首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

您有一份阿里云云原生直播攻略待查收

TOM    2021-11-22 15:31

年度云原生顶级技术盛会KubeCon+CloudNativeCon+ Open Source Summit China 2021 来了!

KubeCon+CloudNativeCon+ Open Source Summit China 2021 是由云原生计算基金会 CNCF 主办的云原生开源技术峰会,今年的峰会将延续去年的形式,以线上直播的方式与广大中国开发者和云原生技术爱好者们见面。

自 2018年首次落地中国以来,历年的KubeCon+CloudNativeCon+ Open Source Summit China 都得到了国内外众多 IT 巨头的鼎力支持,汇聚了全球最活跃的开源云原生社区、最先进的技术代表与行业的最佳落地实践,推动云原生计算领域的知识更新和技术进步。

本届峰会将继续聚焦最前沿的云原生开源技术,内容涵盖云基础设施、AI 与数据、机器学习与数据、存储、网络、Service Mesh、Serverless、CI/CD、Linux 系统、性能、运营等 25个类型专题。参与交流的项目社区覆盖云原生全景图(Cloud Native Landscape)下超过 40个最重要的云原生开源项目,包括 Kubernetes,containerd,CoreDNS,Envoy,etcd,Linkerd等 16个已经毕业的 CNCF 顶级项目,以及 26个CNCF 孵化级项目。

作为云原生领域的领导者,阿里云一直以来都积极投身云原生生态共建,成为 CNCF 的白金会员,同时也是本届峰会的钻石赞助商。在本届峰会中,阿里云有多达 12个议题通过主办方的严格筛选,16 位来自阿里云的资深云原生技术专家将带来精彩的技术分享,内容涵盖云原生应用交付、云原生 AI、K8s 集群管理、容器运行时、CNI、故障监测、Serverless等云原生技术细分领域,在议题入选数量、话题丰富度方面都处于领先。

以下为本届大会上由阿里云带来的精彩议题直播攻略,请收藏!

Keynote

 您有一份阿里云云原生直播攻略待查收

主题:云未来,新可能

分享时间:12月10日 ,9:55

演讲嘉宾:易立 (Mark),阿里云资深技术专家,阿里云容器服务研发负责人

议题简介:后疫情时代,数字技术全面融入了我们的日常生活,发挥着不可或缺的作用。绿色发展,产业升级已经成为经济增长的新势能。云原生技术是支撑企业数字化转型的原动力,也在成为业务创新的引擎。

Session

论坛:Linux 系统 | Linux Systems

议题 :CPU Burst:摆脱不必要的节流,同时实现高 CPU 利用率和高应用程序性能

分享时间:12 月 9 日,11:20

演讲嘉宾:常怀鑫&丁天琛,阿里云技术专家

议题简介:到目前为止,很多人对于CPU 节流这一问题的答案始终是增加CPU 硬限制或关闭 CPU 硬限制。然而,这一方法带来了一些新问题,如潜在的难应付的性能影响、低 CPU 利用率和高 TCO(总拥有成本)。最近,融入到 Linux 5.14 中的 CPU Burst 的特性,成为了解决这一问题的新选择。我们将介绍执行 CPU 限制的内核机制,CPU Burst 更改的内容及其影响,以及如何评估此种更改。在本分享结束时,您可确切地了解到是否在您的 pods 上使用 CPU Burst。

议题:EROFS,我们目前在为容器做什么?

分享时间:12 月 9 日,13:15

演讲嘉宾:高翔&葛旭阳,阿里云技术专家

议题简介:EROFS 文件系统是一个 Linux 只读文件系统,目的是在保证端到端性能的前提下节省额外的存储空间,这一文件系统从 Linux 4.19 开始得到了正式升级。此前,该文件系统主要用于嵌入式设备,但是,我们发现对于容器用例也有迫切的只读高性能文件系统需求。本主题将详细介绍我们正在为此种新场景开发的新特性。

论坛:应用程序+开发 | Application + Development

议题:以一致的经验构建和管理多集群应用

分享时间:12 月 9 日,12:10

演讲嘉宾:冯泳,阿里云资深技术专家,OCM 社区核心维护者&

孙健波,阿里云技术专家,OAM/KubeVela社区负责人

议题简介:与在多集群环境中部署和管理应用程序相比,当前在本地环境中开发应用程序的用户体验存在巨大差距。我们将演示如何将KubeVela和 OCM(开放集群管理)结合起来解决阿里云中的问题,为用户提供在本地开发和多集群生产部署之间部署和管理应用程序的一致体验。我们将讨论这些用例、挑战以及相关的工作和经验。

论坛:维护者 | Maintainer Track

议题:介绍和深入了解 TAG 应用程序交付

分享时间:12 月 9 日,12:10

演讲嘉宾:邓洪超,阿里云高级技术专家,CNCF App Delivery SIG Co-chair&Thomas Schuetz,Dynatrace

议题简介:TAG 应用程序交付专注于简化 Kubernetes 上的应用程序交付,以及改善开发者的体验。此次讨论将展示围绕运营商、混沌工程、应用交付方法和演示应用的最新发展情况。无论您是刚开始了解云原生应用交付,还是想要了解最新进展,此次讨论将基于应用交付领域的 CNCF 项目反馈,为您提供正在进行的活动信息、最新发展情况和所选定的发展趋势信息。

