首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

华为呼吁构建全光城市目标网 可支撑未来20年流量算力需求演进

科技 爱云资讯 2021-12-20 10:47

近日,华为光传送领域总裁周军在2021年全球|中国光通信发展与竞争力论坛(ODC2021)上表示:“全光城市目标网不仅可以支撑运营商现有的各类2B/2H/2C的品质业务需求,最大化传输网络能力,还能有效应对未来千行百业的巨大流量增长和算力传输需求,支撑面向未来20年的平滑演进”。

来自德勤的研究报告显示,全球已启动或在建的智慧城市已经超过1000个,而中国有近500个。千兆光网作为智慧城市的关键信息基础设施,通过高品质的联接支撑了各类智慧应用的创新,使城市的智慧水平不断提升。

面向全光智慧城市的发展诉求,华为提出打造全光城市目标网,支撑智慧城市高质量发展,包括:

一公里接入,OTN网络延伸到离用户1公里以内,降低光纤部署TCO;

一站式全光接入,在无线基站和OLT站点部署边缘OTN,提供全业务接入和差异化SLA;

一网全光切片,通过部署端到端OTN+OXC,实现2M~100G的“全光切片”;

一跳直达架构,建设一体化的全光骨干网和全光城域网,提供确定性的毫秒级低时延;

一键智慧运营,通过部署全光智能管控,提供自动规划、运维和运营,逐步迈向全光自动驾驶。

具体而言,全光城市目标网可以更好地服务千行百业的数字化转型,提升千家万户的家庭业务体验。

其中,针对高价值的楼宇、园区,可以采用OTN全光环网联接,提供百G到园区;针对政府、金融、OTT等头部政企,可以采用OTN P2P品质专线联接,提供10G、千兆到企业;针对有提速提质需求的中小企业,可采用OTN P2MP方案提供类OTN专线的品质联接。

目前全球已有超过30家运营商发布了OTN品质专线产品,支撑了金融、媒资、OTT的品质联接需求,实现了商业新增长。

而面向家庭场景,通过OLT+OTN的协同可以更好地保障各类高品质家庭应用的体验。基于全光锚点实现OLT和OTN的握手,可以直接提升综合业务接入区的带宽容量,大幅减少光纤资源消耗,同时云端支持OTN+云的握手,构建端到端的全光网保障了各类高品质业务的需求,将进一步支撑家宽应用的繁荣。

其次,全光锚点将构建数字世界的高速路口,支撑各类业务的统一接入,将超低时延的网络能力惠及所有用户。理想的全光锚点与基站比例设置在5:1到20:1之间,可有效分摊核心、汇聚机房业务处理压力。通常来看,大型城市的全光锚点数量在4000个以内,中型城市的全光锚点数量在1000个以内,而小型城市的全光锚点数量则在500个以内。

第三,OXC将是未来极简架构的必然选择,将从骨干延伸到城域边缘,实现省本一体化。OXC不仅可以节省60%的设备功耗,还能减少90%的机房占用面积,帮助运营商大幅节省能耗。据了解,广东移动通过规模引入OXC设备,已经实现了每年节省230万度电。

此外,基于OXC构建的全光一跳直达架构,还可以大幅降低整网时延,以及降低碳排放。来自某亚太运营商的数据显示,该架构的投入使用,可以降低50%全周期碳排放,使网络的发展更加节能环保。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com