首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

“基于5G尊享专网的野外智能节点油气勘探系统”项目荣登第四届“绽放杯”5G应用征集大赛总决赛榜首

爱云资讯 2021-12-22 15:26

日前,由工信部主办的第四届“绽放杯”5G应用征集大赛全国总决赛在深圳圆满落幕。由中国石化物探院、江苏移动南京公司和中兴通讯联合打造的“基于5G尊享专网的野外智能节点油气勘探系统”项目,历经多轮遴选,最终从12281个参赛项目中脱颖而出,斩获全国总决赛一等奖第一名。

该项目也是全球首个基于5G独立专网的大规模野外智能节点油气勘探系统应用,将引领5G油气勘探业务变革,助力中国能源勘探行业迈向价值链的最高端。

在油气勘探行业,地震勘探是钻探前勘测石油、天然气等矿产资源的重要手段,是利用地下介质弹性和密度的差异,通过观测和分析大地对人工激发地震波的响应,推断地下岩层的性质和形态的物理勘探方法。由于野外地震数据采集技术长期被海外企业垄断,有缆系统又需要通过线缆连接地震仪,存在地形适应性差、故障排除困难、作业周期长、单项作业成本高等问题。因此,如何快捷获取精准的地震数据,一直是油气勘探行业亟待解决的核心诉求。

为解决这个难题,江苏移动南京公司与中兴通讯深入一线调研客户需求,创新性提出小型化核心网i5GC、拉远型5G基站等车载一体化方案,灵活组网,快速部署。同时,中国石化物探院基于中兴通讯高性能5G模组ZM9000开发的5G智能节点采集设备,实现地震勘探数据采集设备国产化替代,打破国外垄断,单个节点成本可降低3000元,并荣获2021年红点设计大奖。

5G网络具备海量接入、G比特级传输、公里级广覆盖能力,是目前唯一可支持大规模智能节点勘探作业的通信技术。基于车载的5G尊享专网方案,大大提高了油气勘探的作业效率,降低资源和人力投入成本,综合作业效率约提升500%。

中国石化物探院与江苏移动南京公司、中兴通讯三方将继续深入合作,逐步优化系统方案,联合推动石油勘探5G系统规范标准的制定与推广,助力中国石油勘探技术领先全球。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com