首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

望繁信速递:开展流程智能项目需要怎样的人员配置?

TOM    2021-11-05 18:05

数字化不再是商业范式,而是生存之道。在经历了疫情的重创之后,企业普遍都意识到了数字化转型的重要性。80% 的决策者一致认为,他们必须通过数字化手段来分析和洞察企业内部的协同管理以及外部的业务运营等多个流程,以提升组织运营效率,节省运营管理成本,加速企业的数字化转型。

流程智能(process intelligence)作为数字化运营的前沿科技,在业务流程分析的过程中体现出了前所未有的卓越性和创新性。依据自身独特的算法技术,从不同方面分解业务流程,通过监控关键性能指标,优化运营环节,从而实现企业流程的智能化运营。流程智能是流程科学的最新发展结果,并且已在业界被广泛运用和验证。相较于传统的流程分析工具,选择流程智能被证明是实现企业流程智能管理的必经之路。

那么企业开展一个流程智能运营项目需要什么样的人员配置呢?

开展流程智能项目需要一个多职能的互补团队。企业从开启流程智能项目开始,首先需要获得企业管理层坚定的支持。然后将项目相关方聚集在一起,进行跨部门合作,避免部门孤岛的情况出现,并做好项目分工,确定项目问责制。还要明确划分业务和 IT 之间的职责,避免工作内容混淆或冲突。

总结来讲,企业内部的项目成员分成三个组,分别是项目管理组、数据准备组和业务分析组。当然,根据公司的行业、管理制度和业务特点等现状,可分别配置不同数量的人员。

 望繁信速递:开展流程智能项目需要怎样的人员配置?

01项目管理组

本组负责流程智能项目的执行和管理。角色包括:

 望繁信速递:开展流程智能项目需要怎样的人员配置?

【项目发起人】

· 是对企业流程进行监督和考核的人。例如,部分公司的流程发展部门或者企业业务流程的负责人,例如,对于财务部门的应付账款流程,首席财务官 (CFO) 就可能是项目发起人。

· 对整个项目负责并确保得到高级决策者的认可;

· 认可流程挖掘的理念,并为此项目提供必要的支持和资源对接;

· 对流程挖掘的结果全权负责。

【项目经理】

· 主导流程挖掘项目,并作为项目的唯一对接人;

· 负责需求分析、技术选择、风险评估和业务选用;

· 负责与相关团队对接,明确时间节点,管理项目进度,并确保能及时交付;

此职位人员需要具备以下条件:

– 有团队管理、监测、报告、审计和项目管理计划变更等方面的经验,

– 了解业务流程和流程挖掘。

02 数据准备组

本组负责技术集成、数据访问、数据清理和数据转换。角色包括:

 望繁信速递:开展流程智能项目需要怎样的人员配置?

【IT 管理员】· 负责从企业系统中提取数据,并进行集中存储;· 负责明确有关数据本身的问题并提供包含不同数据字段的定义;· 负责授权和技术集成,包括定制系统与流程挖掘系统的集成以及各类系统中安全性的问题。

此职位人员需要了解项目的范围及其所需数据的类型。

【数据专家】

· 负责进行测试和修复与数据相关的问题;· 负责合并不同的数据源,并通过 Excel 、SQL、 ETL工具或Python/R等脚本语言重新格式化或处理数据;

此职位人员需要具备以下条件:

–能够进行数据转换,以便可用数据能够解释所分析流程的性能;– 对流程和企业IT环境两者都有了解。

03 业务分析组

本组负责分析业务影响并对此采取措施。角色包括:

 望繁信速递:开展流程智能项目需要怎样的人员配置?

【业务分析师】

· 负责从业务角度提出并评估流程改进备选方案;

· 负责开发用例、定义性能KPI和推动流程分析;

· 负责分析业务影响,讨论通过流程挖掘项目产生的影响,监控所采取措施后的结果,并根据需求与专家联系;

此职位人员需要具备以下条件:

– 全面了解业务流程和流程再造敏锐度,

– 有精益六西格码或其他流程改进方法的经验。

【业务用户】

· 业务用户执行被发现和分析的流程的核心工作;· 负责帮助识别与流程执行相关的瓶颈或挑战,这些瓶颈和挑战可以转换为用例;· 与业务分析师一起工作,使用流程,指定交付结果,以及管理流程版本;

此职位由核心流程的全职员工担当,接受培训后使用流程挖掘工具来监控日常的操作情况。

【领域专家】

· 能够了解不同的流程变化,并对流程的执行方式有大致的了解;· 负责规定分析问题,组织数据验证会议,并通过研讨会审查中间的问题;

此职位需要在该领域具有丰富经验,全面了解流程,并了解跨场景(如地理位置、分支机构或业务部门)的各种流程执行方法。

企业利用流程智能可以简化流程文档,使企业能够在引入新的法规遵循时进行快速更改;可以自动为组织创建可视化的地图,以逐步查看流程是如何工作的,在哪些地方最有效,哪些地方失效了。这样企业就可以随着时间的推移来进行增量改进,以创造更好的产出。

作为流程智能建设的赋能者和企业数字化转型的技术合作伙伴,望繁信科技一直致力于为政府和企业客户提供以产品和技术为驱动的流程智能解决方案,并在实践过程中积累了丰富的产业流程挖掘技术能力。

编后语:

上文所述是根据业界最佳实践总结出来的人员配置方案。但是根据望繁信服务的多数项目来看,上述分工人员并非在项目中都能齐备。在多数情况下,由于不同企业的组织架构和职能分工的不同,存在一人兼职多种角色的情况。望繁信将根据项目丰富的经验积累,在为客户提供最佳流程智能工具的同时,亦将为客户推荐最合适的人员配置方案,助力客户获得项目的成功。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com