首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

中信科移动王映民:携手行业拓展应用 赋能数字化转型

爱云资讯    2021-12-13 14:24

近日,2021年IMT-2020(5G)大会在深圳召开,中国信科集团副总工程师、中信科移动首席科学家王映民受邀出席会议并发表“提升5G网络能力、创新5G业务应用”的主题演讲,重点阐述了中信科移动在5G技术、产品上创新发展以及对于5G融合应用的深入探索和成果。

布局5G-Advanced 推动网络可持续发展

2019年,我国启动了5G网络建设,目前已建成超过115万个5G基站,占全球70%以上,是全球规模最大、技术最先进的5G独立组网网络;同时5G终端用户达到4.5亿户,占全球80%以上。经过两年的发展,我国5G网络的建设节奏稳健有序、发展过程阶段清晰。

据王映民介绍,目前3GPP正在开展5G R17国际标准制定工作,计划在2022年6月发布R17标准;3GPP近期在针对R18的技术标准各个方面的考虑,进行广泛沟通。推动形成共识,并将在2021年12月确定R18标准项目。R18定位于5G后一阶段持续演进(5G-Advanced)的基础版本,5G持续演进也为6G的创新和突破进行必要的技术探索和积累,承上启下,是标准演进的重要版本。

王映民指出,5G-advanced技术演进是通信行业发展的需要和共识。围绕5G-advanced关键技术方向,中信科移动进行了积极布局和大力推动:

一是利用人工智能提升5G系统性能,中信科移动和CMCC/CATR等紧密协同,推动AI/ML在RAN的研究和标准化。二是定位增强为“通感一体”奠定基础。中信科移动提出了5G-adv定位增强的主要技术方向,得到广泛支持,为向“通感一体”演进打好基础。三是打造更低能耗的5G系统,作为前序3GPP R16版本节能项目报告人,中信科移动继续积极贡献于网络和终端节能技术的演进。四是推进车联网V2X技术演进。中信科移动持续关注LTE/NR V2X相关技术演进,推动Sidelink增强,Sidelink relay等进入5G-adv。五是推动无线接入网性能的大幅提升。着眼于网络性能和用户体验的大幅提升,中信科移动积极推动上行增强、多天线增强等技术进入5G-adv。六是面向创新应用和丰富场景的优化。面向AR/VR/IoT等创新应用和场景,积极进行技术储备和标准化推动,为5G-adv的广泛应用奠定更好基础。

移动通信每十年代际跃迁,如今,6G标准的需求愿景和技术研究工作已经开始启动。展望6G,王映民认为:6G将会在5G规模应用的基础上创新发展,采用场景适应和智慧连接技术,提供智能化的场景服务,建设一个与现实社会紧耦合的信息网络空间。

王映民表示,作为通信系统设备制造商,中信科移动已经为5G时代以及迎接6G做好了全面的准备。

据悉,中信科移动拥有全系列的5G产品,其5G产品经过商用检验,新产品集成度、功耗优化,产品序列涵盖全部频段和全场景。产品系列覆盖2.6G、3.5G、4.9G、2.1G以及毫米波和700M等主流频段,包括宏站、微站、数字化室分等业界全部5G无线接入产品;实施“城市+热点+郊区+农村”等全场景组网方案,助力运营商在全国多省进行5G网络部署。

构建5G绿色生态系统释放行业应用潜能

如今,全社会、全行业都朝着“双碳”目标奋进之际,电信运营商指出,“十四五”单位电信业务总量综合能耗、单位电信业务总量碳排放下降率不低于20%。

随着5G网络的规模部署,节能降耗、提升网络能效一直是通信产业界持续关注的焦点。数据显示,5G设备能耗占运营成本的40%。中信科移动深挖降本增效,从设备节能、网络协同节能等维度推出了相应的节能方案,助力运营商打造绿色节能的5G网络。

在设备节能方面,中信科移动采用新材料、新工艺,新技术,功耗降低30%+,BBU板卡采用7nm工艺,集成度由4通道提升到8通道,FPGA数字芯片由16nm提升为7nm。在组网节能方面,智能化、网络协同能耗减排持续降低20-50%。

值得注意的是,随着5G商用进程的加快及融合应用探索的深入,5G与经济社会的融合也将日趋紧密,中信科移动积极全力布局与5G强结合的多个应用领域并形成各具特色的业务解决方案,形成“定制化”端到端5G解决方案,并探索合作共赢的新型商业模式,构建以客户为中心的5G生态系统。

在演讲最后,王映民分享了中信科移动在5G智慧矿山等行业应用领域所做的布局和工作。其中,在智慧矿山方面,经过从3G到5G多年深耕细芸,中信科移动的产品在160个能源项目中得到应用。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com