系进行梳理,希望以此促进多方合作,以数字经济赋能实体,助推酒店数字化转型,加快智慧酒店在国内普及,从“新基建”角度夯实国内智慧文旅产业的基础。

 筑底三生态一体系 腾讯云发布智慧酒店产业与技术标准白皮书

《智慧酒店产业与技术标准白皮书》(以下简称“智慧酒店白皮书”)结合国家数字化转型产业政策背景,系统研究智慧酒店行业的演进历程、发展现状以及后疫情时代智慧酒店转型的消费端、酒店端以及产业标准化需求。

基于此需求,白皮书深入分析了智慧酒店丰富的应用场景,给出基于AIoT的全场景解决方案及相关实践案例,将AIoT技术与酒店管理、运营和服务紧密融合,进一步提升酒店管理效率、降低运营成本,借助科技赋能,为客人提供更有温度的、人性化的服务。

正如腾讯标准负责人杨鹏在序言中提到的,“希望通过本白皮书编制,能与从事智慧酒店行业的相关协会、产业组织、科研机构等共同推进智慧酒店标准的制定,促进行业内的合作交流,为规范智慧酒店产业、市场持续有序发展提供相关依据。”

 筑底三生态一体系 腾讯云发布智慧酒店产业与技术标准白皮书

合作成果揭幕仪式上,腾讯云物联网产品总监周佳鑫对《智慧酒店产业与技术标准白皮书》的内容进行了介绍:“针对传统酒店运营成本高、用户体验差、用户留存难等方面痛点,腾讯连连平台通过整合腾讯内部产品、营销、管理工具、娱乐内容资源,以物联网连接为核心,连接人、物和服务,为智慧酒店提供全流程底层核心系统及综合解决方案,打造开放的物联网和酒店行业生态。同时,腾讯云联合生态伙伴提炼并牵头提出《物联网·智慧酒店·应用服务和运营系统总体要求》国家标准提案,填补了智慧酒店产业标准的缺失,为政府引导后疫情时代下智慧酒店产业有序发展提供重要依据。”

“智慧酒店白皮书”对正在起步的国内智慧酒店领域,有两重积极意义,除了提供“数字化”转型的多方行业标准,还明确了智慧酒店作为智慧城市整体建设,以及文旅产业升级的重要组成部分,需要具备的硬件生态、应用生态、管理生态、服务体系。

此次腾讯云打造的“智慧酒店解决方案”,依托腾讯云在云计算、物联网、大数据、人工智能等方面的产品能力,通过腾讯连连物联网平台接入海量智能硬件设备,为酒店提供全生命周期应用的能力支持,形成互联互通的硬件生态。

基于腾讯连连整合企业微信、微信支付等腾讯数字化工具包,以及腾讯游戏等娱乐内容,住客通过一个小程序即可完成入住预订、智能客房/餐饮/出行体验、一键退房开发票等全流程服务,基于智慧酒店构建了丰富的应用生态。

腾讯文旅在酒店智慧化转型基础上,除连接腾讯生态更多产品,还通过统一适配产品和接口,成为酒店与第三方合作伙伴的“连接器”;依靠腾讯云的AI技术、大数据、硬件集成化等能力,进一步升级酒店自主运营能力,打造线上线下一体化的服务体系,将管理和服务深度融合,形成管理生态并实现创新,提升竞争力和差异化。

 筑底三生态一体系 腾讯云发布智慧酒店产业与技术标准白皮书

作为国内酒店智慧化的先行者,连续十九年名列中国饭店集团 60 强的知名企业,粤海酒店管理集团旗下部分自营星级酒店已开始先期改造,成为此份白皮书的典型应用案例。深圳粤海酒店管理公司总经理王威代表参与编撰的合作伙伴,对“智慧酒店白皮书”的行业价值进行了解读。

王威指出:“智慧酒店对于旅游业三大支柱产业之一的酒店业来说,是新的挑战和机遇。目前很多酒店依然停留在浅层的装修和设备更换;忽视了应用、服务、运营等生态的同步建设,无法与智慧化改造匹配。粤海酒店管理集团希望通过自身旗下酒店的智慧化改造试点,向全系列酒店过渡,并以自身积累的经验,参与到《智慧酒店产业与技术标准白皮书》的编撰和制订当中,促成多方深入合作,推动国内酒店的智慧化发展。”

 筑底三生态一体系 腾讯云发布智慧酒店产业与技术标准白皮书

腾讯标准、腾讯连连、腾讯文旅团队、粤海酒店管理集团、中国饭店业采购协会、希尔顿中国区业主协会、深圳酒店商会、哈奇智能的相关领导共同出席了合作成果揭幕仪式。作为白皮书的联合编撰方之一,哈奇智能创始人兼董事长张量在序言中表示:

“智慧酒店要求大量智能硬件设备的互联互通,在人、产品、技术、空间、服务的多维融合下,构筑主动、无感、闭环的‘全屋智能’场景体验。酒店相关智能硬件的研发和应用,可以形成业内认可的标准化,在此基础上灵活定制、满足个性化的需求。希望通过此次白皮书的编撰,我们能推进智慧酒店的技术标准不断完善,为产业成长提供助力。”

 筑底三生态一体系 腾讯云发布智慧酒店产业与技术标准白皮书

复地星筑管理酒店管理有限公司作为此次标准化合作成果的首批伙伴,和腾讯云、哈奇智能现场完成了三方战略合作签约仪式。复地星筑总经理张晔表示:“未来母公司复星集团将在中国十几个省市地区快速拓展酒店公寓项目,并与腾讯云、哈奇深入合作,广泛应用物联网设备,引入腾讯音乐/游戏等资源和知名IP,共同探索和打造智慧化酒店公寓新场景。”

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com