首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

华为IMT-2020(5G)推进组5G毫米波测试各项指标领先,高低频NR-CA单用户峰值速率超过8.6Gbps

爱云资讯 2021-12-23 09:13

近日,在中国信通院IMT-2020(5G)推进组指导下华为完成了5G毫米波基站全部功能和外场吞吐率性能测试项目,各项指标均领先。其中,高低频NR-CA(Carrier Aggregation, 载波聚合)单用户峰值速率超过8.6Gbps,多用户小区峰值速率超过15.3Gbps。这将为毫米波持续释放5G技术潜能,使能5.5G演进和发展奠定坚实基础。

在功能测试中,华为完成了独立组网(SA,Stand Alone)下的单载波200MHz大带宽,DDDSU和DSUUU的灵活帧结构,毫米波下行4*200MHz和上行2*200MHz频段内CA以及毫米波与3.5GHz频段的高低频NR-CA测试项目。

单载波200MHz大带宽可大幅提升UE峰值速率,最大化毫米波优势。2020年9月份,在IMT-2020(5G)推进组指导下,国内各运营商、各主流设备厂商和终端厂商在毫米波单载波带宽应用标准上达成一致:基站、终端必选支持200MHz载波带宽。今年在推进组组织下,华为完成了单载波200MHz大带宽测试,充分展示了毫米波大带宽价值。

高低频NR-CA可同时发挥毫米波带宽大和3.5GHz覆盖好的优势,从而保障5G用户的连续高速率体验,是5G高低频协同的主流技术方向。一方面,NR-CA技术更接近于射频侧的信号处理,能够及时感知信号波动,从而基站能够更好得做分流和调度,提升传输效率。另一方面,该技术可同时支持NSA和SA组网架构,网络架构和演进十分灵活。再者,考虑到Sub6G各频段间已采用CA技术的基础,高低频NR-CA有利于架构和分流点统一,使能全频段5G组网演进。华为携手行业伙伴完成了全球首个5G高低频NR-CA测试,为毫米波未来大规模商用迈出坚实一步。

在外场吞吐率性能测试中,吞吐率接近理论峰值。采用DDDSU帧结构,毫米波频段单用户下行峰值速率大于7Gbps,小区下行峰值速率大于12.6Gbps;高低频NR-CA下同时考虑低频速率,单用户峰值速率大于8.6Gbps,小区峰值速率大于15.3Gbps。采用DSUUU帧结构,毫米波频段单用户上行峰值速率大于2Gbps,小区上行峰值速率大于7.5Gbps;高低频NR-CA下同时考虑低频速率,单用户上行峰值速率大于2.4Gbps,小区上行峰值速率大于8.9Gbps。在DSUUU帧结构配置下,上行能力得到大幅提升。这将使能未来5.5G上行超宽带(UCBC,Uplink Centric Broadband Communication)业务的快速发展,比如机器视觉等大上行业务。

随着数字经济在GDP中占比逐渐提升,移动宽带体验从兆比特每秒到百兆体验再到千兆体验,未来甚至会出现10Gbps的业务体验需求。毫米波存在大带宽优势,在5.5G时代可满足日益增长的业务需求,如冬奥场馆、机器视觉、工业制造、沉浸式AR/VR等,助力中国未来几年5G通信技术的长期演进和发展。华为将持续创新,与产业伙伴共同努力不断提升毫米波能力,释放其技术潜能。在面向5.5G演进过程中高低频NR-CA技术将更好发挥毫米波优势,助力打造一张卓越的5.5网络,使能万物智联的世界。

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com