首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

阿里云参与起草数据中心液冷行业标准 发布液冷一体化解决方案

爱云资讯 2021-12-30 10:52

12月29日消息,据中国信通院CAICT报道,由云计算与大数据研究所具体牵头、依托ODCC(开放数据中心委员会)“冰河”项目组研究和制定的5项数据中心液冷行业标准正式发布。该系列行标涵盖浸没式、冷板式等主要液冷方式的技术要求和测试方法,及液冷能源使用效率要求和测试方法、冷却液体技术要求和测试方法等内容,将于2022年4月1日起正式实施,有效填补了当前国内外数据中心液冷行业标准的空白。

据悉,该标准由中国信通院云计算与大数据研究所牵头,阿里巴巴、百度、腾讯、浪潮、曙光等参与起草,参考了大量行业经验和大规模实践。

数据中心是信息社会至关重要的新型基础设施,与国计民生息息相关。为了应对未来数据中心高密度计算设备的散热需求,贯彻“碳达峰、碳中和”的战略规划,行业内掀起了液冷研究和应用热潮。本系列行业标准的发布,对于企业应用液冷技术及液冷行业有序建设有重要指导意义。

阿里巴巴是最早探索和实践大规模液冷方案的科技公司之一。早在2015年,阿里巴巴就基于架构简约、系统可靠、更低成本,开始研发单相浸没式液冷技术。2018年,首个浸没式液冷集群在阿里云张北数据中心实现规模化部署。2020年1月,阿里云宣布向全社会开放“浸没式液冷数据中心技术规范”,携手行业伙伴共建绿色数据中心生态。2020年9月,阿里巴巴仁和数据中心开服,这里部署了全球规模最大的液冷集群,也是中国首座绿色等级达5A级的液冷数据中心。

单相浸没液冷技术是一种先进的数据中心节能技术,将服务器浸泡在绝缘冷却液里,产生的热量可直接被冷却液吸收进入外循环冷却,全程用于散热的能耗几乎为零,有效减少风扇、空调、冷机部件的使用。经初步估算,如果全国的数据中心都采用液冷技术,一年可节省电量相当于三峡电站2020年全年发电量的三分之二。

与此同时,阿里云还发布了业内首个单相浸没液冷解决方案——磐久Immersion DC 1000系列,可将基础设施散热能力和服务器设备、网络设备进行高效整合并融合在一起进行整体交付,减少50%的部署空间,总能耗可节省36%以上。性能方面,最高可支持最大40PFlops 算力并提供机柜间高达25.6T的 AI互联网络带宽能力和3.4P的超大存储能力。

今年11月,有“中国V谷”之称的湖南马栏山视频文创产业园,就引入阿里云数据中心液冷技术,有望将散热能耗降至接近于零,液冷区年均PUE(能耗比)降至1.09。

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com