首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

光通信行业曙光到来 多元化发展成“主旋律”

爱云资讯 2021-12-29 10:55

2021年又是在疫情的反反复复中度过了。光通信企业也在波动中努力调整状态向前奔跑,曙光到来。

2021年,发展“双千兆”的利好政策不断推出,给行业带来了机遇。随着国内外行业需求呈现企稳回升趋势,中国移动2021年的普通光缆集采的量价齐升犹如犹如一针“强心剂”,又一定程度上缓解了光通信企业的压力。

正所谓波谷求生存,波峰求发展。这一年,在做好传统光纤光缆业务的同时,光通信企业也在进行自我转型,进行多元发展。

“双千兆”带来机遇

2021年,“千兆光网”首次被写入政府工作报告。

随后又先后印发《“双千兆”网络协同发展行动计划(2021-2023年)》、《5G应用“扬帆”行动计划(2021-2023年)》等文件。其中,政策要求用三年时间,基本建成全面覆盖城市地区和有条件乡镇的“双千兆”网络基础设施,实现固定和移动网络普遍具备“千兆到户”能力。

近期工信部印发的《“十四五”信息通信行业发展规划》,更是从顶层设计到行动计划,进一步释放了加速“双千兆”通信网络建设的决心与信心。其中提到:“十四五”时期力争建成全球规模最大的5G独立组网网络,力争每万人拥有5G基站数达到26个,实现城市和乡镇全面覆盖、行政村基本覆盖、重点应用场景深度覆盖,其中行政村5G通达率预计达到80%。持续扩大千兆光纤网络覆盖范围,推进城市及重点乡镇10G-PON设备规模部署,10G-PON及以上端口数力争达1200万个。

根据工信部的统计数据显示:截至10月份末,100Mbps及以上接入速率的固定互联网宽带接入用户达4.9亿户,占总用户数的92.2%,占比较上年末提升2.4%;1000Mbps及以上接入速率的固定互联网宽带接入用户达2525万户,比上年末净增1885万户。

总而言之,以5G和千兆光网为代表的“双千兆”通信网络建设不断加速,光纤光缆作为光网络物理层的基础构成,运营商对其需求进一步提升(运营商今年也开启了光纤光缆集采)。

另外,CRU此前也指出:目前全球光纤光缆市场已经好转,尤其是海外市场,在疫情刺激下,数字化进程进一步提速,各国对通信网络基础设施投资加速,对光纤光缆需求持续增长。预计2021年上半年全球光缆需求量相比去年同期增长6%;到2025年,全球光缆需求量将超过6亿芯公里。

中国移动光缆集采注入“强心剂”

今年对于光通信企业来说,比较振奋的消息就是中国移动的2021年普通光缆集采,此次集采集采规模为447.05万皮长公里,折合1.432亿芯公里,相比2020年集采规模1.192亿芯公里,本次规模提升了20%,相比2019年集采则提升了36%。从价格上来说,今年均价超过60元/芯公里,而去年约为40元/芯公里,涨幅超过50%,开始恢复到2019年的水平,呈现“V”型触底反弹趋势。

总之,这是一次量价齐升的集采局面。

从2018年下半年起,光纤光缆行业就进入了调整期,电信运营商需求下降,供需关系变化,光缆集采价格大幅缩水,伴随着原材料价格的大幅上涨,这不得不令光通信企业感到焦虑,而中国移动今年的集采犹如一针“强心剂”,一定程度上缓解了光通信企业的压力。

多元化发展成光通信企业“主旋律”

随着国内外行业需求呈现企稳回升趋势,光纤光缆行业将会实现长期可持续发展。但每一个行业的发展都有其自身的周期性,正所谓波谷求生存,波峰求发展。

因此,在做好传统光纤光缆业务的同时,光通信企业也在进行自我转型,进行多元发展。例如:进军并快速发展的工业互联网、大数据等,还有海外市场的强劲动力。

长飞在光纤光缆主业上持续创新引领,其超低衰减G.654.E光纤在今年在与运营商的多个应用测试中均取得了突破性的成果,年初发布了业内首个“贝”光纤品牌,其产品可覆盖从接入网到骨干网,从陆地到海洋的全场景。

在巩固传统优势产品的同时,长飞也在大力发展多元化业务,目前已拥有较为成熟的特种产品与器件、光模块、海缆、系统集成、有源光缆等多元化业务,并在智能制造和工业互联网领域持续投入、不断探索实践,取得了一些进展。另外,国际化也是促进长飞高质量发展的另一个“驱动轮”,过去几年,即便是在海外疫情严重的情况下,长飞国际化业务也始终保持增长。

亨通光电专注于通信网络与能源互联两大核心主业,通过光棒技术的研发升级、加大硅光模块开发与市场推广、整合海洋板块、建设PEACE通信海缆运营项目等,进一步强化了在通信行业的产业布局和竞争力。同时,在“碳达峰、碳中和”大背景下,紧抓全球海上风电清洁能源的发展机遇,继续深度拓展海上风电产业链,着力海洋产业链平台构建。

还紧紧把握海洋经济开发机遇期,持续加大对海洋通信领域的技术研发与产业布局,全球海底光缆交付里程数已累计突破40,000公里。坚持全球运营战略,产业覆盖五大洲。另外,在面对光通信行业机遇与挑战并存的局面时,亨通光电积极应对行业调整变化,把握行业发展趋势,紧紧围绕 5G“新基建”和数据中心建设的发展方向,聚力拓展5G通信与数通领域前沿技术产品与应用,实现自主创新与技术突破。

恰好“而立之年”的中天科技也宣布,“十四五”期间将顺应“清洁低碳”新经济秩序,争当“双碳”超长赛道主力军,成为对区域经济承担责任的绿色制造科技集团;在产业布局上,将以新能源为突破、海洋经济为龙头、智能电网为支撑、5G通信为基础、新材料为生长点的产业布局,再造一个中天。

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com