首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

阿里云推出RDMA增强型等多款新品 人工智能场景性能提升30%

爱云资讯 2021-12-22 15:26

12月21日消息,阿里云发布多款基于自研神龙架构的弹性计算新品,包括RDMA增强型实例、800G GPU超算实例、FPGA计算型实例、GPU图形计算型实例等,在性能方面大幅提升,同时增加了多种服务形态,将计算延伸至客户身边,解决企业在数字经济时代的计算痛点。

在此前2021杭州云栖大会上,阿里云就对外展示了全新的自研云计算架构体系——第四代神龙架构,搭载了业内首个大规模弹性RDMA加速网络,让RDMA从HPC类应用走向支持通用类计算场景,网络延迟整体降低80%以上,为Serverless,Service Mesh等云原生技术大爆发提供技术支撑。

本次推出的RDMA增强型实例c7re就基于第四代神龙架构的首款产品,采用软硬一体化设计思路,大幅提升了基础带宽、块存储、IOPS等核心性能指标,延时最低可达5微妙。在AI深度学习场景下,c7re可提升大规模分布式NLP和视觉计算30%的训练性能;在RedisKV数据库中,可提升Redis混合读写130%的吞吐性能;在Spark大数据场景下,可提升30%性能。

同样搭载RDMA高性能网络的还有800G GPU超算实例,可以提供大带宽、低延时的数据传输支持,更好应对亿级巨量模型的参数训练难题,模型训练效率最大提升900%。

在应对“内存墙”难题上,阿里云深度融合了神龙架构与持久内存技术,推出了性能增强型本地盘实例i4p和持久内存型实例re7p两款实例,突破了大数据处理的内存容量瓶颈。

异购计算方面,阿里云还发布了FPGA计算型实例f5和GPU图形计算型实例gi6s两款新品,前者首发Intel®️FPGA实例,性能提升50%,后者基于Intel®️ Server GPU方案,同时支持超高密度云游戏渲染和视频流处理。

除了丰富的公共云实例,阿里云还提供了“一云多态”的多形态部署方式,包括智能全托管、云盒、本地Region等,增加云计算的覆盖密度。无论企业选择哪种上云方式,都拥有一致的操作体验,开发人员无需担心延迟和性能之间折中的限制。

据国际权威机构Gartner发布的最新评估报告显示,阿里云IaaS基础设施能力排名全球第一,在计算、存储、网络、安全四项核心评比中均获最高分,超越亚马逊、微软、谷歌等国际厂商。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com