首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

开创AI发展新格局,智能遥感开源生态联盟和多模态人工智能产业联盟正式成立

爱云资讯 2021-12-21 09:46

12月18日,2021 东湖国际人工智能高峰论坛正式在武汉东湖国际会议中心举行,会议以“智能引领 创新未来”为主题,包含主论坛和四大分论坛,对智慧城市、智能制造、智慧巡检、智慧交通等人工智能产品、解决方案和产业智能化升级的人工智能创新成果将进行了精彩展示。同时,本次峰会还隆重宣布智能遥感开源生态联盟、多模态人工智能产业联盟正式成立,未来两大联盟将在助力产业聚集、产业升级等方面发挥重要的引领性作用。

助力遥感产业快速发展,打造自主可控完整产业

不同于盈利性的联盟组织,智能遥感开源生态联盟是在自愿、平等、互利、合作的基础上,由国内智能遥感开源生态产业相关的企、事业单位、社团组织、高等院校、科研院所等自愿结成的跨行业、开放性、非营利性的社会组织,是在中国遥感应用协会指导下成立的全球头部遥感高校与遥感龙头企业强强联合的产业联盟。

该联盟成立的目的是为政府、用户、企业、科研院所、高等院校之间搭建一个高质量的交流平台。借助于产、学、研、用各方资源的有效整合,通过搭建信息交流平台、公共技术服务平台和产业服务平台,在智能遥感开源生态产业领域开展基础研究、技术研究和产品研制,形成具有自主知识产权的技术,提高相关产业的核心竞争力,打造遥感产业民族品牌,同时形成产业技术标准和行业服务规范,打造我国自主可控完整产业。

与此同时,该平台还将促进相关主体之间的交流和深度合作,促进供需对接和知识共享,形成优势互补。这对于推进我国智能遥感开源生态产业发展,提升产业集群的核心竞争力,企业的自主创新能力具有建设性的意义。

多模态赋能应用,推动产学研用合作全面落地

科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。当前,我国科技实力正处于从量的积累向质的飞跃、点的突破向系统能力提升的重要时期,多模态人工智能产业联盟作为产学研用合作全面落地的新方式,目前正基于行业间应用痛点,将基于武汉人工智能计算中心孵化的多模态人工智能创新成果“紫东.太初”孵化行业应用探索通用人工智能新路径。

据悉,“紫东.太初”是全球首个图、文、音三模态大模型,是中科院自动化所联合武汉东湖高新区及昇腾AI共同探索通用人工智能路径的重要成果。该项目拥有千亿级的超大模型,可以实现视觉、文本、语音三个模态间的高效协同,在跨模态理解与生成能力上做到了性能全球领先,能够高效完成跨模态检测、视觉问答、语义描述、视频理解与生成等下游任务。目前,紫东.太初正在赋能多样化的行业场景,比如:工业质检、影视创作、智慧医疗、互联网推荐、智能驾驶等国计民生需求场景,并且已与爱奇艺、魏桥创业集团、新华社技术局等企业及单位展开多模态项目合作。

多模态人工智能产业联盟的成立,对于推动科研创新、产业聚合、普惠AI等具有重要的战略意义。同时,在加速行业发展方面,多模态人工智能产业联盟还将培育出一批高技术含量、高附加值的文音多领域产品和行业解决方案、卷积产学研用各领域资源,共同构建中国多模态人工智能产业生态,助力产学研用合作全面落地和价值变现。

回首过去几年,人工智能技术不管是在核心技术还是典型应用上,都已出现爆发式的进展。此次智能遥感开源生态联盟和多模态人工智能产业联盟的成立,无疑将进一步加速人工智能的发展,实现人机的高效沟通与协同,打造我国自有遥感品牌和产业、探索通用人工智能新路径,推动产学研用合作全面落地,加速我国进入智能化新时代的步伐。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com