首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

长沙智慧城市建设迎来里程碑 “城市超级大脑1.0”正式发布上线

爱云资讯 2021-12-21 10:25

一脑赋能,数惠全城。12月20日下午,“长沙城市超级大脑1.0”成果发布会通过“线上直播+线下活动”的方式召开,正式发布上线“长沙城市超级大脑1.0”及《长沙城市超级大脑发展白皮书V1.0》。长沙市人民政府常务副市长夏建平、腾讯副总裁马斌出席发布会并致辞。湖南省直有关单位的领导、长沙市直相关部门以及省内其他地州市数据资源部门代表、“数据之巅·麓山论剑”数据比武大赛获奖代表、腾讯生态合作伙伴参加了发布会。

牵手腾讯打造“WeCity未来城市”首个“超级大脑”

“长沙城市超级大脑”是腾讯“WeCity未来城市”首个落地项目。2019年4月,长沙与腾讯达成战略合作,依托腾讯的产品技术经验、自研优势、以及成熟的大数据技术能力,共同打造长沙智慧城市能力核心——“长沙城市超级大脑”。经过近三年的建设,“长沙城市超级大脑”初步建成运行,向全市发布智能中枢能力清单187项,联通全市各级政务部门信息系统356个、汇聚各领域数据137亿多条。其中,腾讯云Wecity数据平台作为长沙超脑数据中台的核心数据底座,提供数据支撑能力和统一运营能力,为长沙智慧城市建设提供全方位数据支撑。在数字治理、数字惠民、数字抗疫等领域发挥了关键支撑作用,“一脑赋能、数惠全城”的智慧城市运行格局已初步形成。

据长沙市数据资源管理局党组书记、局长张武介绍,“长沙城市超级大脑1.0”以 “数据大脑平台”为主线,涵盖三中台(数据中台、应用中台、AI中台)、二赋能平台(数据资源管理平台、数据开放平台)和三体系(数据资源管理体系、标准规范体系、安全管理体系),充分利用腾讯核心技术和长沙现有信息化建设基础。通过数据中台 “聚数”,打造了具有长沙特色的“1+9+N”城市级数据治理体系,可支撑全市各级各部门数据需求,累计共享交换数据44.7亿条。应用中台 “赋能”,可快速构建标准应用,为区县市和市直部门提供强大基础能力,以集约节约实现应用系统低成本快速部署。 AI中台“增效”,可快速支撑人工智能场景,以标准化、智能化方式提升办事、办公效率。

聚焦应用广泛赋能城市治理和市民生活

宽领域推进深度应用是“长沙城市超级大脑”的主要亮点。作为长沙智慧城市的核心基础设施,“超级大脑”以“数据大脑平台”为核向政务、旅游、医疗、党建等领域拓展应用。

依托“超级大脑”,长沙市“互联网+政务服务”一体化平台实现300余件高频政务服务“一件事”在全市范围内跨域跨层通办;“我的长沙”城市移动综合服务平台高效便捷服务全市半数以上常住人口。“智慧党建”覆盖全市所有基层党组织和党员,打造了“指尖党建服务大厅”;“智慧医疗”接入全市251家医疗机构,通过“码上挂号,码上缴费、码上看报告”,有效提升市民就医体验;智慧应急管理五级联动、敏捷反应,实现规范化、常态化;“智慧文旅”加快实现一部手机游长沙、品长沙、享长沙。

夏建平在致辞中指出,建好用好“长沙城市超级大脑”,对于长沙全面落实“强省会”战略、打造超大城市治理样本、引领助推数字湖南建设等具有重大意义。下一步,长沙将全力推动“超级大脑”与经济社会各领域的深度融合,坚持打造支撑城市治理的“智慧大脑”、服务市民生活的“惠民大脑”、赋能数字经济的“活力大脑”, 实现“一脑览全城、治全城”, 为广大市民和市场主体创造无处不在、优质普惠的数字生活全新体验,推动长沙数字经济挺进全国第一梯队。

腾讯副总裁马斌表示,打造“长沙模式”腾讯将全面输出产品技术和自研优势,借助WeCity数据平台的能力,搭建数据中台、应用中台、AI中台为核心的长沙城市“超级大脑”,实现城市“一脑通用”的总枢纽。同时,腾讯在长沙的投入也是多维度的,联合政府推行“外引内扶”策略,引入生态企业、扶持长沙本地企业。截止目前,100多家长沙本地企业进入腾讯生态体系,腾讯及腾讯智慧产业生态在长沙办公员工突破1850人,预计2022年将超过2000人。致力以“全省样板、全国前列”为总目标逐步完善WeCity建设,打造长沙新型智慧城市建设标杆,力图树立全国智慧城市合作典范。

“城市大脑的建设不是一蹴而就的,而是一项长期持续、不断迭代、发育成长的过程。‘长沙城市超级大脑’要向能力更全面、数据更丰富、赋能更宽广进化。长沙要落实强省会担当,牵头株洲、湘潭开展智慧大脑能力和数据资源共建、共享、共用,打造省市两级共建智慧大脑和数据管理的试点示范。”湖南省人民政府发展研究中心原巡视员、长沙新型智慧城市建设专家组代表杨志新在发言中表示。

伴随着“长沙城市超级大脑1.0”的发布上线,智慧正在星城大地上加速生长,成为建设以“三高四新”为引领的现代化新长沙的强劲动能。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com