首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

补短板、找趋势、抓机遇,中国移动咪咕发布行业报告聚焦华服发展生态

爱云资讯 2021-12-30 14:18

在政府大力弘扬传统文化、资本入场以及国人文化自信回归等助推下,2021年,“汉服热”持续升温。12月29日上午,在中国移动咪咕主办、福建移动协办的“5G国潮新风尚——新国风趋势下文化创新发展论坛”上,由人民数据研究院、北京服装学院和咪咕动漫有限公司共同编制的《2021年中国华服市场研究报告》正式发布。

报告系统梳理了华服爱好者群像、华服经济与市场研究、华服市场面临的挑战以及华服市场面临的机遇四个方面的内容,从多个角度展现了华服行业的发展现状,预测了发展前景,在为华服企业优化升级和产业协同高效化发展开拓思路的同时,也将为改善行业环境、拓展市场空间提供信息助力。

洞悉挑战和机遇,探析华服行业发展趋势

活动现场,人民数据研究院副院长陈丽对研究报告内容进行整体介绍。近几年来,随着国潮消费不断升级和华服“破圈式”的传播,华服行业发展愈发向好,成为年轻一代体验、传承中华优秀传统文化的重要窗口之一。报告显示,华服爱好者画像整体呈现出年轻、女性、兴趣广泛三大特征。18-30岁的青年群体成为华服消费主力军,且80%以上为女性、多居住在一线城市,消费领域涉及“看、学、买、穿、创”等多维层面。青年群体正不断拓宽着华服的文化边界、丰富着华服出行的场景。

市场方面,庞大的消费群体带来了巨量的消费需求,也造就了华服市场的繁荣。随着华服经济的火热,华服产业生态圈初具规模,华服相关企业近年来逐年增多,呈现出遍地开花之势。据统计,我国华服相关企业总量从2016年的600多家,在短短5年时间内,增长到了超过3500多家。此外,华服爱好者更加多元化、全景化的需求,也催生了以咪咕圈圈、汉服荟、同袍为代表的多款华服服务平台。

然而不可忽视的是,蒸蒸日上的华服市场也面临着一系列挑战。缺乏统一标准导致产品质量良莠不齐,华服价格普遍偏高而难以触达下沉市场消费者,这些都是横亘在行业发展道路上的巨大阻碍。还有过度商业化造成传统文化内涵稀释,以及产权保护不到位、原创维权难等问题也亟待解决。

报告指出,与挑战并存的市场机遇同样有目共睹。例如,国家政策利好支持、主流媒体积极宣推、普通大众接受度提升、海外市场逐渐兴起……都为汉服的大众化、国际化提供了有利条件。在华服场景日常化、行业环境正规化的推动下,华服的全面兴盛已是大势所趋。

立足“科技+文化”优势,探索华服发展新路径

近年来,中国移动咪咕作为5G时代的内容生产者和聚合者,始终依托“科技+文化”创新优势,不断探索中国优秀传统文化发展新路径,致力于为新一代年轻群体搭建起懂国风、爱国风、扬国风的有效通路。

面向行业,中国移动咪咕依托5G技术优势,持续助力汉服破圈,创新打造了中国首个新国风虚拟偶像组合麟犀。基于用户群体与麟犀粉丝用户群体的高度契合性,借助「麟犀」的IP力量与科技属性,为汉服出圈助力。

面向用户,中国移动咪咕立足于传统文化传承的丰富经验,通过与Z世代形成长效联动从而走向大众圈层,为汉服爱好者量身定制了一站式华服文化服务云平台——咪咕圈圈,聚焦于“华服”文化,借助领先的AI/AR创新能力和多元化、便捷创作功能,为汉服爱好者精准提供入圈、穿戴、妆容、出行、聚会、拍摄等汉服相关的服务解决方案。

不仅如此,中国移动咪咕还充分发挥产业聚合和创新能力,携手华服领域朋友圈,不断拓宽线上线下助推产业发展的有效通路,通过举办“洛裳华服·新秀大赛”、走进西塘汉服文化节、四坑文化节等多元方式,助力国风文化以更潮流的姿态走进年轻群体,让新一代年轻人在“古今对话”中提升对文化的认同感和对民族的自豪感。

作为新媒体国家队,中国移动咪咕始终着眼于新国风文化潮流趋势,多维度推动中华优秀传统文化进一步传播。此次《2021年中国华服市场研究报告》的发布,是中国移动咪咕谋求建设华服行业合作生态、探寻华服行业发展新思路的重大举措,也是对华服行业动态的深刻洞察与反思。未来,随着华服越来越热,华服经济圈日益扩大,中国移动咪咕将以更优质的一站式服务、更全面的技术优势、更丰富的消费场景,助力华服行业健康发展。

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com