首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

沙特发起“朝觐虚拟黑石”VR倡议

93913网 2021-12-23 09:45

沙特发起“朝觐虚拟黑石”VR倡议

据middleeasteye报道,每年都有数百万穆斯林前往麦加朝觐,如今,沙特发起了一项虚拟现实倡议,称可以让广大穆斯林足不出户就能触摸位于麦加禁寺东南角的黑石。

这项名为“朝觐虚拟黑石”的VR倡议将使麦加禁寺犹如出现在眼前,为应对新冠疫情,沙特当局限制了现场朝圣人数。

黑石(阿拉伯语al-Hajr al-Aswad)是一块镶嵌在克尔白东南角的黑色石头,其历史可追溯到亚当和夏娃时代,穆斯林相信它是一块从天而降的圣石而极其膜拜。

麦加禁寺的谢赫·阿卜杜勒·拉赫曼·苏戴斯(Sheikh Abdul Rahman al-Sudais)是该计划的首个体验者,其佩戴VR头显参加了上周的就职典礼。

苏戴斯表示,沙特阿拉伯拥有“伟大的宗教和历史遗址,我们必须通过最新技术将其数字化以使虔诚者能与之交流”。

不过,持反对意见者则认为在圣地采用虚拟现实技术是对“伊斯兰教法”的亵渎,他们怀疑远程朝觐者是否会在克尔白一心虔诚。

今年7月,沙特只允许6万名完全接种新冠疫苗的公民和居民进行朝觐,这一数字远低于2019年的250万人次。

“VR朝觐虚拟黑石”并不是沙特首次尝试虚拟现实技术,今年5月,沙特在7个小时内拍摄了1050张、大小为4900万像素的高分辨率黑石相关照片,以清晰的视角展示了穆斯林触摸、亲吻黑石的瞬间。

【以上内容转自“93913网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得93913网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com