首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

AI第一股终落地,「商汤上市」续写行业新故事

雷峰网 2021-12-30 14:13

2021年12月30日,商汤科技正式登陆港股,成为国内首家人工智能公司上市的企业。

回顾商汤的上市之路,略显坎坷:

2019年8月25日,旷视向香港证券交易所提交了招股书之后,商汤表示暂无IPO计划,但随后其创始人徐立在Bloomberg(彭博社)活动上透露,商汤科技已完成超 30 亿美金总融资,估值超过 70 亿美元。

2020年3月18日,有外媒称商汤推迟了在香港IPO至多融资7.5亿美元的计划,转而寻求在私募市场融资5亿美元至10亿美元。商汤回应称,没有上市具体时间表及地点。

2021年1月27日,有媒体报道称,商汤科技已于2020年年底完成了Pre-IPO轮募资。主要投资者包括高通公司旗下的高通风险投资公司Qualcomm Ventures、软银愿景基金、厚朴投资、银湖(Silver Lake Partners)、阿里巴巴、中金公司和苏宁易购等,该轮募资后,商汤科技的估值约为120亿美元。

商汤对此并未回复,但其准备上市的消息已在市场上广泛传播。

商汤集团联合创始人、董事长兼CEO徐立在上市仪式致辞中表示:“商汤希望推动技术落地,用技术突破去重新定义场景和模式,刷新大众对于人工智能的认知”。

并且,商汤将和投资者、合作伙伴一起,“推动人工智能基础设施的建设,赋能百业。”

公开资料显示,商汤科技涵盖感知智能、决策智能、智能内容生成和智能内容增强等技术领域,同时包含AI芯片AI传感器及AI算力基础设施在内的关键能力,发布了一系列平台型产品包括:SenseMedia 视频内容审核平台、SenseFoundry 城市级视觉分析平台、SenseDrive 驾驶员监控系统、SenseAR 增强现实平台、SenseCare智慧诊疗平台、SenseGo 智慧零售视觉平台等。

雷峰网了解到,商汤科技主要业务分为智慧商业、智慧城市、智慧生活、智能汽车四大板块,已在智慧城市、教育、医疗、智慧零售等多个场景实现落地。

商汤此次登陆港股,意味着人工智能走向新阶段。对于人工智能而言,落地难、盈利难的问题仍然亟待解决,如何创新商业模式,打破亏损魔咒,是商汤面临的巨大挑战。上市之后,商汤或能拓展出新道路,将人工智能赋能百业的故事续写下去。

值得一提的是,和商汤齐名的旷视、云从等公司也先后在A股科创板首发过会,距离上市仅一步之遥。

【以上内容转自“雷峰网”,不代表本网站观点。未经授权不得转载】

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com