议题:CNI 1.0.0 概述以及 CNI 2.0 扼要介绍

分享时间:12 月 10 日,14:05

演讲嘉宾:王炳燊,阿里云技术专家 &Bruce Ma, Ant Financial

议题简介:CNI 1.0.0 版本是最近发布的首个稳定版本,这也意味着规范和特征将在一定程度上暂时保持不变,并且可以广泛使用。本主题将详细回顾 CNI 1.0.0 版本发展过程中的主要特征和增强功能,以助您更加合理、规范地使用 CNI。第二部分中,我们将深入探讨 CNI2.0 的发展前景,以及 CNI1.0 时代存在的一些问题和不足,包括安全性、实时网络状态、插件二进制文件的执行、配置管理等。此外,我们希望这一主题能吸引更多 CNI 2.0 的贡献者。

论坛:运营 | Operations

议题:阿里巴巴如何在用户面前发现和定位 k8s 集群问题

分享时间:12 月 9 日,12:10

演讲嘉宾:彭南光,阿里云高级研发工程师

议题简介:本次分享将介绍一些阿里云在管理大型 K8S 集群过程中快速发现和定位问题的经验和实践——如何通过创建通用链接检测 + 定向检测工具KubeProbe来解决遇到的问题,以应对大规模集群的稳定性挑战。链接检测:模拟广义用户行为,检测链接和进程是否异常:检查集群的异常指标,找出未来系统增强中存在或可能存在的风险点:问题发现的效率和速度、问题发现后的根本原因分析,以及聊天操作。

论坛:性能 | Performance

议题:如何在零停机的情况下迁移 Kubernetes 集群

分享时间:12 月 9 日,14:05

演讲嘉宾:顾静,阿里云高级研发工程师&谢瑶瑶,阿里云技术专家

议题简介:跨多个版本升级Kuberentes的风险更大。许多客户选择使用集群迁移(即创建一个新的高版本集群,然后将应用程序从低版本集群迁移到高版本集群)而不是升级集群。然而,如何在零停机的情况下迁移集群已经成为一个重大挑战。本次分享提出了解决问题的办法。

论坛:网络 | Networking

议题:最佳实践:Kubernetes 集群中 DNS 故障的可观测性与根因诊断

分享时间:12 月 10 日,11:20

演讲嘉宾:谢于宁,阿里云高级研发工程师

议题简介:在阿里云数万个 Kubernetes 集群中,DNS 域名解析故障是最常见的问题之一。 DNS 解析故障的现象也千奇百怪。我们将介绍在 Kubernetes 中 DNS 解析故障的可观测性与根因诊断,包括 Kubernetes 中常见的 DNS 解析故障场景、CoreDNS内置的可观测性插件、如何通过dnstap协议诊断CoreDNS异常以及如何基于 BPF 完成客户端侧 DNS 异常的根因诊断等。

论坛:机器学习 + 数据 | Machine Learning + Data

议题:Fluid:Kubernetes 原生分布式数据集协调器和加速器

分享时间:12 月 10 日,13:15

演讲嘉宾:车漾,阿里云高级技术专家,Fluid 社区联合发起人

议题简介:在公有云上使用 Kubernetes 运行大数据和人工智能应用成为新趋势。然而,在 S3、谷歌云存储、Hadoop 分布式文件系统 (HDFS)等云分解环境中访问数据,极大地挑战了训练性能,限制了计算的可伸缩性。本次分享将介绍 Fluid,以及它如何提高 Kubernetes 中大数据和人工智能应用程序的性能。与会者将了解项目动机、体系结构、最新功能和用户采用情况,以及该项目路线图和新贡献者参与方式。

论坛:运行时 | Runtimes

议题:在OpenKruise中扩展容器运行时的操作

分享时间:12 月 10 日,13:15

演讲嘉宾:王思宇,阿里云技术专家,OpenKruise社区负责人

议题简介:通常情况下,人们只能使用普通旧数据作为 Kubernetes 中最小的操作单元。一些公司在他们的集群中入侵了Kubelet的代码,以便他们可以对容器做更多的事情。然而,为运行时扩展操作确实是一种错误的方法,因为它不利于开源和社区的合作。现在,云原生计算基金会沙箱项目之一OpenKruise提供了高级功能,可以在每个原始 Kubernetes 集群中操作容器运行时。在本次演讲中,我们将介绍OpenKruise中一些功能的用法,以及它如何与Kubelet和 CRI 合作。

论坛:无服务器 | Serverless

议题:实现Faas+Dapr+ K8S 技术融合,构建全新的阿里巴巴云无服务器研发系统

分享时间:12 月 10 日,14:05

演讲嘉宾:赵庆杰,阿里云高级技术专家

议题简介:随着云原生生态系统的不断发展,Kubernetes 已经成为了一种云操作系统。与此同时,无服务器是云计算下一个十年的发展主题这种声音越来越多,那么 Kubernetes 将如何更好地支持这种无服务器场景呢?如何使用 Kubernetes 生态系统更好地整合二者?本次讨论主要介绍如何在阿里巴巴内部实现技术突破,以及如何实现现有应用的大规模迁移。

 您有一份阿里云云原生直播攻略待查收

日程安排

Day 1

 您有一份阿里云云原生直播攻略待查收

Day 2

 您有一份阿里云云原生直播攻略待查收
 您有一份阿里云云原生直播攻略待查收

KubeCon+CloudNativeCon+ Open Source Summit China 2021 由云原生计算基金会 CNCF 主办。本届大会的议程安排现已全面上线,更多详情请查看大会官网。

 您有一份阿里云云原生直播攻略待查收

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com